Экологический тупик Фукусимы

 

С момента аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» прошел почти десяток лет, но ядовитое наследие тех событий будет о себе напоминать гораздо дольше, учитывая, что японское руководство своими действиями может приблизить новую экологическую катастрофу. Япония всерьез рассматривает вариант сброса в океан более одного миллиона кубометров зараженной воды из остановленных реакторов. Все мировое сообщество и природоохранные организации, справедливо полагают это абсолютно недопустимым.

Зона отчуждения вокруг станции, почти светиться от радиации, во много раз превышающей все нормы, а ядерное топливо до сих пор в нестабильном состоянии и только охлаждается, которая подвергается излучиною и копиться почти десять лет.

Емкости для отходов занимают огромные территории, но и они подошли к концу.

Своими решениями и отказом от сотрудничества с Россией, у которой есть многолетний опыт по безопасной утилизации ядерных отходов с помощью современных разработок в области сорбентов, которые применялись для подводных лодок, японцы загнали в тупик не только себя, но и экологическую безопасность всего региона.

Еще в 2011 году была предложена помощь, но японцы выбрали своего «верного» заокеанского друга, и теперь американские технологии поставили Токио в непростую ситуацию. История так и не научила японцев с кем дружить.