О трёх блистательных, но бессмысленных мировых победах путинской России

Эти слова прольются бальзамом на душу патриота :
«В 2019 году Россия, великолепно разыграв свои слабые карты, одержала несколько важных побед, в то время как Запад начал постепенно приходить в упадок, утрачивая глобальное лидерство».
Но что это были за победы и какую выгоду принесли нам ?
По мнению составителей очередного Доклада Мюнхенской конференции безопасности, в минувшем году Россия сумела добиться трёх важных вещей на дипломатическом поприще:
1. Российская делегация вернулась к полноценной работе в Парламентской ассамблее Совета Европы вопреки протестам Украины и Польши;
2. Российский ВПК сумел продать ЗРК С-400 Турции, стране-члену НАТО, чем убил двух зайцев – получил деньги и внёс разлад в Альянс.
3. Москва зацементировала свою ключевую роль в сирийском урегулировании, а если брать шире, то и во многих ближневосточных делах.
Наиболее очевидным свидетельством, что это действительно победа, стали заявления французского президента Эмманюэля Макрона о необходимости «пересмотреть основы» отношений России и Европы .
Российские эксперты моментально усмотрели в этом признаки отказа европейцев от послушного следования директивам из Вашингтона .
Короче, Путин снова всех переиграл.
Но вот резонный вопрос: а толку что?
Конечно , резонным он кажется тем , кто ещё помнит , что внешняя политика – не более , чем инструмент для создания наиболее благоприятных условий для внутреннего развития .
Попробуем взглянуть сквозь эту призму .
С ПАСЕ вышло неловко .
Почти 55 млн евро своего квази-долга Россия в бюджет европейского парламентаризма внесла , депутаты Госдумы свои недешёвые визиты в Страсбург возобновили – и ?
Уже 31 января Ассамблея приняла резолюцию, где признала РФ ответственной за действия ополченцев в Донецке и Луганске , а также за полное и всеобъемлющее выполнение Минских соглашений .
Конечно , это всего декларация , но одновременно и звоночек : «вернувшись» в ПАСЕ , Россия оказалась в привычной для себя роли девочки для битья . Что никак не способствует ни новым европейским инвестициям , ни деловым контактам с ЕС , ни снятию санкций с российских компаний …
Триумф с продажей Турции новеньких С-400 тоже длился недолго .
Вначале появилось сообщение , что турецкая сторона передаст для изучения приобретённые у России зенитные ракетные системы американским специалистам .
А затем Анкара и вовсе заявила о готовности передать технологии российских С-400 американской стороне .
Более того , турки уведомили Москву , что больше не рассматривают для себя возможность приобретения новых комплексов С-400 .
То есть турецкий рынок ничуть не открылся для российского оружия , а эта разовая сделка предоставила НАТО уникальные возможности для детального изучения технологий российского ВПК , причём де-факто за бесплатно : кредит на покупку установок выдали российские банки .
И наконец Сирия .
Отрицать вклад Москвы в сохранение не легитимного режима Башара Асада – нелепо и глупо .
Затраты на эту кампанию остаются умеренными: порядка 1 млрд долл. в год (сейчас, возможно, ещё меньше).
По мнению патриотов , эти деньги можно считать расходами на маркетинг , ведь портфель заказов российского ВПК растёт якобы благодаря практической демонстрации реальных возможностей русского оружия .
На конец прошлого года он превысил 50 млрд долл. – феноменальный рост с 35 млрд долл. на конец 2013 г.!
Но и тут , увы , не стыковка .
Сама кампания началась в конце 2015 года, и в начале ее портфель экспортных заказов Ростеха уже достиг пиковой величины, т.е. основной рост пришёлся на предшествующий период.
А после начала российских военных ударов в Сирии начался постепенный спад: если за 2015 г. означенный портфель составил 56 млрд долл., то к концу 2019 г. он сократился до 50 с небольшим млрд долл.
Ну и дополнительным фоном выступает тот факт, что задолженность иностранных покупателей перед Ростехом за отгруженные и полученные вооружения достигла к концу 2019 г. 14 млрд долл., хотя ещё в 2014 г. она равнялась нулю.
Так много ли практического толку с этих «успехов» , «прорывов» и «побед» ?
В чём профит , брат ?
По материалам А.Нальгин
Комментарии