Деревня России XIX века: исторические цветные фото крестьянских домов
Отмена крепостного права и земская реформа 1864 года привели к формированию свободного русского крестьянства. Однако этот процесс шел в Европе сотни лет. В России оборвался 1914 годом, затем революцией
Однако к концу 19 века первые результаты реформы были видны. И сегодня мы с Вами посмотрим на русскую деревню 1899 года...
Поможет нам в этом географ Михаил Круковский запечатлевший в фотографиях жизнь Русского Севера. Он объездил немало губерний, собирая жизнь России в последний спокойный век без машин. После 1917 года его музей разграбят и сожгут в хаосе перемен. Часть фотографий попадет в коллекции университетов США, будет переведена в цвет.
До второй половины 19 века крестьянская медицина представляла собой набор знахарских верований, замешанный на традициях и травах. Реформа Александра II создала земскую медицину и к концу века в селах - центрах волостей (крестьянских районах), возникли больницы с врачами и койко-местами на 5-10 больных.

типичная сельская больница 1899 года (д.Большая Гора Олонецкий уезд) (увеличивай всё)
Ленин не принес грамотность в деревню. Она уже была там. В 19 веке царями создана система бесплатного начального обучения крестьянства в деревенских школах (земских училищах). Учили 2-4 года писать, считать. Закону Божию и церковнославянской истории. Образование стимулировало исход крестьян в города и формирование рабочего класса.
1 из 2


Земская школа начального обучения крестьян. (галерея листай)
Реформа разбила вековые старорусские крестьянские общины, где все решалось и распределялось поровну. Возникли крестьянские волости и новое начальство.

Слева-направо: Староста со знаком старосты; Волостной старшина; Сборщик податей: Сотский (деревенский полицейский). на груди волостные знаки власти
Деревня Русского Севера скопировала огромные дома древней чуди после колонизации. Чудь проиграла русским и исчезла, но сохранились чудские гиганты, объединившие под одной крышей 2 жилых части (летнюю и зимнюю), клеть для сена и имущества, поскотный двор для домашнего скота.

до сих пор стоят крестьянские дома исчезнувшей России,как здесь в 1899 году
Пещерный лес Севера из огромных деревьев до полутора метров толщиной, позволял рубить толстенные срубы. Такой прочности, что многие дома крестьян стоят и сегодня. Спустя 100-150 лет.
Став свободными, крестьяне смогли богатеть своим умом и кредитами банков. Как и сейчас, кто смог,а кто нет, не воспользовался открывшимися возможностями. Деревня стала быстро дифференцироваться, возникли зажиточные и бедные крестьяне.

Малоимущий батрак русской деревни 1899 года
Дома бедных крестьян были непритязательными и простыми
1 из 2


небольшие окна лучше сохраняли тепло и экономили дрова зимой (листай ->)
Мужик который не женился, назывался бобыль и жил отдельно.
Дабы дам замужних и девушек целомудренных собою не смущать. Бедняк-бобыль жил совсем грустно. Не жены теплой под боком, не дома нормального.

дом бедного бобыля в северной деревне России
Середняки были следующими в крестьянской иерархии. К ним относились не только люди сельского труда, но и счастливцы на ежемесячной заработной плате от начальства. Такие вот, как эта семья лесника слева и брат его, землемер справа:

Дома крестьянского среднего класса были просты и великолепны одновременно. Все как у людей, каждая семья обеспечена по-разному и каждый дом отражал богатство крестьянской семьи по-своему.
1 из 3



Крыша и задница может и прохудилась, зато фасад обязательно приличный! (листай >)
Зажиточные крестьяне не были ни кулаками, не эксплуататорами других крестьян. Просто крестьяне-молодцы, кому повезло, кто с умом. У кого-то дети или кормильцы не умерли как у других. Вот и всё. Разбогатев, они покупали себе экипажи на зависть односельчанам и возили всех в волость за покупками.

Зажиточный русский крестьянин едет "на выход" - то есть в волостной центр. Это крестьянское слово - "на выход", сохранилось и в советское время. Лучшую одежду называли "одежда на выход", "ботинки на выход"
Зажиточные крестьяне строили великолепные дома.
1 из 2


дома зажиточных крестьян отличали резные дорогие украшения. (листай >)
У многих домов Севера встречается вот такой балкон с окнами вверху. (фото выше). Это не для красоты, а реальная потребность, идущая аж с 17 века. Когда после раскола веры появились старообрядцы. В таких окнах под крышей жили "скрытники" - поморские старообрядцы не признающие технологий и документов. Живущие с минимальными контактами с обществом.
Такой нам с Вами явилась архитектура русских деревень Севера 1899 года.
Комментарии
достижения КПСС
русское баракко
Это тоже Найроби.
Это тоже Омск
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слова эти принадлежат ген. Меньшикову.
Меньшиков М. О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Меньшиков М. О. Из писем к ближним.
На эту же тему: Опубликовано: Зверев, В. А.: 1) Отдавали под барабан : заметки историка о новобранцах царской армии / В. А. Зверев // Воин России / М-во обороны РФ, Сиб. воен. окр. – 1992. – № 9 (июнь). – С. 8–9; 2) «Бравы ребятушки» : заглянем в святцы / В. А. Зверев // Советский воин / М-во обороны РФ. – 1993. – № 2. – С. 63–65.
Микитка, раньше-то, что ты тупой знали только в семье, а с развитием соцсетей об этом теперь знают все.
Комментарий удален модератором
При этом обычно ссылаются на статью М.О Меньшикова «Молодёжь и армия», написанную 13 октября 1909 года. Впервые сборник статей М.О. Меньшикова, куда вошла и его статья «Молодёжь и армия», был издан в 1915 году. В сети есть эта статья, как указано после её текста - взятая именно из этого сборника http://dugward.ru/library/menshikov/menshikov_molodej_i_armia.html
Что ж, давайте разбираться по существу. Из текста явствует, что эта знаменитая фраза о голодных новобранцах принадлежит не самому М.О. Меньшикову, а кн. Д. Багратиону, на которого он и ссылается. Во всех текстах статьи «Молодёжь и армия» эта фраза «40 % новобранцев почти в первый раз ели мясо при поступлении на военную службу» заключена в кавычки, что означает – автор цитирует кого-то другого:
"Из 360 опрошенных кн. Багратионом новобранцев 25 проц. ушли из семьи 17 лет, 30 проц. — 19 лет и только 15 проц. дожили в своих семьях до 21 года. Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец.
При этом сам М.О. Меньшиков ссылается на статью кн. Д. Багратиона «О призывном возрасте», опубликованную в № 11 «Вестника русской конницы» - это иллюстрированный двухнедельный журнал, издававшийся с 1906 по 1914 годы при Офицерской Кавалерийской школе Санкт-Петербурга. Но ссылки на страницу журнала и год его издания у М.О. Меньшикова отсутствуют. Вот здесь и начинаются первые странности.
Статья М.О. Меньшикова, напомню, была написана 13 октября 1909 года. Номера 11 в «Вестнике русской конницы» нет, есть единый сдвоенный выпуск № 10-11, датируемый … понедельником 27 июня 1911 года!
Причем в статье самого Д. Багратиона, на слова которого о "голодных новобранцах" и ссылается М.О. Меньшиков, ничего подобного просто нет. Нет! Любой желающий сам может легко в этом убедиться – сканы всех двенадцати номеров этого журнала за 1911 год выложены в сети http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11749-1-12#page/1/mode/grid/zoom/1
Как прикажете всё это понимать!? А что тут понимать – фальсификация. А если называть вещи своими именами – явная и наглая ложь!
Зачем М.О. Меньшиков это сделал? Непонятно… Известно, что Меньшиков был прекрасно образованным человеком, литературным критиком, писал хорошим стилем. И при этом само построение фразы о голодных новобранцах противоречит нормам русского литературного языка начала XX века. «Почти в первый раз…» - это литературный нонсенс. Так не говорили. Да и сейчас, пожалуй, так не скажут. Скорее, это стиль малообразованного человека... Значит, кто-то вставил эту фразу в сборник статей М.Л. Меньшикова? Кто, как, зачем? Как мог сам автор не заметить такую вставку в свой текст?
А теперь реальные факты:
Средний россиянин при царе Николае II поедал в день пищи на 3370 калорий. Этот показатель в СССР был достигнут и превышен лишь в 1982 году. Максимум же пришёлся на 1987 год, когда дневное количество потребляемой пищи составило 3397 калорий.
Не лишним будет упомянуть, что 80% населения дореволюционной России составляли крестьяне. Это же насколько надо быть бездумным или зомбированным человеком, чтобы верить, будто в крестьянской стране 40% новобранцев до 21 года жизни никогда не ели мяса!
Согласно справочнику «Россия 1913 год», на 100 человек сельского населения в 1905 году приходилось крупного рогатого скота – 39 голов, овец и коз – 57, свиней – 11. Всего – 107 голов скота на 100 человек.
В 1916г. в Томской губернии без коров и лошадей было всего 9,2% хозяйств. 59,7% хозяйств имели 3 и более лошадей; 43,1% хозяйств имели 3 и более коров. Алтай: безлошадных хозяйств 6,5%, безкоровных 6,8%; зато 34,1% хозяйств имели 4 и больше лошади; 33,4% имели 3 и больше коровы. В европейской части России безлошадно/безкоровных хозяйств было значительно больше, чем в Сибири, но все равно намного меньше половины.
Таблица, которая наглядно демонстрирует КОГДА ЛЮДИ ИМЕЛИ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ МЯСО:
https://von-hoffmann.livejournal.com/159016.html
г.
А теперь - осторожно! Следующий абзац и таблицу "красным" лучше вообще не читать, иначе возможны необратимые последствия для их психического состояния.
В 1916г. в Томской губернии без коров и лошадей было всего 9,2% хозяйств. 59,7% хозяйств имели 3 и более лошадей; 43,1% хозяйств имели 3 и более коров. Алтай: безлошадных хозяйств 6,5%, безкоровных 6,8%; зато 34,1% хозяйств имели 4 и больше лошади; 33,4% имели 3 и больше коровы. В европейской части России безлошадно/безкоровных хозяйств было значительно больше, чем в Сибири, но все равно намного меньше половины.
Таблица, которая наглядно демонстрирует КОГДА ЛЮДИ ИМЕЛИ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ МЯСО
https://von-hoffmann.livejournal.com/159016.html
Дополнительная информация:
Меньшиков Михаил Осипович (23.09.1859—20.09. 1918), мыслитель, публицист и общественный деятель, ведущий сотрудник газеты «Новое время». В своих трудах призывал русских людей к самосохранению русской нации, к отстаиванию хозяйских прав русских на своих территориях.
Меньшиков стал одной из первых жертв красного террора. 14 сентября 1918 он был арестован новгородской ЧК и обвинен в участии в «монархическом заговоре», главой которого он якобы являлся. «Обвинение сплошь ложное, — отмечал Меньшиков, — но они ищут не правды, а мести». А уже 20 сентября 1918 года, всего через шесть дней после ареста – быстро работало «пролетарское правосудие»! - он был расстрелян большевиками. Кстати, может, именно потому и расстрелян, что призывал русских людей к самосохранению русской нации, к отстаиванию хозяйских прав русских на своих территориях? Реабилитирован в 1993 году.
Коммуняк громить с масонской пентаграммой на бритом черепе.
"Статья М.О. Меньшикова, напомню, была написана 13 октября 1909 года. Номера 11 в «Вестнике русской конницы» нет, есть единый сдвоенный выпуск № 10-11, датируемый … понедельником 27 июня 1911 года!" - причём здесь сдвоенный номер за 1911 год?
Ну давай, Микитка, прочтём, что же написано в сдвоенном номере: "В редакции получено письмо.... Автор его А. Н. Севастьянов,....прочитав два года назад в "Новом Времени" статьи М. О. меньшикова о необходимости перенести призывной возраст с 21 года на 18, увлёкся этой идеей и, непосредственно наблюдал за жизнью деревни, вполне согласился, как видно из его рассказа, с идеей М. О. Меньшикова. Из рассказа Севастьянова довольно ярко выясняется одна из главных причин, почему, начиная с 1883 года, среди молодых солдат повышается процент "опротестованных". Причина эта - недостаток питания и ухода за детьми в первые их годы жизни, а также ненормальные условия жизни в возрасте от 18 - 21 года.
Далее:
...Вопрос о призывном возрасте нами назойливо ещё раз поднимается (см. "Вестник Русской Конницы" 1909 г. №17) под впечатлением Севастьянова и ниже приводим его рассказ.
.Кн. Д. Багратион.
А это говорит о том, что и сам кн. Д. Багратион мог и наверняка это делал, писал статьи на эту тему и Меньшиков мог из раннее опубликованных работ брать его цитаты.
Так шо, умись дурень-Микитка и помни, что перепост надо делать с умом (найди его себе).
Причем в статье самого Д. Багратиона, на слова которого о "голодных новобранцах" и ссылается М.О. Меньшиков, ничего подобного просто нет. Нет! Любой желающий сам может легко в этом убедиться – сканы всех двенадцати номеров этого журнала за 1911 год выложены в сети ссылка на elib.shpl.ru
Увянь Серго дурачок. Лучше использовать другие методы демагогиии, ты не убедителен и попадаешь в просак.
Сталинисты очень часто не могут прочитать и корректно понять русский текст. Натурально. Это прям эпидемия среди них, очень характерная. Причем дело явно не в моих формулировках, поскольку сталинисты точно так же не могут прочитать ни текст ссылок, которые им приводишь, ни текст своих ссылок. И вот так очень часто: опровергают чужие реплики, которые ты не говорил, путая твою позицию с позицией своих же товарищей, не понимают обычных фраз
А пока пошёл вон.