Ходим по кругу. Производим скрип.
Из раза в раз не устаю повторять: в российской истории меняется только время, суть неизменна. Потому угадать будущее в отношениях государства и народа не сложно: хождение по кругу с неизменным результатом: власть пустозвонит и жирует, народ наблюдает и поскрипывает.
Безропотный труженик (Из свободного доступа)
Взять фрагменты истории самодержцев- государей: Николая Первого, Александра Второго или самодержцев- секретарей КПСС-Хрущева, Брежнева, или самодержца-демократа Путина, то совпадение будет удивительным по-сути правления, и по месту граждан в том времени правления.
Тестовый эксперимент.
В кавычках даю текст из книги (автора укажу в конце). Вписывайте сами фамилию. Боюсь, не угадаете о ком речь.
-Что бы сейчас не писали о N....власть на N....свалилась, как подарок судьбы.-
-Никто не принимал его всерьез, как претендента на роль лидера, да и сам он всячески подчеркивал полное отсутствие подобных амбиций.-
-Ему не нужны были соратники, тем более вожди. -
-Уже в первые месяцы правления N......обнаружилась его главная черта как политического лидера. Будучи человеком крайне осторожным, не сделавшим ни одного опрометчивого шага на пути своего возвышения, будучи тем, что называется "флюгерный лидер", N......с самого начала занял центристскую позицию. Он не принял ни той, ни другой крайности-ни программы реформ......, ни неосталинизма.-
-N.....пришел без своей программы развития страны. Это один из редких случаем в современной политический истории, когда человек принимает власть как таковую, без каких-либо определенных планов.-
-Как раз при N....сложилась традиция ужасающего словоблудия..... Произносились речи-и нередко хорошие и правильные, за которыми, однако, ничего не стояло.-
-"Флюгерный лидер", который всегда ориентировался на большинство в руководстве..... Это возвращало нас к традиции русской государственности допетровского периода, когда воевод посылали не на руководство, а на кормление- (цитаты из книги сотрудника аппарата ЦК КПСС Ф.Бурлацкого "Вожди и советники". М.1990 с. с.271-308 "Брежнев").
Или:
-Он воспитан был кое-как. N...готовил себя к очень скромной военной карьере; его не посвящали в вопросы высшей политики, не давали ему участия в серьезных государственных делах-
-Предлагаемые преобразования были робкой попыткой, не задевая существа феодально-крепостнической системы, приспособить ее к развивающимся буржуазным отношениям- (это уже об императоре Николае Первом. И.А.Заичкин И.Н.Почкаев "Русская история" М.1994, с.с.574-578).
Теперь о результатах.
Итог царствования Николая Первого известен.
Об итогах правления Л.И.Брежнева информацию даю из первых рук.
Подробнее в книге В.Медведева "Человек за спиной" М.1994 (генерал КГБ СССР, телохранитель Брежнева и Горбачева)
Федор Бурлацкий, в свою очередь пишет, что Брежнев считал нормальным и "теневую экономику" и грабительство в сфере услуг, и взятки чиновников.
И далее: "Значит ли это что страна не развивалась, что все действительно остановилось? Конечно нет. Народ продолжал трудиться. Промышленное производство медленно, но росло, хотя все более обращали на себя два крайне опасных явления. Стремительно увеличивалась добыча топлива. За два десятка лет было добыто столько же, сколько за всю предыдущую историю страны."
"И второе: почти неуклонно уменьшалась доля предметов потребления в общем выпуске продукции."
Наконец: "То было двадцатилетие упущенных возможностей. Технологическая революция, развернувшаяся в мире, обошла нас стороной." (Там же, с.с.299-300).
Похоже на сегодняшнее положение дел?
Комментировать восторги агитаторов в СМИ, что смена правительства поведет стану в светлое будущее, даже неловко. Настолько все нелепо.
Путин пришел к управлению страной в 2000 году в самом расцвете мужской мудрости и активности (48 лет). За 20 лет создал ту действительность, что нас окружает сегодня.
Кто ему мешал внутри государственной машины? Никто.
А народ поддерживал Путина-президента? Еще бы!
Время упущено, доверие растоптано. В возрасте 68 лет реформы не проводят.
Единственно что может президента беспокоить, кроме естественных процессов в организме, безмятежное личное доживание.
Ради этого вся сегодняшняя политическая суета в стране. Ради благой старости Владимира Владимировича.
Не ради нас, граждане.
Комментарии