Поговорим о государстве
Сегодня всякий, кто в меру необходимости или любознательности знаком с социально -политической фразеологией, знает о почти двухсотлетнем существовании двух формулировок термина «государство». Каждая из них отражает концепцию породившего её мировоззрения, отстаивающего догму о первородстве своего фетиша – материальной или нематериальной субстанции мироздания.
Теисты трактуют «государство» как общественный договор, предтечей которого, видимо, следует считать договор праотцов иудаизма с Богом. Атеисты утверждают, что государство – это машина, механизм принуждения, с помощью которого одна из частей человеческого общества доминирует над остальными.
Диалектический дуализм рассматривает всякое явление как интегративное целое, как процесс взаимовоздействия двух основополагающих его частей, представленных фрагментами обеих субстанций мироздания: материи и идеи-энергии, которые, сменяя друг друга, выступают в амплуа формы или содержания этого целого. Абстрагируясь от множества вуалирующих суть государства атрибутов, ДД определяет её как двуединство, как совокупную целостность, состоящую из двух основополагающих частей - формы и содержания, представленных нематериальной и материальной составляющими.
Материальная составляющая государства – это непосредственно человеческое общество, объединённое его нематериальной составляющей, которая в то же время является частью персонального информационного потенциала каждого из элементов общества. Т.е. нематериальная составляющая государства – это до рефлексности усвоенный индивидуумом свод апробированных предками норм сосуществования, действенность которых обеспечивает существование общества, как процесса сосуществования его элементов друг с другом и окружающей средой, включающей иные общества.
Ещё раз, но несколько иначе, проще: государство – это совокупная целостность, которая есть процесс взаимовоздействия двух её основополагающих частей – формы и содержания, где форма – это законообразующая среда, обеспечивающая закономерность сосуществования элементов содержания в своих качественных параметрах.
При всём этом, когда я говорю о двуединстве, о совокупной, интегративной целостности, о целом, я подразумеваю не двуединство и целостность надгробного холма и обелиска, а процесс наиживейшего взаимовоздейтвия основополагающих частей. Тех частей, без любой из которых это конкретное целое не существенно, не имеет бытия, не может быть явлено, не будучи процессом.
Стимулируется же этот процесс тоталитаризмом его основополагающих частей, одна из которых, наиболее качественная, монолитная отождествляет собой целое и определяет закономерность существования другой, вплоть до достижения аутсайдером качественного уровня, превышающего уровень, «ожиревшего» от инородных вкраплений лидера.
Поэтому прочность государства, фактически, соответствует не средневзвешенному статистиками благополучию его элементов (Ливия) и не прочности его управленческой, иерархической пирамиды (Северная Корея), а подобно прочности цепи, определяющейся прочностью её слабейшего звена, соответствует монолитности, однородности и материальной, и нематериальной составляющих государства (Швеция) в том или ином человеческом обществе.
Теперь несложно понять, что и «механизм принуждения», и «общественный договор» - это лишь функциональные атрибуты государства как формы общества. Ведь содержательная-постоянная функция формы – обеспечивать существование содержания, регламентируемое формой, определяющей закономерность сосуществования элементов содержания друг с другом и с окружающей их средой.
Любой, самый детально расширенный общественный договор есть статичная, как фотоснимок, реалия, отражающая лишь мгновение из бытия общества, но не процесс его бытия, не закономерную смену его этапов. Механизм же принуждения лишь «проявляет» этот фотоснимок. Причём проявляет по давно устаревшей технологии, устаревшими реактивами и лишь то, что интересно фотографу.
Но как все фотографии человека не могут объяснить, а тем более предсказать всей его жизни, так и всё это не только не объясняет сути государства, но вуалирует её, исключая возможность реального долгосрочного прогнозирования предстоящих этапов развития человеческого общества. Поэтому появляются «государства - эталоны», которые, по сути, есть лишь временно лидирующий (наиболее монолитный) на Земле элемент человечества. Появляются государства–недоноски, "прыгнувшие" из феодализма в социализм.
Поэтому появляются теории, утверждающие возможность победы социализма в одной отдельно взятой стране, что равнозначно благополучному существованию одной из квартир в горящем доме. Несостоятельность подобных теорий и используемых ими терминов с достаточной очевидностью опровергает иллюстрированное школьной программой биологии развитие человеческого эмбриона – качественно конкретного на каждом этапе развития, но меняющегося, последовательно проходящего все стадии развития жизни на Земле интегративного целого.
Подобно тому как в знаменитом японском саду камней человек, находясь в любой его точке, физически всегда не способен видеть один из этих камней, но всё же понимает, что их не четырнадцать, а пятнадцать, так и в нашем случае необходимо понимать, что государство «визуально» представлено лишь одной своей составляющей – формой. Причём именно той субстанциальной составляющей формы, которую мы хотим рассмотреть.
Формой же (независимо от субстанциальной принадлежности рассматриваемой части) является законообразующая среда, обеспечивающая закономерность сосуществования и развития элементов содержания.
Так, если от «высоких материй» опуститься на бытовой уровень, то при рассмотрении любимой закуски многих россиян – солёных огурцов, в качестве формы, обеспечивающей их существование, нужно видеть не банку или бочку, а рассол, делающий огурцы солёными. Именно рассол есть та законообразующая среда – форма, которая обеспечивает существование огурцов в качественно конкретных параметрах, которые есть закономерность, обусловленная собственным качественным состоянием рассола - формы.
Таким образом, материальной составляющей государства, его содержанием является человеческое общество, вне которого человек априори не может быть явлен миру физически. Нематериальной же его составляющей – формой – является законообразующая среда, обеспечивающая закономерность сосуществования элементов этого содержания, проще говоря, актуальный, т.е. адекватный внешней среде правово-этический потенциал, который человек не может приобрести вне общества, что доказывают дети – маугли.
Но(!) всякое интегративное целое есть двунаправленный процесс. Поэтому каждая из его основополагающих субстанциальных частей одномоментно является и его формой, и его содержанием. Рука руку моет, будучи сама омываема другой. Вот такая «чехарда на карусели», такая «ковка» восковым инструментом восковой же детали и есть всякое совокупное целое, в том числе и государство.
Исключая материальную составляющую, теисты твердят лишь о нематериальной стороне государства, возводя в ранг совокупной целостности один из функциональных атрибутов её части. Так же атеисты, исключающие нематериальную составляющую государства. При такой однобокости формулировок термина «государство» и профанации его сути исключается возможность понимания государства как двуединства, как двунаправленного процесса взаимовоздействия основополагающих частей совокупной целостности, последовательно меняющих друг друга в амплуа её формы и содержания. А ложное понимание обусловливает ложное прогнозирование.
Такое «понимание» этого термина омертвляет государство, лишает его права на объективное существование и развитие, не зависящее от воли подписантов «общественного договора» или машиниста, ухватившегося за рычаги «машины принуждения». Этот волюнтаризм, видимо, и есть основная причина, по которой государство как высший вид его формы (прямая демократия), обеспечивающий существование человеческого общества, не успев родиться, вновь низводится до своего низшего вида – диктатуры, определяемой, обеспечиваемой тоталитарной иерархией.
Пульсация человеческого общества при смене этих видов формы его существования и есть вся социальная история человечества, ограниченного параметрами догматичных вероучений, проистекающих из одного болота – гомоцентризма (антропоцентризма), в котором до сих пор вязнет человечество, как некогда оно вязло в птолемеевском геоцентризме.
Комментарии
Я сюда еще вернусь,
Мне бы только выбрать день. (с)
:)
Поэтому приходится государству отвлекать силы и средства на замену стеклянной банки на дубовую бочку и создание своей адекватной дубины. И пока гонка дубин, из-за которой прежний рассол не выдержал, навязывается и продолжается.
Еще с появлением интернета появились способы открыть банку, это разбавить рассол водой, чтобы в какой то момент при охлаждении (экономических трудностях) он замерз и выдавил банку изнутри.
Применяется также впрыскивание инфекции (дезинформации), чтобы заразить все изнутри. Но тогда сильные должны утилизировать слабых-заболевших и в особых случаях вводить карантины.
Ясно только, что формирование раствора (законодательной формы и экономического содержания) в условиях внешнего благоприятствования или скрытой агрессии далеко не одно и то же.
По второй части. Взаимовоздействие интегративных целостностей происходит не напрямую, а опосредованно, через те их части, которые качественно наиболее близки друг другу. Уже потом, каждая такая часть делится этим качеством со своим соседями из родной целостности.
В части Суда Вы несколько торопите события. Впрочем, в сообществе "Аллея права" и в моём блоге 19.10.10 г. опубликована статья "Какой суд нам нужен". Полюбопытствуйте.
Особую ценность Вашей теории вижу в обозначении необходимой главенствующей значимости государства для соблюдения технологии (главное, выдержка требуемого количество времени и пр.) приготовления законодательного раствора, и, как необходимость, для обеспечения стабильности укреплять и защищать все его атрибуты (институт государственной власти, выборности и легитимности, механизмы инертности - подвижности)
А в общих чертах можно сказать, что ныне господствующая в мире антропоцентрическое мировоззрение (нематериальная составляющая), ставящее ценность отдельного человека, группы, корпорации, страны (материальная составляющая), то есть ценность части целого выше ценности самого целого, неизбежно ведёт к деградации, распаду и краху такого целого. Это относится и к России, и к США, и ко всей сегодняшней конфигурации мирового сообщества. Кстати, сегодня США, как мне кажется, находятся не многим дальше от деградации, чем Россия. Как только центробежные устремления элементов этих целостностей превысят их центростремительные устремления, так это и будет звонком, предупреждающем о близости распада.
А что вы скажете о прогнозах третьей мировой ?
http://elitetrader.ru/index.php?newsid=113960
Про мировую войну могу сказать одно - это самый эффективный способ, назревшей перестановки на мировой лестнице тоталитарной иерархии. Растёт количество субъектов мирового сообщества, не уважающих фантики, за которые дают всё меньше бензина. Но пока я не вижу равномощных антагонистов.
Вашу ссылку посмотрел. Мне кажется: мнению людей, которые живут за счёт того, что перекладывают фантики из своего левого кармана в свой правый, не стоит передоверять.
Отсюда появилась необходимость закрыть свои границы к импортным товарам и пропаганде. Для защиты от интервенции милитаризация промышленности и централизация власти, апофеозом которой становится вождь (он же тиран) всех времен и народов. Эта ситуация не напоминает сегодняшнею только благодаря цене на нефть.
Вот, подскажите, как теперь Россия (в соответствии с формой и содержанием) в сегодняшнем мире должна готовить свою квартиру (если до этого ее не разобьют на отдельные комнаты) к пожару во всем доме, когда пожарники ведь не приедут, а каждый будет сам за себя?
Видимо, неизбежность деградации целого, успешное преодоление кризиса меньней частью, была закономерной ступенькой последующего развития.
На современном этапе глобальный кризис может случиться (а может и не случиться) в результате экологической или космической катастроф. И какая тут меньшая часть человечества выживет (?).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя в истории нет таких слов, как "могло бы быть", но реально это дело случая.
Гитлер осенью 1941 легко мог добить СССР, когда фронт 5км две недели держал один батальон в 500 человек.
Сталин безусловно бы достроил социализм, проживи еще лет десять. Или вовремя назначил переемника. Того же Берию, или Мао (это было вполне реально тогда).
И тогда не было бы ни США, ни Великобритании, а типа английская или французская ССР. И жили бы по Оруэлу "1984".
И что бы Вы тогда писали.
Теория теорией, а практика имеет вероятностный (неоднозначный) характер.
"Социализм" в отдельно взятых странах давно есть. В Швеции - без перегибов, в Сев Корее - с.
А у государства есть всего две наиболее важные функции - распределение общественного продукта между незнакомыми между собой производителями и защита от окружающего.
Если эти фукции плохо выполняются, жди революции или оккупации.
Попробуйте Взглянуть на государство, как на процесс...
Не добавить не прибавить.
Отвечая на вопрос своих современников по поводу пространности текста и обилия в его работах непонятного, Гегель ответил примерно так: "Не могу ни покороче, ни попонятней, ни по-французски".
Я несколько иначе понимаю государство, да и всё остальное, чем перечисленные Вами парни. Если Вы понимаете их - не составит труда, понять и меня.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Следовательно населению обязательно должно быть активным действующим лицом в отношении КОНТРОЛЯ за действием (или бездействием) ВЛАСТИ (т.е. ГОСУДАРСТВА). В Вашей статье такого вывода нет. Поэтому в отношении этой статьи возникает ощущение некоторой неудолетворенности. Думаю, что не только у меня. К сожалению. Кроме того, в статье нет ничего в отношении возможных направлений эволюции ГОСУДАРСТВ и также ничего нет в отношении создания НАД-государственных структур нового типа (помимо ООН, Европарламента, международных судов и т.д.). Это большой недостаток данной статьи!
По поводу контроля со стороны населения: статья "Какой суд нам нужен". Опубликована 19.10.10.г. в сообществе "Аллея права" и в моём блоге. Полюбопытствуйте. Только, чур, - весь текст и внимательно.
Эволюция любого интегративного целого, включая государство, группу государств, то, что Вы называете надгосударственным органом, принципиально одинакова и определяется взаимным воздействием друг на друга его основополагающих частей.
Юрий! Вот Вы написали: "определяется взаимным воздействием друг на друга его основополагающих частей." Ну, что из этого следует?
Американцы это давно поняли и берут налоги со всех взяток (официально оформленных как консультационные и юридические услуги). У них это нормально, когда сенатор за одну лекцию в Университете получит 15-50 т. зеленых (скрытая взятка), аналогично за консультационные услуги. Они их просто не проводят по статистике как взятки, а суммы там по российским меркам запредельные. Если цена вопроса лоббирвание военного бюджета в триллионы долларов.
В России эту тему нужно озвучивать, но без психоза и иллюзий.
И пойти по пути международного опыта, со всех взяток брать налоги.
Единственный механизм - выборы (чтобы не пришла цветная шушера). А дальше, наберитесь уважения до следующих выборов, и реализуйте свое право на избирательном участке.
А за властью нужен контроль, как без этого, но и поддержка - им принимать в том числе и непопулярные решения, учитывая, что нашему правовому государству меньше 20 лет.
А Вы хотите, чтобы завтра мы стали жить как в Америке? (Никогда не будем) Тем более, если поднимем ручки и попросим, чтобы они нас в плен взяли!
Тогда бы большинство людей страны было бы просто в восторге от своего государства. Но это не так. В реалии же экономика России на сырьевой игле. И не видно, чтобы Государство хоть что-то делало для того, чтобы избавиться от сырьевой иглы. Сельское хозяйство в запустении. КОРРУПЦИЯ процветает. У руководства государством те, которые никак не проявили себя в качестве успешных людей.
Ругают правительство? Так назовите хоть одно государство в мире, где граждане не ругают правительство и счастливы?
Во всех странах мира есть только одно универсальное средство влияния – выборы. Пожалуйста, реализуйте свое конституционное право. Приобретайте сторонников с помощью аргументации на таких форумах и голосуйте. Ваш голос набрал меньшинство и победил другой кандидат? Уважайте выбор других, и тогда Ваш выбор будут уважать.
На наших национальных лидеров оказывается колоссальное внешнее давление, чтобы они, как Горбачев, продали Родину за зеленые премии и рекламу пиццы. Почитайте до конца, узнаете, как это происходит
http://dniester.ru/content/aleksandr-lukashenko-dal-intervyu-washington-post
Коррупция? Я вот никому не переплачиваю и не плачу взятки, и с меня не вымогают. А, так пишут журналисты? Так у них профессия такая, древнейшая…
Еще, мы не производим конкурентную продукцию, и ее нет в магазинах? Так если сделаем переворот, она появится? Нужно понимать, что это вопрос новых технологий, за которые ведут борьбу ВСЕ страны мира. Что то у нас получается, что то пока нет, но, бы
Пока население не будет активно - в такой стране вряд ли появятся успешные правительства.
Чтобы нам об одном огурце говорить, нужно попробовать перечислить те требования к государству, которые хотим получить как результат наших усилий.
1. Какими средствами российское ГОСУДАРСТВО будет бороться с коррупцией?
2. Что нужно делать ГОСУДАРСТВУ, чтобы как-то "уменьшить" сырьевую составляющую в экономике России?
3. Что нужно сделать ГОСУДАРСТВУ, чтобы улучшить производительность в сельском хозяйстве?
4. Будет ли препятствовать ГОСУДАРСТВО созданию телеканалов с оппозиционной направленностью?
В России за 20 (правильнее 10) лет произошли (и происходят) колоссальные изменения в лучшую сторону, их невозможно не замечать.
Притом, что в мире нет страны, где решили проблему коррупции. Вот в Китае 40 лет идут реформы, все это время коррупционеров вешают, стреляют, отдают на органы, а меньше не становится, колоссальная проблема в стране. Периодически СМИ взрываются фактами коррупции в Италии, Германии, Японии.
Значит, мы хотим жить как в Европе, или США, но проблема коррупции здесь на последнем месте.
На первом максимальная трудозанятость населения, высокая производительность труда, производство качественных и дешевых товаров(невозможно иметь без технологий, без рынков сбыта, которые наши "друзья-партнеры" намертво нам закрыли в т.ч. по продукции с/х)
Если бы в с/х не выросла производительность труда, у нас бы как раньше при коммунистах засеиваемые поля не стояли сейчас пустые. И зерно бы не продавали на экспорт, а закупали до сих пор у капиталистов. Для дальнейшего развития нужно суметь открыть рынки сбыта.
Но и Вы согласитесь, что не видно инициативных "ходов" руководства России. Думаю, что именно этим и обеспокоен народ . Этим, скорее всего, можно объяснить критическое отношение людей к способности нынешнего ГОСУДАРСТВА находить решения проблем. А проблемы очень и очень не простые. Похоже, карт-бланш для руководства России практически на нуле.
Потому, что реальные символы успеха: новые заводы-технологии, рынки сбыта от этого не прибавляются. Наоборот, где нестабильность, туда бизнес не идет, а уходит. И никакими законами, "правильными" руководителями его не назначить, не удержать.
Если запад так о нашем благе заботися, пусть нас не к революции подталкивает, а примет в ВТО, откроет рынки сбыта. Тогда у нас бюджет сразу вырастет. Не могут нам враги хорошего желать. Послушай, что Америка сказала, и сделай все наоборот...
Эх, если бы у России времени больше было, и никто не подпирал...