«Второй Сталинград»: какие войска Гитлера Красная Армия уничтожила в «Черкасском котле»

В советское время Корсунь-Шевченковская операция упоминалась во всех трудах, касавшихся этого периода Великой Отечественной войны. Главы, посвященные ей, были в мемуарах всех, кто имел хоть какое-то отношение к тому участку советского-германского фронта. В первую очередь ее описывали маршалы Конев и Жуков, осуществлявшие непосредственное руководство. В немецкой историографии эта операция именуется Черкасский котел.
Преподносилась она как грандиозный успех Красной Армии, устоявшимся названием стало «второй Сталинград». Подробно итоги не расписывались, давались лишь общие цифры: в окружение попало около 80 тыс. человек, потери составили 55 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 18 тыс. пленными. Так же указывалось, что при попытке пробить коридор в «котел» с внешней стороны немцы потеряли только убитыми 20 тыс. солдат и офицеров, 329 самолетов, более 600 танков. Это официальные данные из Сводки Совинформбюро, которые указаны во многих книгах, в частности «Записках командующего фронтом» И. С. Конева или «Дальней бомбардировочной» А. Е. Голованова.
Утверждалось, что два армейских корпуса в составе девяти пехотных дивизий вермахта, 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и добровольческой штурмовой бригады СС «Валлония» перестали существовать. Что такое «перестали существовать» — не уточнялось, и в советское время никто не задавался вопросом, каким образом та же дивизия «Викинг» уже в марте приняла участие в операции по деблокированию Ковеля.
О том, что немецкие войска пытались вырваться из котла, в советских источниках писали, но эта попытка оценивалась как полностью провалившаяся, и при этом все войска, пошедшие на прорыв, были разгромлены. В некоторых случаях признавалось, что кому-то удалось вырваться, но это были лишь мелкие группы, сумевшие просочиться через нашу оборону.
В книге Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» описано так: «…шло ожесточенное сражение по уничтожению прорвавшихся колонн немецких войск, которые в основном были уничтожены и пленены. Лишь нескольким танкам и бронетранспортерам с генералами, офицерами и эсэсовцами удалось вырваться из окружения…».
В советский период нашей истории никакие другие результаты не публиковались и не обсуждались. Хотя в 1957 году на пленуме ЦК КПСС, где маршала Жукова критиковали за «бонапартизм», говорилось и о том, что результаты Корсунь-Шевченковской операции существенно искажены. Но об этом тогда мало кто знал, и, разумеется, книги по истории войны никто переписывать не стал. И до сих пор эти данные о потерях вермахта в Черкасском котле некоторые историки считают достоверными.
Однако в постсоветское время появились и серьезные исторические исследования этой операции, такие как «Утерянные победы Красной Армии» А. Ивановского, переводы иностранных авторов — например, «Потерпевшие победу. Немцы в Корсуньском «котле» Г.
Фогеля. Доступны (хоть и не переведены) и работы Дэвида Гланца и Нэша Дугласа, посвященные непосредственно этой операции. Хотя споры и дискуссии в среде историков еще далеки от завершения, но в целом общую картину Корсунь-Шевченковской операции сейчас можно представить достаточно хорошо.
Всего в окружение попало два армейских корпуса немцев, в составе которых было четыре пехотных и одна танковая дивизия (5-я дивизия СС «Викинг»), одна корпусная группа, примерно равная дивизии и одна бригада (5-я бригада СС «Валлония»). Всего около 59 тыс. человек, свыше 300 полевых орудий и около 70 танков и штурмовых орудий. Путаницу создавало то, что в составе попавших в «котел» войск, особенно в корпусной группе «Б», было много различных частей и даже соединений, которые в ходе боев существенно сократились и являлись полками и дивизиями лишь по названию, имея численность роты или батальона. То есть в «котле» оказались солдаты из очень большого количества самых разных частей, но реально их с трудом набиралось на пять-шесть дивизий.
В ходе первой половины февраля советские войска пытались уничтожить окруженную группировку, а вермахт провел две операции, пытаясь деблокировать Черкасский котел. При этом немецкие войска снабжались по воздуху, было доставлено более 2000 т грузов и вывезено 4161 раненых.
17 февраля 1944 года немецкие войска пошли на прорыв из «котла». Основной удар наносила дивизия СС «Викинг» и приданная ей бригада «Валлония», в составе которых было чуть менее 12 тыс. человек личного состава, семь танков, три штурмовых орудия и двенадцать самоходных гаубиц. Из них прорвались к своим 8278 человек.
Всего же из окружения вышло 28 767 человек, а также вывезли 7496 раненых. С учетом вывезенных по воздуху из «котла» спаслось 40 423 человек. Все тяжелое вооружение пришлось бросить. Около 19 тыс. были убиты или захвачены в плен (из них 5000 при прорыве), советские данные говорят про 11 тыс. пленных, и все историки сходятся, что они достоверны. Потери вермахта при попытках деблокировать Черкасский котел составили около 10 тыс. человек ранеными и убитыми, было потеряно около 200 танков.
Потери советских войск оцениваются в 80 тыс. человек, из которых безвозвратные (убитые, умершие и пропавшие без вести) составили 24 286 человек. Потери в танках оцениваются от 600 до 850. Но их сложно точно оценить, так как есть лишь общие данные потерь фронтов и выделить из них именно те, что связаны с Корсунь-Шевченковской операций, непросто. По немецким данным, в ходе боев вермахтом было захвачено около 7 тыс. пленных.
В целом, немцам было нанесено очень серьезное поражение, но оно отнюдь не выглядело как «второй Сталинград». То, что большая часть окруженных немецких войск смогла вырваться, сильно портило общую картину. И нет ничего удивительного, что эти данные об успешном выводе войск вермахта из окружения в советское время скрывались.
Комментарии
Это была их полная победа.
Не хочется здесь забивать пространство за зря про список не особо известных операций, ибо не такой здесь ресурс, что бы серьезные вещи обсуждать, а очередной срач на чужих смертях, это все таки нехорошо, тем более перед могилой,.. ведь за мерзости то будет отвечать перед смертью сам, а не сосед Пупкин,..