Путин и Лукашенко - каша на воде и цена на газ: Кашу дадим, а вот на молоко не рассчитывайте.

 

«Путин посадил Лукашенко на «кашу на воде», - вот вывод, который сделали белорусы, проанализировав итоги встречи лидеров Белоруссии и России. В России назвали встречу продуктивной. В Белоруссии же так не считают.

И, несмотря на то, что внешне все выглядело очень хорошо: совместный завтрак, беседа тет-а-тет, игра в хоккей…., газ для Белоруссии остался по цене прошлого года. И в этом весь итог, с печалью констатируют белорусские журналисты.

И в этой связи довольно символичным оказался завтрак Путина и Лукашенко. В России, да и в Белоруссии решили, что Путин этим завтраком сделал тонкий намек белорусскому коллеге. Так, Путин поинтересовался, завтракал ли Лукашенко и пригласил его на кашку на воде. Лукашенко сказал: «не на воде же».

А потом Путин произнес: «Попробуйте, вам понравится».

 

 

Спустя сутки после того, как президент Белоруссии улетел в Минск без большой добычи, эта фраза приобрела значение символа.

То есть, кашу дадим, а вот на молоко не рассчитывайте.

«Так, Кремль надолго и серьезно решил посадить союзника на так называемую строгую экономическую диету», - слова в белорусском издании «Белорусские новости»

Так о чем же договорились и почему в России оценили переговоры позитивно?

По итогам переговоров уже выступил зам главы Администрации президента России Дмитрий Козак. Он заявил:

«Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года»

Это значит, что газ для белорусов в этом году будет стоить 127$ за тысячу кубометров. Однако это далеко не худший вариант. После резонансных заявлений Лукашенко в адрес Путина и России, могли бы вообще ни о чем не договориться. В декабре Лукашенко заявил, что Москва требовала 152$ за кубометр.

Но это и не лучший для Минска вариант. Лукашенко хотел еще меньше.

Лидер Белоруссии заявлял, что он хочет газ по цене Смоленской области, то есть, за 70$. Путин же стоял на своем. Если белорусы хотят газ по цене Смоленской области, нужно быть Смоленской областью. На что Лукашенко заявил, что интеграция не за горами, можно начинать продавать газ хотя бы за 100$ уже сегодня.

Но если по газу удалось хотя бы договориться, то по цене на нефть нет. Козак заявил, что Белоруссия попросила скидку, но Россия предоставить ее никак не может.

«На это мы пойти не могли. Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить госрегулирование нефтяного рынка, что мы делать не сможем»

Другими словами, эти скидки на нефть для белорусов отразятся на наших нефтяных компаниях. Однако в Кремле заявили, что будут стараться обеспечить Белоруссию всеми необходимыми объемами нефти.

В Белоруссии этой формулировки не поняли. Российские компании итак готовы были поставлять нефть в Белоруссию в необходимом объеме. Тогда как они будут еще и стараться это сделать?

 

 

Белорусские журналисты уверены, что Лукашенко в Кремле дали понять, что не стоит показывать свою гордыню. Норвежский танкер, который закупил Лукашенко, Кремль не впечатлил. А убытки, которые понесли российские компании, также не так существенны, как ожидал Лукашенко. Заявление Помпео о том, что Белоруссию нефтью готовы снабжать Штаты, Путина, по всей видимости, только рассмешило.

Хотя, безусловно, Лукашенко уехал, а вот заявлений из его уст по поводу переговоров пока никто не слышал. Что было там за закрытыми дверями и о чем в конечном итоге договорились Путин и Лукашенко? Никто пока не знает.

Ну а пока вырисовывается следующее. Минску придется пойти на все условия России, так как нефть Белоруссии нужна. И если белорусы хотят скидку, то экономику нужно адаптировать, а от резких заявлениях в адрес Москвы придется отказаться. Более того, по мнению белорусских журналистов, у Лукашенко сегодня практически не осталось альтернатив «углубленной интеграции» с Россией на ее условиях. Лукашенко зашел слишком далеко, но выхода там нет, а потому ему придется вернуться обратно, к вопросу рассмотрения интеграции с Путиным.