Рейган любил не только советские анекдоты

Президент США Рональд Рейган, который 6 февраля отметил бы 109-летие, любил пошутить.

Его многочисленные фразы американцы даже сегодня признают «классическими и легендарными остротами»:

- От тяжёлой работы ещё никто не умирал, это верно, но зачем рисковать?

- Я не беспокоюсь за дефицит. Если он действительно такой огромный, то он сам за себя постоит!

- Секрет моего президентского успеха - найдите себе самых лучших заместителей, передайте им полномочия и не вмешивайтесь.

- Возможности человека беспредельны. Он может добиться чего угодно, достичь любых мест, если ему безразлично, кому при этом достанется слава.

- Проблема в том, что у нас правая рука, не знает, что делает ещё более правая.

- Говорят, что политика — вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой.

- Есть свои преимущества в том, чтобы быть президентом. В день моей победы на выборах мои школьные оценки были отнесены к категории «Совершенно секретно».

- Политика — не такая уж плохая профессия. Успех в ней щедро вознаграждается, а в случае неудачи всегда можно написать книгу.

- Правительство как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом.

- Я заметил, что все сторонники абортов — это люди, которые уже успели родиться.

- Продюсеры не стремились сделать эти фильмы хорошими — они стремились сделать их к четвергу.

- Средний возраст — это когда из двух искушений выбираешь то, которое позволит тебе вернуться домой до девяти вечера.

Недовесок от Абаринова

Владимир Абаринов: 

“Разве актер может быть президентом?” - спросили однажды Рональда Рейгана. “Разве президент может не быть актером?” - ответил он.
Президента Рейгана многие не любили за его политику, но даже его оппонентам трудно было устоять перед его личным обаянием. Будучи самым пожилым в истории США главой государства, он во многих отношениях оставался подростком. Он покорял соперника своим добродушием и веселым нравом. Чувство юмора не изменяло ему в самых отчаянных обстоятельствах. Когда в марте 1981 года на Рейгана было совершено покушение, и он чудом остался в живых, президент обратился с операционного стола к обступившим его врачам с вопросом: “Надеюсь, вы все республиканцы?”.

Юмор помогал ему и в избирательной кампании. Вот фрагмент одного из предвыборных выступлений Рейгана в 1980 году, когда его соперником был действующий президент Джимми Картер, при котором Америка оказалась в состоянии жестокого экономического кризиса.



Рональд Рейган: Рецессия – это когда твой сосед теряет работу. Депрессия - когда ты теряешь работу. А восстановление экономики – это когда работу теряет Джимми Картер.

Владимир Абаринов: Избитой темой нападок на него был его преклонный возраст, но Рейган обладал незаменимым для политика качеством – самоиронией.
Он обратил свою старость в козырную карту. Его шутки на эту тему неизменно веселили публику и зарабатывали ему очки. “Когда я был мальчишкой, - сказал он однажды, - избираться в президенты было проще. Ведь штатов тогда было всего 13”. Как известно, 13 штатов в составе США было в XVIII веке, при провозглашении независимости североамериканских колоний.
В 1984 году соперником Рейгана был Уолтер Мондейл. На теледебатах зашла речь о его способности управлять государством.

Вопрос: Вы - самый пожилой президент в истории страны, и некоторые сотрудники вашего аппарата говорят, что вы устали после последних дебатов c господином Мондейлом. Вспоминается президент Кеннеди, который в дни кубинского ракетного кризиса не спал сутками. Питаете ли вы в глубине души какие-либо сомнения относительно вашей способности действовать в подобных обстоятельствах?

Рональд Рейган: Никаких сомнений. И я хотел бы также довести до вашего сведения, что в ходе этой кампании я не буду заострять внимание на проблеме возраста. Я не собираюсь эксплуатировать в политических целях молодость и неопытность своего соперника.

Владимир Абаринов: Уолтер Мондейл, которому было тогда 56 лет, услышав этот ответ, не удержался от смеха.
Рональд Рейган, давший имя термину “рейганомика”, был убежденным противником вмешательства государства в экономику и, в частности, противником повышения налогов. Однажды он сформулировал разногласия между республиканцами и демократами так: “Республиканцы верят, что каждый день года – 4 июля, а демократы верят, что каждый день года – 15 апреля”. 4 июля – День независимости США, 15 апреля – крайний срок подачи налоговой декларации.

На одной из пресс-конференций известный политический обозреватель Сэм Сэмюэлсон обратился к президенту Рейгану с острым вопросом, думая загнать его в угол. Но президент не растерялся.

Сэм Сэмюэлсон: Когда вы говорите о продолжающемся спаде, вы обвиняете прежнее правительство, демократов, Конгресс. А себя вы в чем-нибудь обвиняете?

Рональд Рейган: Да, ведь я много лет был демократом.