В Москве выступила группа Interpol

Невольные преемники британской группы Joy Division и главные популяризаторы пост-панка, американский коллектив Interpol впервые приехал в Россию и в субботу 26 марта на радость всем московским модникам дал концерт в клубе "А2".

Вчера Москву посетили музыканты, с которыми мог бы попить чай разве что пятнадцатилетний сын Дмитрия Медведева, но никак не сам президент: едва ли закоренелые фанаты Deep Purple с тридцатилетним стажем хоть что-то слышали про Interpol. В 9 случаях из 10 при упоминании этого слова они подумают о международной уголовной полиции, а вовсе не о рок-группе.

Теория относительности

Мелодически Interpol тяготеет к жанру пост-панк, идеологически – к инди-року. Впрочем, и то, и другое относительно. В 2002 году, когда вышел первый альбом Turn on the Bright Lights, критики действительно провозгласили Interpol преемниками икон пост-панка Joy Division, и дебютантам это наверняка польстило. Сегодня Пол Бэнкс и компания скорее склонны относить себя к более широкому направлению – новой волне американских групп (в их числе The Strokes, TV on the Radio, Liars, Yeah Yeah Yeahs), которые сложились в Нью-Йорке в конце девяностых и просто "начали играть хорошую музыку".

С "инди" тоже не все так просто. Эта приставка справедлива обычно для коллективов, заключающих контракты с независимыми лейблами, которые не гонятся за конъюнктурой и предоставляют своим музыкантам неограниченное поле для рискованных экспериментов. Interpol же, добившись признания, начали сотрудничать с настоящим звукозаписывающим монстром, компанией Capital Records. Впрочем, свой последний на сегодняшний день альбом имени себя (четвертая пластинка так и называется – Interpol) они вновь записали с лейблом Matador Records, где и начинали свою карьеру. К поддержке этого диска приурочены концерты в Москве и Питере. До сих пор музыканты никогда не выступали в России.

Воинствующие англофилы

За последние пять лет в российской музыке набрало силу новое поколение молодых ребят, которых нельзя услышать на радиостанциях. Они обзавелись собственной локальной аудиторией и вполне могут прокормиться концертами в небольших столичных клубах. Во многом их успех стал возможен благодаря интернету – в социальных сетях и блогах люди объединяются по интересам, аудитория дробится на крохотные сегменты, потому некоторые и считают, что времена групп с общенациональной славой безвозвратно проходят.

Еще одна особенность наших инди-коллективов – подчеркнуто англофильская идеология, начиная от манеры одеваться, заканчивая принципиальным отказом петь на русском языке. Они осознанно дистанцируются от всего, что было популярно в России в начале "нулевых", прежде всего от концепции "Нашего радио" и русского рока. Одному из самых ярких представителей этого движения – российской группе Manicure – выпала честь выступать у Interpol на разогреве. Молодые люди на сцене вели себя по-модному отстраненно – видно было, что в эти минуты в их карьере происходит нечто очень важное. Истеричные нотки в голосе интроверта-вокалиста выигрышно контрастировали с его безобидной внешностью отбившегося от рук оксфордского вундеркинда.

Нет, я не Кертис, я другой

После настройки инструментов на сцену вышли сами Interpol – до невозможности стройные и элегантные, в пиджаках и галстуках. За утонченный имидж пресса называет их "самой английской среди американских групп". Впрочем, главная причина, по которой они заслужили такое прозвище – это якобы тайная приверженность стилю британских законодателей пост-панка Joy Division.

Голос Пола Бэнкса часто напоминает обреченный и полный тоски баритон Яна Кертиса, но сам лидер Interpol считает этот критерий недостаточным для столь смелых параллелей. Действительно, группы объединяют депрессивность текстов и общее мрачное настроение песен, но первые альбомы Interpol можно с таким же успехом сравнить с сольными работами Игги Попа, а вокал Бэнкса не без оснований заставляет вспомнить Дэвида Боуи.

Группа Interpol относительно молода, но уже успела пережить смену состава (в прошлом году ушел басист Карлос Дэнглер) и обзавестись собственной "классикой". К "золотой" эпохе поклонники относят дебютный альбом Turn on the Bright Lights, попавший в почетные списки журнала Rolling Stone, а также последовавший за ним Antics. Начиная с третьей пластинки Our Love to Admire музыканты впервые начали использовать клавишные, что породило кривотолки по поводу постепенного отхода экспериментальной некогда группы в более компромиссную и коммерческую сферу. Последний диск Interpol и вовсе был признан многими фанатами и критиками неудачным. На концерте группа умело разбавляла новый материал программными вещами из раннего творчества.

Мажорная депрессия

В студийном варианте Interpol звучат качественно, но несколько монотонно – как и следовало ожидать, на сцене этот эффект полностью нивелируется. Группа активно применяет гитарную перекличку, которая вживую оказывает не гипнотический, как при прослушивании диска, а, напротив, тонизирующий эффект на зрителя. Сначала Пол Бэнкс и Дэниэл Кесслер в унисон играют на одной ноте, затем вдруг один из них отстает на полдоли, и возникает интересное чередование. Картину завершают сложная басовая партия, асимметричные барабаны и перкуссия в духе все тех же Joy Division. Список песен умело составлен с учетом поочередного убыстрения и замедления ритма. Так, за "боевиком" с последнего альбома "Barricade" последовала "раскачивающаяся", как маятник, пост-панк баллада "Rest My Chemistry", а затем агрессивный и любимый многими хит "Evil".

Чем ближе к концу – тем больше так называемой "классики", пусть ей всего 7 или 8 лет от роду. Основное отделение закончилось знаменитой вещью "Obstacle 1", которая в Америке уже успела войти в музыкальную видеоигру "Guitar Hero World Tour" – верный признак народной любви. Эта песня – яркий пример депрессивной и немного декадентской лирики Бэнкса ("Жаль, что я не смог слизать соль с твоих потерянных увядших губ"), сочетание которой с убойной гитарой стало визитной карточкой группы. На десерт разгоряченные фанаты получили четыре песни с ранних альбомов, в том числе "Untitled" с длительным и безысходным гитарным проигрышем с середины и до самого финала, а также "Slow Hands" – ее некоторые раздраженно требовали весь концерт.

Неформат побеждает

Конечно, Interpol вряд ли не станут в России достаточно популярными, чтобы выступить в "Олимпийском". Тем не менее столь "неформатный" для нашей страны коллектив смог полностью заполнить своими единомышленниками внушительные мощности московского клуба "А2" (бывший "Б1" на Орджоникидзе). Сам факт вовлеченности московской и питерской молодежи в глобальные процессы мирового андеграунда означает, что для нашей музыки еще не все потеряно, пусть ее лучшие образцы и можно услышать только в интернете.