О мировом предназначении России, бывшей родины Курчатова и Королева

О мировом предназначении России, бывшей родины Курчатова и Королева

 

 

Опубликовал Иван Лапин

 

 

В чём заключается истинная роль России в современном мире?Неужели в первую очередь в том, чтобы служить жупелом и пугалом, позволяющим зарубежным воротилам ВПК выклянчивать у налогоплательщиков деньги на вооружение и перевооружение?

 

Или в том, чтобы в спокойные дни снабжать энергоресурсами и металлозаготовками более развитые страны, включая Китай?

 

Неужто держава, первой отправившая в Космос спутник, Лайку и Юрия Гагарина, ограничилась теперь уделом «обнаглевшей бензоколонки»?

 

Но нет, в последнее десятилетие у России появилось давно не виданное предназначение…

 

Помнится, СССР позднего застоя активно импортировал зерно, чем сильно отличался от Российской империи, кормившей своей пшеницей и рожью полмира.

 

Но при позднем Владимире Путине всё чудесным образом изменилось.

 

Россия стала первым на планете экспортёром пшеницы, почти обогнав в этом качестве США и Украину вместе взятые.

 

Говорят, эта метаморфоза буквально разорила великое множество фермеров из Айовы и Миссури – к вящей радости отдельных российских патриотов, но речь не о них.

 

Какой ценой этот успех был достигнут?

 

Во-первых, всё познаётся в сравнении.

 

Например можно сравнить российский продовольственный экспорт и машиностроительный.

 

Последний, увы, почти стагнирует, а вот аграрный и особенно зерновой – демонстрирует бурный рост.

 

Равноценная ли это замена, Бог весть.

 

Но оптимисты могут утешаться тем, что страна возвращается к истокам, к экономике 1913 года, когда Россия тоже была ведущим в мире поставщиком зерна.

 

Или тем, что «мы вернули себе статус аграрной державы», как заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

 

Правда, Россия в начале 20 века поставляла в Европу еще сыр и сливочное масло, за что носила прозвище «мировой масленки».

 

И это уже несколько иной уровень развития сельского хозяйства.

 

И если посмотреть сегодня вглубь, мы увидим вот что. Основную долю экспортируемого зерна в последние годы составляет пшеница 3-го класса (26% в 2016 году и 12% в 2017 году) и пшеница 4-го класса (73% в 2016 году и 84% в 2017 году).

 

При этом если 3-й класс хотя бы минимально пригоден для приготовления хлебопекарной муки, то 4-й уже граничит по своим характеристикам с фуражным зерном – 5-го, самого низкого класса качества.

 

Которого в Советском Союзе не было вовсе.

 

 То есть российские аграрии поставляют на внешний рынок главным образом то, что идёт на корм скоту.

 

Почему? А лучше не умеют…

 

В 1986-86 гг. на долю пшеницы продовольственных классов у нас приходилось две трети урожая.

 

Сейчас, по данным Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки, на долю пшеницы 2-го класса приходится 0,1%, 3-го класса – 31,6%, 4-го класса – 47,1%.

 

Доля пшеницы 5-го класса (чисто фуражная) составляет 21,1%.

 

Отечественный АПК экономит на всём, от посевного материала до зарплат агрономов, что не может не сказываться на результатах.

 

Впрочем ему всё нипочём, пока есть такие непритязательные покупатели как Египет и Бангладеш.

 

Но и здесь не всё гладко: некоторые страны Юго-Восточной Азии, на которые теперь во многом ориентирован российский зерновой экспорт, уже начинают повышать требования к качеству.

 

Например Вьетнам в 2018 году пригрозил полностью отказаться от импорта пшеницы из РФ из-за обнаружения там карантинного для этой страны бодяка полевого.

 

Еще претензии к качеству и безопасности зерна российские производители пшеницы получили от Индонезии, Йемена и ряда африканских стран.

И возвращаясь к начальному вопросу, можно сказать так: Россия нашла своё предназначение в том, чтобы кормить ее пшеницей Вьетнам, Египет и Судан. Достойно страны-наследницы Королёва и Курчатова? По материалам А.Нальгин➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/479...