Русский характер
Недалеко от нас расположен французский супермаркет «Cora» (Кора, ударение на последний слог). Мы изредка (не чаще 3 — 4 раз в году) наведываемся туда за свежайшими (без дураков) морепродуктами в ассортименте, каких и в KaDeWe не встретишь, и прекрасной выпечкой. Ну, вы знаете — длинные такие батоны, baguette называются. Кроме багетов, есть много всего вкусного и не то, чтобы дорого. В общем, праздник живота.
Супруга зависла в рыбном, я же передислоцировался в булочно-кондитерский. А там — очередь. Небольшая, но внушительная — человек 10 — 12. Ждут пресловутых багетов. Их вывозят по нескольку штук — прямо из печки, и сейчас — производственная пауза.
Западноевропейская очередь на советскую не похожа: никто никому в затылок не пыхтит, все стоят интеллигентно, соблюдают приват-дистанцию. В составе очереди, французской an masse, явно выделялись четыре фигуры — двое русских (руссо туристо как тип узнаваем всюду) и двое оккупантов «сынов пустыни» в характерных одеяниях — ночнушки до пят, полотенца на голове и бородищи лопатами. Громко, не стесняясь проклятых кяфиров, обсуждают на своём поэтичном наречии не пойми что. Стоят, кстати, красавцы, тоже интересно — отдельно от очереди, чтобы случайно не оскоромиться.
А вот и багеты — ровно 12 штук! Каждый упакован в узкий бумажный чехол (из гигиенических соображений). На половину очереди (кто-то берёт по 2, кто-то по 3) должно, по идее, хватить. Но — не тут-то было. «Сыны пустынь», продолжая свой пространный — не иначе, как богословский — диспут, с царственной непосредственностью перегружают все 12 багетов к себе в тележку и, нежно улыбаясь друг другу, величаво отчаливают в сторону касс.
Как известно, русскому характеру любая несправедливость немедленно встаёт поперёк горла.
— Ни х%я себе. Это чо за нах%й?! — довольно громко изумляется первый русский.
— Ох%ели ваще, бля, — соглашается второй.
Французы, разинув рты, следят за разворачивающимся спектаклем: оба русских (уж и не знаю, кто такие, по виду — нефтяники в отпуске, и как только оказались в этом заштатном французском городишке?!), прервав содержательный диалог, устремляются наперерез сладенькой парочке.
«Сыны пустынь» притормаживают и недоумённо смотрят на русских. Молча и сурово насупив брови, русские достают из вражеской тележки 10 багетов (2 оставляют — справедливость, знай наших!) и … возвращаются к очереди!
Видели бы вы, судари и сударыни мои, рожи этих бородачей. Мрак и туман — «АдЪ и ИзраилЪ!». Они не просто испугались — хотя русские их и пальцем не тронули — они натуральносдулись. Жаль, запечатлеть эту картину не представлялось возможным.
Вывалив багеты обратно в лоток, русские, ещё раз переглянувшись и пожав плечами, берут себе 1 (адын) штук и направляются к кассам. И тут французы начинают аплодировать и свистеть. Радостные возгласы, междометия, — сплошной vive la Russie.
Полагаю, эти французы на собственной шкуре поняли, как может отличаться одна оккупация от другой. Может, расскажут остальным?
Комментарии
Прочел отличную и показательную историю, решил поделиться.
А к чему в сообществе "Русские мы" такая история ума не приложу ))
Автор Вадим Давыдов, ссылка на источник указана.
Да и размещали ее наверное не вчера.
Мы себя еще покажем, вот увидите...
Теперь про немцев. У меня было несколько неприятных воспоминаний о Германии. Одно из них, когда я на 9 мая оказался один в маленьком немецком городке. Тут генетические воспоминания о двух минувших войнах ко мне вплотную вернулись. Прадеда немцы потравили газом в 1 мировую, а во второй в семье матери все мужчины погибли. Но в целом, я к немцам отношусь скорее положительно.
А так, СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ по-русски в действии!
А перенесите ситуацию на себя. Вот Вы бы лично смогли на глазах у очереди выгрести всё багеты из лотка?? Собрать в охапку, мило улыбнуться - ну мне же надо!!! я ем много хлеба!!! - и уйти к кассе??? Это не блокада, не голод, Вам не нужно думать о голодных детях, когда чувство самосохранения зашкаливает.... Элементарное чувство неловкости не испытаете? Я бы так не смогла.... ну да, пришлось бы еще постоять в очереди, не умерла бы. Мне было бы некомфортно взять всё!!!
Арабский мир, возлагая на бывших колонизаторов ответственность за своё нынешнее существование, не собирается интегрироваться в культуру и обычаи. Они именно особняком. Они вне. Наблюдают чужими глазами и пользуются. Вам не страшно?
А относительно очередей... Вам просто в силу возраста не пришлось постоять столько, сколько стояла я. По 5 часов за полкило "Любительской", или за ливерной по 36 и по 28. И очень часто заканчивалось на мне, только потому что передо мной стояла мама моей одноклассницы, и заявляла:"Я - многодетная!" И получала не полкило, а два с половиной... И в пункты приема стеклотары Вы , вероятно, не стояли... Когда, подсчитывая будущую выручку, планируешь купить себе сто граммов "Театральных" или "Дюшес", а остальное отдать маме. Но приемщице кажется, вдруг,, что на одной из молочных бутылок скол, и ты уже в минусе. И никаких конфет...
Но я не злопыхала никогда! Не из бараньего чувства. А потому, что не считаю нужным. И не надо частный случай возводить в нечто судьбоносное, да простит меня Федор Иванович.
О голодных детях мне не нужно думать? Много Вы знаете? Или знаете - как и чем живу я?! Скиньте в личку свой имейл. Я дам возможность узнать обо мне больше.
Насчет багетов, зайка.. Ну знаешь...Ведь не единственный же магазин.. И не последняя выпечка..Не блокада, действительно..
И по мне русские повели себя.. просто по свински!
Ах, да разве в багетах вообще дело, душа моя?)))
можно и задуматься, и не только французам
А не как арабы - только о себе.
Кричать не надо, но автор топика Александр Вайпан должен всё же указать реального автора, Дмитрия Дмитриевского, коли таковой обнаружился!!!
Дима, давайте пишите.... ! у Вас получается нас задеть))) Если буду несогласна - подерёмся!! Подушками))) а понДравится - восхитюсь)))