Сербские песни 1-й мировой войны, пережившие время

Рассматривая старые фотографии времен Первой мировой войны, хочется, погрузившись в ту эпоху,  смотреть кинохронику тех событий и слушать песни того времени. 

 

Сербские и с французские солдаты.

 

Сербские солдаты на вершине холма,в траншее.

 

Тогда зимой 1915/16 около 120 тыс. воинов, остатки сербской армии и значительное кол-во сербского мирного населения, отступавших через заснеженные албанские горы и Черногорию под натиском превосходящих сил германцев, австро-венгров и болгар, подвергаясь нападениям отрядов албанцев четов, сформированных по указанию Австро-Венгрии, были брошены союзниками на произвол судьбы, и только вмешательство России, взявшей на себя все расходы по их эвакуации, спасло сербов от неминуемой гибели, французские корабли вывезли сербов из Салоник на остров Корфу. Несколько транспортных судов при этом были потоплены германскими подводными лодками.

 

Король Сербии Петр I Карагеоргиеви в горах Албании, 1915.

 

Вместе с войсками все тяготы отступления разделяли престарелый король Сербии Петр I Карагеоргиевич, которому шел уже 72-й год и верховный главнокомандующий серсбкой армии наследный принц Александр. К концу перехода, когда остатки Сербской армии достигли портов Албании, воины, по свидетельству очевидцев, напоминали «живые скелеты с оружием».

Переход через Везиров мост сербских частей, зима 1915.

 

Сербские солдаты и офицеры на фронте у Салоник.

1916

Сербы на фронте у Салоник. 1916

Когда, казалось бы, спасение было близко, сербские солдаты продолжали умирать от тифа, ран и голода. Потребовался ультиматум Николая Второго, пригрозившего выйти из войны, чтобы союзники выполнили обещания и вывезли обессиленных людей.

Сербские части высаживаются Корфу. 1916.

Сербская армия на о.Корфу. 1916 год

Море вокруг Корфу и по сей день известно как «Синяя Могила» (серб. Плава гробница) – здесь нашли упокоение тела тысяч сербских воинов, умерших от голода и болезней. На суше для кладбищ уже не было места… В 1918 г. сербская армия вернулась на Родину и освободила ее от оккупантов.

 

В самой известной (после национального гимна) сербской народной песне «Тамо далеко» (Там вон далёко), солдат поёт о тоске по Родине. С тех пор и доныне эта песня отражает душевные переживания каждого сербского солдата, который оставил свою семью и отправился на войну.

https://youtu.be/GcxWWfFo1mI

 

P.S.

За период Первой Мировой Войны Королевство Сербия потеряло 1,5 миллиона своих жителей (и военные и гражданские потери), что составляло 33% её населения...

Использованы материалы: srpska.ru; serbia.com; gwar.mil.ru; sloven.org.rs; ruskline. ru; ru.wikipedia и krot.info