Почему "подводнику № 1" отказывали в звании Героя Советского Союза

30 января 1945 года подводная лодка под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско атаковала германский транспортный корабль «Вильгельм Густлофф». На борту транспортника, входившего в состав ВМС Третьего рейха, находились курсанты-подводники, персонал вспомогательной службы германского военного флота. Но большинство были гражданскими лицами — беженцами из Данцига (Гданьска).
В результате немецкий транспортник затонул. Погибли, по разным данным, от 5 до 9,5 тысяч человек. А через несколько дней С-13 атаковала и потопила еще один немецкий транспортник — «Штойбен».
Стоит подчеркнуть — оба корабля представляли собой законные военные цели, поскольку находились в составе германских ВМС, были вооружены, а «Вильгельм Густлофф» еще и сопровождал миноносец. Так что с этой точки зрения никаких вопросов к экипажу С-13 и командиру подводной лодки нет и быть не может.
Почему у Маринеско были проблемы с начальством
Но вот у непосредственного начальства Маринеско вопросы были. И касались они прежде всего поведения самого капитана 3-го ранга.
После этого похода советская пресса стала называть Александра Маринеско «подводником № 1».
Но командира подлодки незадолго до того собирались отдать под трибунал. Маринеско в предновогоднюю ночь самовольно покинул свою подлодку. И не на пару часов, а на двое суток. Экипаж, предоставленный самому себе, тоже нашел себе «занятие» — и отнюдь не музицирование или чтение вслух.
Так что терпение у командующего Балтфлотом адмирала Владимира Трибуца иссякло.
Вообще, на протяжении всех военных лет Маринеско неоднократно попадал в неприятности. Как утверждало его непосредственное начальство, он «склонен к выпивке». Но во время боевых походов Маринеско неоднократно доказывал, насколько умелым подводником является. И был награжден орденами.
Вот и перед очередным, пятым по счету, походом Трибуц все же решил дать ему шанс «реабилитироваться». Шансом Маринеско воспользовался.
Награда для командира подводной лодки
За успехи в этом походе Маринеско был представлен к званию Героя Советского Союза. Но тут вмешался командир дивизиона подводных лодок, капитан 1-го ранга Леонид Курников. Он отказался поддержать присвоение командиру С-13 звания Героя СССР. По инициативе Курникова Маринеско был награжден орденом Красного Знамени.
На этом злоключения Александра Маринеско не закончились. В сентябре 1924 года приказом наркома ВМФ Николая Кузнецова он был отстранен от должности командира С-13 и понижен в звании до старшего лейтенанта. Все за то же — пьянство, недисциплинированность, халатность. В ноябре того же года его уволили в запас.
Добиться отмены приказа и восстановления в звании капитана 3-го ранга Александр Маринеско смог только через 15 лет. Умер Александр Иванович в 1963 году. А звание Героя Советского Союза ему было присвоено в 1990 году.
Комментарии
Таджики писали?
Всегда бывает РАЗНОЕ: хорошее и плохое.
За хорошее надо биться.
Так просто не дадут ЛЮДИ (моряки-воины) звание "подводник №1".
Вот смотрим из Wiki
@Транспорт, бывший океанский лайнер «Вильгельм Густлофф», шёл без конвоя. Из-за нехватки топлива лайнер шёл прямым курсом, без выполнения противолодочного зигзага, а повреждения корпуса, полученные ранее при бомбардировках, не позволяли развить ему большую скорость. Ранее считалось, что немецким ВМС был нанесён серьёзный урон. Так, по свидетельству журнала «Марине», с кораблём погибли 1300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. По мнению командира дивизиона капитана 1 ранга А. Орла, погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 ПЛ среднего тоннажа. Впоследствии советская печать потопление «Вильгельма Густлоффа» назвала «атакой века», а Маринеско — «подводником № 1»@
Вечная Слава Герою!
Вечная память Герою!