Город Аркаим и другие тайны, которые скрывает Сибирь

Территория России хранит много тайн. Но особенно на загадки богата Сибирь – место, где смешивались народы, где возникали и исчезали огромные древние цивилизации.
Куда исчезли саргаты?
Сибирские археологи ищут ответ на вопрос: куда исчезли древние саргаты, чье царство простиралось от Урала до Барабинских степей и от Тюмени до степей Казахстана?
Есть предположение, что Саргатия была частью древней Сарматии и существовала более 1000 лет, а потом исчезла, оставив после себя только курганы.
Ученые считают, что на территории Омской области находится особый район Саргатии – «Могилы предков». Еще в начале XX века был открыт целый комплекс, получивший название Новооблонского.
Курганы саргатов имели до 100 метров в диаметре и достигали в высоту 8 метров. В могилах знати была найдена одежда из китайского шелка с золотыми украшениями, на шее саргаты носили золотые гривны. Исследования ДНК выявили их схожесть с венграми и уграми. Куда саргаты исчезли – никто не знает.
К сожалению, многие могилы были разграблены «старателями» еще в XVIII веке. Знаменитая Сибирская коллекция Петра I была составлена из золота саргатов.
Денисовский человек – предок австралийских аборигенов?
В 2010 году при раскопках в Денисовской пещере на Алтае археологи нашли фалангу пальца семилетней девочки, которая жила 40 000 лет назад. Половину кости отослали в Институт антропологии в Лейпциге. Помимо кости, в пещере были найдены орудия труда и украшения.
Результаты исследования генома потрясли ученых. Оказалось, кость принадлежит неизвестному виду человека, который назвали Homo altaiensis – «алтайский человек».
Анализы ДНК показали, что геном алтайца отклоняется от генома современного человека на 11,7%, в то время как для неандертальца отклонение составляет 12,2%.
В геномах современных евразийцев алтайских вкраплений не обнаружено, зато гены «алтайца» найдены в геномах меланезийцев, живущих на островах Тихого океана; от 4 до 6% генома присутствует в геноме австралийских аборигенов.
Салбыкская пирамида
Салбыкский курган находится в знаменитой долине Царей в Хакасии и датируется XIV веком до н.э. Основание кургана представляет собой квадрат со стороной в 70 метров. В 1950-х годах экспедиция ученых нашла внутри кургана целый комплекс, напоминающий Стоунхендж.
Огромные мегалиты весом от 50 до 70 тонн были привезены в долину с берега Енисея. Затем древние люди обложили их глиной и построили пирамиду, не уступающую египетским.
Внутри были найдены останки трех воинов. Археологи относят курган к Тагарской культуре и до сих пор не могут ответить, каким образом камни были доставлены в долину.
Мамонтовая Курья и Янская стоянка
Много вопросов вызывают стоянки древнего человека, обнаруженные в арктической России. Это стоянка Мамонтова Курья в Коми, возраст которой 40 000 лет.
Здесь археологи нашли кости убитых древними охотниками животных: оленей, волков и мамонтов, скребки и другие орудия труда.
Человеческих останков найдено не было.
В 300 километрах от Курьи были найдены стоянки возрастом в 26 000- 29 000 лет. Самой северной стоянкой стала Янская стоянка, найденная на террасах реки Яны. Датируется возрастом в 32,5 тысяч лет.
Самый главный вопрос, который возникает после открытия стоянок – кто здесь мог жить, если в это время была эпоха оледенения? Ранее считалось, что люди достигли этих земель 13000 - 14 000 лет назад.
Загадка омских «пришельцев»
10 лет назад в Омской области на берегу реки Тара в урочище Мурлы археологи нашли 8 могил гуннов, живших 1,5 тысячи лет назад.
Черепа оказались удлиненной формы, напоминавшей гуманоидов-пришельцев.
Известно, что для придания черепу определенной формы древние люди носили повязки. Ученые гадают, что побудило гуннов так изменять форму черепа?
Есть предположение, что черепа принадлежат женщинам-шаманкам. Поскольку находка вызывает много вопросов, черепа не выставлены напоказ, а хранятся в запасниках. Остается добавить, что такие же черепа были найдены в Перу и в Мексике.
Загадка пызырыкской медицины
Погребения пызырыкской культуры в Горном Алтае были открыты в 1865 году археологом Василием Радловым. Культура была названа в честь урочища Пызырык Улаганского района, где в 1929 году нашли усыпальницы знати.
Одной из представительниц культуры считают «Принцессу Укока» – женщину европеоидного типа, чья мумия была найдена на плато Укок.
Недавно выяснилось, что пызырыкцы уже 2300-2500 лет тому назад имели навыки проведения трепанации черепа. Сейчас черепа со следами операций изучают нейрохирурги. Трепанации были проведены в полном соответствии с рекомендациями «Корпуса Гиппократа» — медицинского трактата, который был написан в это же самое время в Древней Греции.
В одном из случаев молодая женщина, по-видимому, погибла во время операции, в другом – мужчина с травмой головы после трепанации жил еще несколько лет. Ученые говорят, что древние использовали самую безопасную методику выскабливания кости и использовали бронзовые ножи.
Аркаим – сердце Синташты?
Древний город Аркаим давно стал культовым местом для разного рода оригиналов,считают Аркаим городом древних ариев и «местом силы». Находится на Урале, открыт в 1987 году и датируется рубежом III – II тысячелетий до н.э. Относится к синташской культуре. Город отличается сохранностью сооружений и могильников. Был назван в честь горы, название которой происходит от тюркского «арка», что означает «хребет», «основа».
Крепость Аркаима была построена по радиальной схеме из бревен и кирпичей, жили здесь люди европеоидного типа, были дома, мастерские и даже ливневая канализация.
Также здесь были найдены изделия из кости и камня, орудия из металла, литейные формы. Считается, что в городе могли жить до 25 000 человек.
Поселения похожего типа были найдены в Челябинской и Оренбургской областях, в Башкортостане, и поэтому археологи назвали местность «Страной городов». Синташская культура просуществовала всего 150 лет. Куда потом делся этот народ, неизвестно.
Споры о происхождении города ведутся учеными до сих пор.
Комментарии
Может быть когда-нибудь удастся всю историю человечества связать в единое целое.
Комментарий удален модератором
Они несли с собой оружие, и постройки кухню, и обычаи всех тех народов среди которых жили веками, и мигрировали через Уральские горы в Сибирь, и на восток - на Аляску, и Калифорнию (через весь штат течет Русская Река, символ - медведь), и Гавайи. А также пошла миграция на запад через север Казахстана, к Поволжью (Волга - русская река), и далее до Киева, и Петербурга, далее до Баварии (до 20 процентов "русской" R1a, и пРУССИИ. Т.е. даже Польша была ПОЛОНЕ РУССЕ, тогда так называли "русские земли" "червоная русь", белая русь, черная русь", и так далее, и эти же называния на территории Польши. Как и Великая Русь и малоРоссия, так и в Польше есть "малоПольшия", и это все задокументировано на старых картах.
Более современно технологически оружие, и многочисленность русского народа, способствовали захвату ими огромных территорий и земель.
На вокзале в Китае вы можете купить - самогонку и соленые огурцы, махорку в развес из мешка, крашеные яйца (причем их видов множество вплоть до черных и каменных яиц), Китайский "самовар", обычай чаевничать, как на Волге, саманные дома (до сих пор их можно увидеть в китайской сельской местности), который вы не сразу отличите от подмосковных домов, напр. времен СССР.
https://www.youtube.com/watch?v=361Bw4q-XVg
А внутри дома стоит "русская печь КАН" протапливающая под полатями, на которые стелят постельное белье. Китайские девушки до сих пор ходят в "сарафанах", прямо на улицах пекут блины, и лопают пельмени, и шашлыки, а также распространены "шапки-ушанки", и "телогрейки-пуховики", или "ватные халаты".
Также если идти от Ирана на запад, то среди Османских правителей также есть носители "русской" R1a, и далее в Турция, знаете как на санскрите называют Турцию - йаваны/Иваны!
Вы просто представьте себе что В ТЕ ВР...
А ЭТО чувство -ощущение возникает потому, что ни в учебниках по Истории, ни в учебниках по Географии ученикам не говорят ЭТОЙ информации! Почему она замалчивается?кто может ответить на этот вопрос?
Но выполняется ли его распоряжение- НЕ ЗНАЮ!
-а вот территории Османской Империи, где сейчас располагаются Сирия, и Турция (страна йаванов/иванов). и еще - к слову, Сирия также является одни из центров Православия.
цитата: "Представители Османской династии принадлежат к ветви Z93 гаплогруппы R1a".
Ныне живущие представители династии Торе из числа потомков сыновей Самеке-хана принадлежат к гаплогруппе R1a.
Торе — представители рода Чингисхана, которые правили в Казахском ханстве, их также называли «аксуйек» и «султан торе». Только они имели право восходить на должность хана. Такой титул они носили только до конца XIX века, пока не было уничтожено ханское правление. Род передается только по отцовской линии.
Сословие торе находилось во главе Казахского ханства на протяжении всей его истории и имело по праву потомков Чингисхана ряд привилегий: титул султанов, из которых выбирался хан, владение своим феодальным уделом.Так как род Торе выше всех жузов, он шел затмевая жузы.
По неполным данным (в 20 уездах Туркестанской, Семипалатинской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской и Тургайской областей) в конце XIX — начале XX века насчитывалось...
из них Торе - 18 процентов R1a,
и Кожа- Сунак - 30 процентов R1a.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генофонд_казахов
Кыпшаки - 47 процентов R1b.
Кыпшаки (каз. Қыпшақ) — в настоящее время сохранившееся как тюркское племя в составе Среднего жуза казахского от древнего народа кыпчаки, распространенного от Алтая до Днестра.
В настоящее время живут в Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Карагандинской и Туркестанской областях Казахстана. И в республике Дагестан (ногайский район)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кыпшак
Гаплогруппа R1b встречалась чаще в клане кыпшак
http://vigg.ru/fileadmin/user_upload/Dissertatsionnyy_sovet/Kandidatskie_dissertatsii/2017/Zhabagi...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но не ясно , почему граждане УЧЁНЫЕ не торопятся с изучением добытых артефактов.