Не идеализирую СССР, но для меня это время было лучшим.
Этот пост во многом будет моим ответом для особо ретивых некоторых читателей, которым статьи о советском прошлом являются как кость в горле. Их очень бесит это.
Но как бы то ни было, я никогда не идеализировал советский период жизни.
Всего лишь потому, что идеального в жизни ничего нет, не было и никогда не будет.
Нужно помнить, что во власти всегда и во все времена были алчные и властные люди. Единственное отличие - какие-то правители были чуть ближе к народу, а какие-то намного дальше.

Яндекс.Картинки
Теперь я разберу коротко некоторые наиболее частые комменты читателей о советском периоде.
Закупка зерна СССР за границей.
Этот факт не отрицает никто. США стремились всегда "подцепить" на крючок прямого конкурента на мировой арене.
И если бы не старые губошлепы, что сидели при власти, проблемы такой у нас просто не было бы. Впрочем, надо признать, что партийные старички, допустив ошибки в политике, все же думали о народе, не допуская общего продовольственного кризиса в стране.
Да, советская власть тратила и валюту, и золотые резервы для закупки зерна, но, повторюсь, это делалось, чтобы накормить народ огромной страны.
Если ненавидящие СССР так рьяно пропагандируют современный образ жизни, то пусть ответят - а сейчас правители куда девают деньги из ФНБ, где хранит ЦБ РФ свои огромные суммы, выведенные из американских трежерис?
Ясен перец где - на Западе, вложив в их экономику и коммерческие банки. Это давно уже транслировалось в различных официальных СМИ. А для своего народа и для своей экономики эти деньги не работают.

Яндекс.Картинки
Почему, господа ненавистники советского прошлого, наш любимый премьер широким жестом отправил в африканские страны 400 млн. долларов на лечение их детей, а наши больные дети побираются смс-сборами по всей стране?
Почему Путин всепрощающе списал 20 млрд. долларов долга той же Африке? Только не надо мне говорить, что это наша милостливая политика, и мы должны помогать бедным странам, когда сами находимся в известном месте.
Или вы может не замечаете, как до сих пор люди в Иркутской области мерзнут в разрушенных домах после стихии и ни с одного чиновника волос не слетел?
Талоны на продукты. Вот честно, в глаза не видел, не видела и моя мать( специально спрашивал перед написанием этого поста) никаких талонов в нашем поселке, кроме талонов на водку при Горбачеве.
Про разные города разных областей, краев и республик и наличие там продуктовых талонов - не знаю и врать не буду.
Дефицит продуктов, пустые полки магазинов, "колбасные" поезда и автобусы. Последнее отрицать не стану, ездили наши жители и в столицу и в соседнюю область в г. Дзержинск за колбасой, сгущенкой и кофе.
Все остальное было у нас в магазинах, а чего не было выращивали сами в огородах, делали и копчености из мяса со своего хозяйства.
Кратковременно исчезали на полках продукты перед тем, как только нужно было в региональном центре снять с поста какого-нибудь чиновника.
Поэтому тотального дефицита не было в нашем поселке. Опять же - о городах писать не буду, так как не городской я житель и пишу только о том, что было в поселке.

Яндекс.Картинки
"Несуны". Народ воровал. Тоже отрицать это не буду. Безнаказанно это не проходило у пойманных.
Но это воровство не идет ни в какое сравнение с нынешним воровством чиновниками бюджетных денег, которые уже исчисляются не суммами, а тоннами.
И не в молодости или юношестве дело, что я добрым словом вспоминаю советские времена.
Если уж на то пошло, рассматривая и все плохое, что было в СССР, из двух зол я выбрал бы меньшее - советское время. Поэтому для меня то время было лучшим в своей деревне.
И не надо думать, что если бы Советский Союз не был развален, то все бы жили как в Северной Корее.
За 30 лет в любом случае появились бы и компы, и мобильники, и интернет и все остальное, что есть сейчас.
В Китае без каких-либо потрясений все есть с однопартийной системой.
Прошу прощения у читателей за столь эмоциональный пост не в деревенскую тему, многое, конечно, не написал, иначе получилась бы длинная "простыня". Накипело.
Комментарии
Дебил))) Прочитай реформы Ден Сяопина. Первым делом разогнал колхозы))) - государственные закупочные цены на определённый объём продукции - всё что свыше - свободная продажа по свободным ценам. Земля в ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ..Те кто преуспел в сельском хозяйстве РАЗБОГАТЕЛ - невписашиеся - пополнили ряды конвейерных работников в городах))) - 5 баксов в день при 16 часовом рабочем дне))) При разростании городов девелоперы скупают землю у крестьян - те становятся баксовыми МИЛЛИОНЕРАМИ))))
Чят, дали попробовать томатное пиво с сельдереем. После первого глотка я понял как плохо быть цисгендерным абьюзивным спермобаком. Теперь страшно хочется покататься на электросамокате. Стоп зис шит. Изи
Или удалось выжить?
====================
- дед, тебе когда было лучше - при Путине, или при Брежневе?
- а мне, сынки, было лучше всего при Сталине!
- ???
- я, при Сталине, у девок отказу не имел, и машинка сбоев не давала!
Если недорос - то не туда попал.
Если взрослый - не мети уйню, здесь типо о политике болтают.
ИМХО
Сейчас ничего этого нет. Разве что у кишечнополостных есть цель - нахапать бабла и хорошо жрать.
Я после таких постов вспоминаю бабушку, она с 1895, т.е. царизма хлебнула прилично. Так вот бабка на моей детской памяти все время хаяла Советскую власть и вспоминала как хорошо они жили в деревне до революции. Помещика Мусина-Пушкина добрым словом всегда поминала, и это не смотря на то, что барскую усадьбу они тремя деревнями после свержения царя грабили. Растащили все под чистую. Теперь там Рыбинское водохранилище и ни деревень, ни усадьбы, ни заливных моложских лугов. И этого бабка коммунистам никак простить не могла.
Так видимо всегда будет. И путинские времена кто то добрым словом помянет...
Отдохнула и на тебе.
Как же ты выжил бедолашный?
Я бы тебя послал .... в "Антисоветскую лигу", но она давно гавкнулась женским половым
1. На мой взгляд положительного в СССР было не менее 90%.
Это означает, что если и упоминать о недостатках, то на каждый недостаток 9 достоинств.
Так справедливо.
Поэтому лично мой вывод - о недостатках СССР лучше и не заикаться.
2. У автора в статье - примерно (грубо) 50% на 50%.
Ни то, ни сё..
Значит то, что сейчас не хуже и имеет право на существование.
...
А это уродство нельзя назвать нормальной экономикой.
..Нелепое, нежизнеспособное образование...
Нуждающееся в постоянном обмане, многоходовочках, замысловатых подпорках...
35 лет в поисках смыслов...
Палата №6.