А НОВАЯ ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ -ТО С ДУШКОМ.
Размышления после городских выборов.
14 марта 2011 года у памятника П. Столыпину в городе Саратове состоялся странный митинг. Перед организованно доставленными на площадь нашистами и младогвардейцами, выступали их идейные местные вожди, которые торжествовали по поводу своей победы на местных выборах. Я смотрел на этот митинг и никак не мог освободиться от ощущения, что все происходящее ничто иное, как пир стервятников.
И мне вот что подумалось. Если судить по итогам выборов, жители нашего города однозначно оказали поддержку правящей коррумпированной городской бюрократии и тем самым решительно отвергли предлагаемые им оппозиционными избирательными блоками очищение власти и перемены в жизни города. Казалось бы последнее более чем странно, поскольку опросы, вроде бы как однозначно показывали, что недовольство существующим положением дел в городе явственно присутствовало в умонастроениях горожан. Даже победившая «володинская команда» вышла на выборы с лозунгом наведения порядка, потребность в котором после своего десятилетнего управления городом, понимали даже они. Следовательно, можно сделать вывод, желая перемен на уровне здравого смысла, жители города отказываются от них на уровне обывательской психологии, когда от них требуется не ворчание и словоблудие на кухне, а конкретное действие.
Что же тогда означают итоги выборов? Видимо они означают только одно: саратовцы голосовали за перемены без перемен. Как в песне, «чтобы было все по новому, оставаясь все по старому». Я думаю, что голосуя за команду Олега Грищенко средний саратовец едва ли верил тем обещаниям, которые кандидаты птенцы «володинского» гнезда раздавали жителям направо и налево. Думаю, что не только я лично слышал от вполне сознательных и ответственных саратовцев, отдавших предпочтение партии власти, что как только едросовских кандидатов изберут, так победители о своих обязательствах забудут. Но не смотря на такой скептицизм в них живет прагматичная надежда любого босяка , а точнее холуя, что голосуя за тех, кто ближе всех к рычагам власти, может быть что-то из богатых закромов, к которым получат доступ их избранники, перепадет и им. Об этих настроениях среднего обывателя - саратовца политтехнологи партии власти знали и и активно избирателям напоминали. Известный принцип отказа от политической и иной свободы в обмен на доступ к дешовой колбасе у нас в города Саратове на последних городских выборах снова сработал.
Хотя что-то и с этим принципом уже не так как раньше. Иначе к чему были бы почти обязательные оправдательные нотки в рассуждениях обывателей, что мол если не голосовать за медведей, то за кого голосовать? Первые в списках едросов, на слуху, они из телевизоров не вылазиют, а их оппонентов они совсем не знают. Однако ни один из моих собеседников палец о палец не ударил, чтобы хотя бы слегка поинтересоваться альтернативными предложениями на выборах. А вот чувство стыда за политическую инфантильность и лень появилось. Обнадеживающее обстоятельство.
Но может быть средний саратовец прав. И на самом деле, голосовать за команду Олега Грнищенко значит голосовать за команду имеющую опыт управления городом, имеющую налаженные разнообразные связи с командой губернатора, и все это замыкается в Правительстве России на влиятельную фигуру В.В. Володина, в котором многие уже готовы разглядеть контуры будущего Главы Правительства и даже Президента. Может быть, действительно, это команда нам обеспечит добротное развитие города и справится со всеми напастями и бедами, которые цунами надвигаются со всех сторон?
Чтобы понять так ли это, давайте зададим самим себе вопросы: готовы ли Олег Грищенко, Ольга Баталина и остальные их соратники городские победители решать вопросы управления городом Саратовым исходя исключительно из интересов горожан? Готовы ли они сделать городскую власть открытой и поставленной под контроль жителей города? Готовы ли они реально искоренять коррупцию и бороться с практикой откатов? Готовы ли они открыть городской бюджет и отчитываться перед жителями города за каждый бюджетный рубль?
Спросите сами себя: в интересах кого командой Олега Грищенко проводилась и дальше будет проводиться градостроительная политика? Устраивает ли каждого из нас положение дел в городском образовании, городском здравоохранении и, в конце концов, в городском жилищно- коммунальном хозяйстве?
Ничего серьезного и заслуживающего внимания по этим вопросам команда победителей даже в ходе выборов не обещала. Так что лично мне ответы на эти вопросы представляются очевидными. А, следовательно, очевидна и перспектива обещанного наступления процветания Саратова. Хуже бы за предстоящие пять лет не стало, и на том спасибо.
И так, местные олигархи и бюрократы, сгрудившиеся вокруг команды Главы города Олега Грищенко, получили весь город в свои руки еще, по крайней мере, на пять лет. Но ведь город Саратов не резиновый. На всех даже победителей благ его не хватит. Кто-то будет обделен. Пока борьба за городские ресурсы скрыта от глаз и ушей народных. Идет подковерно. Но время от времени отзвуки этих боевых действий до нас доносятся. И понятно, что элита городская раскалывается. Формируется неформальная оппозиция. Рано или поздно, она оформится в формальную. И тогда начнется политическая конкуренция призом которой будет сохранение власти и собственности , либо приобретение власти и передел собственности и сфер влияния.
А что существующая формальная оппозиция? Как она показала себя на городских выборах. Оппозиция в лице местных организаций КПРФ, ЛДПР и Справедливой России, то есть тех партий, которые представлены были в саратовской городской и областной думах, и которые реально могли претендовать на народное доверие, так и не смогла договориться об объединении своих материальных и интеллектуальных ресурсов. Реальный шанс взять власть в городе и оздоровить власть упущен. И все партии, не проявившие политической прозорливости и дальновидности закономерно ухудшили свои позиции. Один справедливороссовский мандат едва ли можно называть успехом. Хотя, безусловно, А. Полещикорв поступил правильно, не послушавшись советчиков, предлагавших ему отказаться от этого мандата.
На мой взгляд, преимущества присутствия в городской думе даже нескольких представителей оппозиции настолько очевидны, а дивиденды от бойкота настолько призрачны и сами по себе ничтожны, что «погибать» за кампанию с ЛДПР едва ли разумно.
А ведь, если бы местные вожди этих партий не были ослеплены гордыней и не увлекались бы игрой в свою самость и неповторимость, если бы они не на словах, а на деле, понимали, что только в случае реального объединения оппозиционные силы имели возможность потеснить партию власти и заставить ее отдать власть в городе новым силам, несущим перемены.
Теперь им, как каждому в отдельности, так и всем вместе остается только жаловаться на «фальсификацию» и административный ресурс. Наверное в их поражении сыграли заметную роль и эти факторы, но , на мой взгляд, по большому счету, они сами творцы своего поражения.
Однако умолчать о масштабах фальсификации, а точнее о масштабном и наглом воровстве городской власти, было бы просто непростительно. После выхода газеты «Версия» за 25 марта 2011 года каждый не ленивый саратовец убедился в том, о чем он догадывался смутно сам, за кандидатов от партии «Единая Россия» голосовало не 62% избирателей, как нам сообщила городская избирательная комиссия, а реально примерно 47% избирателей. Официально в выборах приняло участие примерно 257 тыс. избирателей. Следовательно за партию власти официально проголосовало 62% или 160 тыс. избирателей. 47% составляет 120 тыс. избирателей. Следовательно в саратовских городских участках было вброшено 40 тыс. липовых бюллетеней ( а всего 80 тыс, учитывая, что было два вида бюллетеней) У нас в городе было 366 участков. На каждый участок приходится 220 брошенных бюллетеней! И как бы нам В. Радаев и О. Грищенко не твердили, что мол якобы вбросы выявлены только на 20 участках, как бы нам не намекали, что мол не пойман, не вор, думается, что ни один думающий саратовец им не поверит. Не все вбрасывающие бюллетени за партию власти это делали так топорно, как на известных 20 участках. Видимо, в основной массе, это высокие профессионалы своего фальсификаторского дела. Да и за 15 лет опыт наработан. Так что, городская власть-то с душком. Пахнет-то не хорошо.
На мой наивный взгляд, если бы В. Радаев и О. Грищенко не знали о готовящихся вбросах, о контрольных цифрах победы, если бы они, действительно, рассчитывали только на честную победу, а выявленные попытки вбросов им , как честным людям, неприятны, поскольку бросают тень на их репутацию, то они бы сами публично объявили, что их партия проведет тщательное специальное публичное партийное расследование каждого факта, на который указывает пресса и представители оопозиционных сил, и всех членов партии власти, замещанных в таких фактах безжалостно исключат из партии и уж больше никогда не будут рекомендовать в состав избирательных комиссий, а имена и фамилии фальсификаторов или укрывателей фактов фальсификации будут преданы гласности.
Но молчат об этом, словно воды в рот набрали, В. Радаев и О. Грищенко. Видимо, дружно ссылаются на проверки органов прокуратуры, хотя прекрасно понимают, что там проверяют наличие уголовного и административного правонарушения, а не факт добросовестного отношения своим обязанностям руководителей и членов участковых избирательных комиссий. Общеизвестно, что способность в глаза лукавить и не краснеть, отличительная черта депутатов от партии власти. Хотя и не только.
Ну, а теперь, уважаемые саратовцы, как вы думаете, если депутаты в нарушение закона или при сомнительных обстоятельствах получили мандаты, то будут они всегда добросовестно защищать ваши нарушенные права, когда вы к ним будете обращаться за защитой от произвола? Будут они до конца защищать мелкий и средний бизнес, который лишают рабочих мест и ларьков? Будут ли они защищать даже крупный бизнес , когда на последний будет наезд или рейдерский захват?
Так что, уважаемые саратовцы, когда вы останетесь один на один со своими проблемами, со своим горем и бедой, когда в органах городской власти вы вместо поддержки встретите глухую стену и не понимание, то винить в этом вы должны сами себя.
Вы этого хотели сами, уважаемые саратовцы.
Равнодушно примирившись с фактами воровства власти, вы сами сделали все, чтобы с вами поступали в будущем нечестно.
Однако в наших с вами силах все это исправить, уважаемые саратовцы. Правда, на следующих городских выборах. Через пять лет.
Счастья нам всем.
Комментарии