Литовский корпус РККА: почему его солдаты разбежались в первый день войны

В августе 1940 года в Красной армии появилось новое подразделение — 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус. Вообще говоря, это была последовательная политика властей СССР. Корпуса формировались и в Эстонии, и в Латвии. И формировались они за счет национальных армий республик, недавно вошедших в состав СССР.
Всего таких корпусов было три:
- 22-й Эстонский;
- 24-й Латышский;
- 29-й Литовский
Причем сохранялась даже униформа — менялись только знаки различия. Подобная политика была нацелена на скорейшую «интеграцию» вооруженных сил ранее независимых государств. И, может быть, она бы и дала свои результаты. Но началась Великая Отечественная война.
Как начался боевой путь Литовского корпуса
К ее началу в составе корпуса, состоявшего из двух дивизий (179-й и 184-й) насчитывалось примерно 16 тысяч военнослужащих-литовцев. 22 июня 1941 года 184-я стрелковая дивизия получила приказ занять оборону. Однако ее боевой путь завершился в тот же день, по сути и не начавшись. Часть сил дивизии была окружена. Но и те, что в окружение не попали, взбунтовались. Литовцы начали в массово переходить на сторону немцев. Командиров, которые этому пытались препятствовать, убивали.
Правда, так было не во всех подразделениях дивизии. Некоторые ее части — в частности, зенитный и противотанковый дивизионы, 616-й артиллерийский полк — пять часов вели бой в окружении, из которого в конечном итоге смогли вырваться.
179-я стрелковая дивизия оказалась более устойчивой. Она несколько дней вела бои с немцами, отступив на территорию Белоруссии. Здесь до бунтов дело не дошло, но дезертирство было.
Вообще, после нескольких дней боев в соединившихся с другими частями Красной армии подразделениями корпуса оставалось около двух тысяч литовцев. Часть военнослужащих погибла в боях, но большинство перешло на сторону немцев. Впоследствии многие бывшие военнослужащие Литовского корпуса перешли на службу в подразделения немецкой вспомогательной полиции.
Что происходило в других корпусах
Схожая ситуация была и в двух других корпусах — эстонском и латышском. Хотя, надо заметить, в меньших масштабах. Причин было несколько:
- часть офицеров прежних армий, перешедших было на службу в советские корпуса, была репрессирована или уволена со службы (что не могло не сказаться на настроениях оставшихся солдат и офицеров);
- назначение на командные должности офицеров РККА;
- многие военнослужащие не желали покидать родные места;
- антисоветские настроения, подогреваемые агентами абвера.
В сентябре 1941 года управления всех трех национальных корпуса были расформированы. Однако в августе 1942 года был создан 8-й Эстонский стрелковый корпус, а в 1943-м году — 24-й и 29-й стрелковый корпуса.
Комментарии
Тьфу, говно какое!!!
Комментарий удален модератором
Как и большинство нынешних россиян, делящих население Украины на "кастрюлеголовых майдаунов" и "нармальных украинцов"
Особенно сейчас зная уже что и во сколько случилось, очень легко сидя на диване рассуждать, не понимая ту тогдашний обстановку!
Но самое удивительное в этой истории, что не все военнослужащие перешли на сторону нацистов,.. да большинство перебежала,.. но ведь были и те среди литовцев кто честно сражался против фашизма,.. многие из них погибли, и мы не когда не узнаем причин отдать их жизни за СССР,..