Бесплатные бараки. Как жили люди в СССР
На модерации
Отложенный
Так, друзья — сегодня будет интересный пост с уникальными фотоснимками того, как на самом деле жили люди в сталинские времена. Всевозможные любители СССР, ватники, сталинисты, антизападники, читатели книг про "попаданцев" а также адепты Вассермана и Кургиняна без устали рассказывают сказки о том, что при Сталине все жили в пятикомнатных и по совместительству совершенно бесплатных квартирах-сталинках, которые были построены с исключительной заботе о простом трудовом народе.
Разумеется, всё это сплошная ложь и передергивание фактов — да, какое-то неплохое жильё при Сталине строилось — но всё дело в том, что выдавалось оно 3-5% номенклатурщиков, высокопоставленных военных, всякой гэбне и гимнюкам-Михалковым, а вот обычные люди либо заселялись в многокомнатные сталинки по принципу коммуналки — одна комната — одна семья, либо и вовсе жили в самых настоящих бараках. Бараки были деревянными либо кирпичными — чаще всего не выше двух этажей. Планировка внутри была либо коридорная — с множеством комнат вдоль длинного коридора, либо секционная, как в обычном подъезде — но и в этом случае жильё было крайне убогим.
Недавно в Минске как раз сносили остатки таких сталинских бараков — они были построены из кирпича, но внутри представляли собой удручающее зрелище. Мне удалось попасть внутрь и заснять то, как на самом деле жили люди в сталинские годы.
Итак, в сегодняшнем посте — подробный обзор сталинских бараков из Минска и рассказ о том, что именно строили при Сталине для простого народа. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)
02. Для начала давайте посмотрим на внешний вид построек. Здания были построены в период между 1948 и 1952 годом — то есть, в конце правления великого языковеда и космонавта, который как известно принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Вот, наверное, радовались наличию атомной бомбы обитатели этих сталинских бараков на минской улице Авангардной:
03. Поскольку бараки возводились в Минске, в столице союзной республики — то им постарались придать более-менее пристойный внешний вид, как бы иностранцы не подумали чего дурного — барки сложили из облицовочного силикатного кирпича, который делался на одном из минских кирпичных заводов. Тем не менее — внутри здания представляют собой жуткое деревянное убожество, из кирпича здесь сложена только внешняя коробка.
04. Вход в подъезд. Всего в каждом сталинском бараке таких подъездов четыре штуки — все выходы на одну сторону.
05. Зайдём внутрь. Это бараки не с коридорной, а с секционной планировкой — они напоминают подъезд обычной хрущёвки (разве что потолки чуть повыше, где-то 2,7 метра), но на самом деле по уровню благоустройства этот мрак не идёт ни в какое сравнение даже с говняными бесплатными хрущёвками — эти сталинские бараки несравнимо хуже.
06. Всего на площадке дома четыре с позволения сказать квартиры — хотя лично у меня язык не поворачивается назвать это пространство "квартирой". В каждой "квартире" есть только небольшая прихожая, она же кухня, а также ровно одна комната налево или направо от кухни. Общая площадь такой квартирки в сталинском бараке — ну наверное метров 18.
Вот так выглядит кухня-прихожая. Рыжая дверь справа — входная, ведёт из подъезда в квартиру. Сразу за дверью вы можете увидеть ту самую микроскопическую кухню-прихожую по площади метра в 3-4 квадратных, а налево от неё — двери в единственную комнату.
07. Единственная комната в квартире выглядит вот так — всё сделано из каких-то говняных досок из фанеры, всё простукивается и разваливается. Такое ощущение, что это наскоро сколоченная бытовка для строителей — но нет, в сталинские годы это считалось полноценным жильём для семьи. Такую квартиру могли вполне бесплатно дать целой семье с детьми — нате, живите.
08. Ещё одна кухня-прихожая, это из торцевой квартиры. Хозяевам этой клетушки в сталинском бараке ещё относительно "повезло" — так как в торцевых квартирах к в кухне есть узкое окно — в остальных же квартирках единственное окно есть только в комнате. Да, я совсем забыл сказать — ни душа, ни туалета в квартирах не было — туалеты были деревянными на улице, а мытьё предполагалось только в бане где-то в городе. Водопровода в доме не было тоже — натягаете себе вёдрами воду, не развалитесь!
09.
Жилая комнатка из этой квартиры, тоже единственная, по площади ну наверное метров около тринадцати-пятнадцати. В такую квартирку из одной комнаты и кухни в прихожей в сталинские годы могли поселить семью с детьми и с нетранспортабельной бабушкой.
10. Поднимаемся на второй этаж — туда, кстати, ведёт говняная бесплатная деревянная лестница, которая наверное стала ушатанной уже через 2-3 года после начала использования — ещё при жизни Сталина. Вот наверное хорошо было подниматься по этой лестнице и мечтать по дороге — с какой же огромной атомной бомбой оставтит вскоре Сталин СССР!
11. Второй этаж барака с оставленными вещами жителей, до недавнего времени здесь продолжали жить люди — очень хорошо, что эти бараки в конце-концов расселили и вскоре снесут, жить в таких условиях невозможно.
12. Давайте заглянем в ещё одну квартиру — это тоже "торцевая модификация", с узким окошком в прихожей-кухне, из которой двойная дверь слева ведёт в маленькую единственную комнатку. Из благоустройства в квартре только батареи — водопровода, туалета и ванной здесь не было. Нет, простите, даже места, чтобы поставить унитаз или душевую кабинку.
13. Жилая комнатка. По наблюдениям — какие-то комнаты в этих бараках чуть больше, какие-то чуть меньше — но все не более 15 квадратных метров, в среднем метров по 13-15. Ну что, любители совка, уже хотите вернуться в сталинский СССР, ходить по утрам работать на завод под страхом ГУЛАГа за опоздания, и потом возрващаться вечером вот в такую квартирку, полную народа? А? Не слышу.
14. Ещё одна модификация местной барачной квартиры — так называемое "туберкулёзное окно" их кухни-прихожей в комнату. Для того, чтобы свет из единственного окна комнаты хоть как-то освещал тёмную кухню-прихожую — стенка между прихожей и комнаты сделана с окнами. Такие окна в тёмные кухни делались в XIX веке в старых гарлемских домах в Нью Йорке по санитарным нормам XIX века — и были успешно внедрены в сталинских бараках. Догнали наконец-то Америку, так сказать.
15. Ещё одна квартирка с "туберкулёзным окном", планировка легко угадывается по фото — я стою у входной двери (её открытую можно увидеть слева), направо находится дверной проём в тёмную кухоньку, а прямо напротив — двери в единственную комнату с единственным окном. Качество столярки, кстати, из рук вон плохое — всё сделано криво, косо, из сырого скрученного дерева, скреплённого намертво забитыми молотком плоскошлицевыми советскими шурупами.
16. И ещё подобная планировка — на этот раз в зеркальном отражении. Точка съёмки — от входной двери, слева виднеется тёмная кухня-прихожая, а справа — единственная комнатка.
17. Интерьер одной из комнат:
18. Ещё одна кухонька-прихожая с узким окном — в этих бараках это прям этакий люкс-вариант. Так и представляю, как общались обитатели этих квартир между собой в те годы, сокрушаясь не доставшейся "роскоши" — "ну вот, Васе дали кухню с окном, а нам нет, не мог ты в исполкоме кулаком по столу ударить, у нас дети в конце концов!".
19. Комната опустевшего сталинского барака.
20. Второй этаж с протекающей крышей и отваливающеся от дранки некачественной штукатуркой.
21. Кухня.
Ну что, друзья — как видите, все россказни фанатов СССР о том, что при Сталине все якобы жили в огромных и к тому же совершенно бесплатных квартирах — это не более чем их беспочвенные фантазии. Впрочем, я легко могу представить, что номенклатурные предки нынешних сталинистов действительно в те годы жили в шестикомнатных квартирах, построенных руками простого народа. Обычный же простой народ — слесари, швеи, мотористы, монтажники, строители — жили в те годы в бараках такого либо коридорного типа и часто проживали в таких условиях всю жизнь...
Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
Комментарии
А вот ка жили нах западе в то времечко - что же не напостить?
20.02.1954
Секретно
В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС
товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.
МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.
За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:
во 2-ом полугодии 1951 года
—
107 766 человек
в 1952 году
—
156 817 человек
в 1953 году
—
182 342 человека
Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, лица, впавшие во временную нужду, — 20 %, профессиональные нищие — 10 % и в их числе трудоспособные граждане — 3 %.
Приведенные данные не свидетельствуют о действительном количестве нищенствующих в стране, так как многие из них задерживались органами милиции по нескольку раз.
Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых, их трудоустройством, а также делом определения им пенсий и патронирования.
Так, из числа задерживаемых нищих по г.г. Москве, Ленинграду и Ростову трудоустраивается и помещается в дома инвалидов и престарелых не более 2–3 %.
Одной из основных причин неудовлетворительного устройства нищих является отсутствие достаточного количества домов для инвалидов и престарелых и интернатов для слепых инвалидов, строительство которых, предусмотренное Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 года, идет крайне медленно, а ассигнуемые на это средства ежегодно не осваиваются. Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено всего лишь 4 дома.
Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать.
Закона о принудительном содержании таких лиц в домах инвалидов нет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства.
Однако, органы милиции не могут широко применять этот Указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие Указа. Кроме того, расследование и проверка материалов на этих лиц требуют длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом.
я.
В декабре 1953 года по поручению ЦК КПСС комиссия в составе т.т. ПУЗАНОВА А.М., ДЕДОВА А.Л., КРУГЛОВА С.Н., РУДЕНКО Р.А., ГОРШЕНИНА К.П., МУРАВЬЕВОЙ Н.А. всесторонне рассмотрела вопрос о положении в стране с нищенством и наметила практические мероприятия, которые необходимо провести в целях предупреждения и ликвидации нищенства.
В настоящее время Совет Министров РСФСР осуществляет предложения, рекомендованные комиссией.
МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР (Подпись) С. КРУГЛОВ
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 78. Л. 41–461.
Сообщение Е.А. Фурцевой Н.С. Хрущеву о проведении мероприятий по борьбе с нищенством в Москве
10.04.1954
Товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.
За последнее время в Москве увеличилось количество лиц, занимающихся нищенством. За 6 месяцев Управлением милиции г. Москвы задержано около 3500 чел., занимающихся
Из общего числа задержанных около 1000 человек направлено к постоянному месту жительства, по делу 54 чел., неоднократно ранее задерживавшихся, проводится следствие.
Органами социального обеспечения 255 человек определены в дома инвалидов, больницы и переданы под надзор попечителей, оказывается также материальная помощь и проводится работа по трудоустройству нищенствующих.
Однако, несмотря на принимаемые меры ежедневно на улицах и в общественных местах города появляются лица, занимающиеся нищенством.
Проверка показывает, что имеется немало случаев попрошайничества приезжих женщин с малолетними детьми. Так, например, из 34 женщин, задержанных 7 апреля с.г. 13 имели при себе малолетних детей; 3 женщины являются колхозницами; 8 апреля из 12 женщин — 5 колхозниц.
Управлением милиции и отделом социального обеспечения исполкома Моссовета в настоящее время проводятся мероприятия по усилению борьбы с нищенством.
МГК КПСС установил повседневный контроль за проведением этих мероприятий.
СЕКРЕТАРЬ МГК КПСС (Подпись) Е. Фурцева.
«10» апреля 1954 г.
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 78. Л. 921.
В советском телефильме 1971 года «Ваше подлинное имя…» из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» иностранный разведчик выдаёт себя за бомжа, чтобы отсидеть небольшой срок за бродяжничество, после освобождения получить подлинные документы и таким образом легализоваться в СССР. Следователь употребляет термин «БОМЖиЗ».Следователь Знаменский ведёт заурядное дело о бродяжничестве, доставшееся ему «по наследству» от пожилого следователя, который попал в больницу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошее название для сообщества - вот Вы явно не понимаете разницу между ТЕМ временем, про которое пишете и тем, в котором живёте.
Вот покажите мне - кто, где и когда это рассказывал?