" Машина времени" либералов преодолевает прошлое.
Тем,кто имел несчастье учится в былые годы не надо пугаться; нас ждут открытия. Пристегните ремни и в путь...
В проекте программы " Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении", поданной президенту речь идёт преодолении отчуждения народа и элиты. Раньше это называлось "классовым антагонизмом", а теперь вот ласковым словом: ОТЧУЖДЕНИЕ. Откуда бы ему взяться этому самому отчуждению-то...? "Машина" либералов предлагает послушать Бориса Николаевича...
Не хотелось мне слушать Ельцына по двум причинам: во-первых, не уверен, что слова, на которые ссылаются "Программа" принадлежат ему лично; во-вторых, не люблю отступников. Марксизм, конечно не вера, как и гегельянство и ничшеанство и Рассел и сотни других и любая философия- всего лишь наука пытающаяся познать Бытие, не более того... Но вот так вдруг, свечку в руки и лбом об пол...Разложение личности; потому и пил и бросить не мог. Элита, одним словом. Мёртвые сраму не имут- пусть вещает: "Тоталитаризм пытался посягнуть на русскую открытость...Демократия предохраняет от этой опасности" Вот и открытие: демократия этакий контрацептив в общественных отношениях, можно всё но демократично...
По замыслу авторов "Программы" цель: "Первая и главная-модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времён тоталитарного режима.Возможные ИЗДЕРЖКИ (выдел. мной)от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории- например, к блистательной эпохе, начавшийся с Екатерины Второй и закончившийся в 1917г." Ещё открытие:трагедия народа и его страдания начались с 1917 года, а "блистательная эпоха":
1.Закрепившая в России право торговли людьми; 2.Подавление восстания Емельяна Пугачёва, сопровождавшееся массовыми публичными казнями; 3.Разделы Польши и подавление Польского восстания; сущий пустяк! Насколько гармоничны были общественные отношения времён "блистательной эпохи" можно почерпнуть у Н.Радищева. Был такой писатель во времена матушки-императрицы. "Злодей пуще Пугачёва". Путешествовал себе во вред... К сведению авторов "Программы" тоталитарный режим в прежние времена назывался АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИЕЙ.
Подбор исторических личностей для поклонения молодёжи и "сваленных" в кучу поражает разнообразием.А.В.Суворов- военная слава Отечества, бесспорный авторитет в области военного строительства России, но именно он разгромил пугачёвское восстание и вешал "злодеев",а самого Емельяна доставил в Москву в железной клетке. А.В.Суворов разгромил восстание в Польше. Ему принадлежат слова: "На поляка без пушек не ходи" и артиллерия работала весьма эффективно. Варшава была завалена трупами восставших. "Катынь"- детские шалости.Не могут не знать авторы "Программы" о другом деятеле уже не "блистательной эпохи", а надвигающийся, не ясно почему, революции- Столыпине.С ведома Петра Аркадьевича вешали взбунтовавшихся крестьян, не довольных столыпинскими реформами, а плоты с повешенными сплавлялись по рекам и называлось это в народе "столыпинские галстуки"
К чему же всё это "программное" лукавство, мягко говоря?
Тоталитарный режим существовал в России всегда, начиная от времени её объединения, по большей части кровавого. Почему именно 1917 год привлек пристальное внимание нынешних либералов, как граница ДОБРА и ЗЛА. Разве не вся предшествующая история России подготовила крах монархии? Что же теперь, жертвы прежних тоталитарных режимов пусть чёрт помянет...? Весь нынешний либеральный шабаш никакого отношения к исторической науке не имеет. У этой "музыки" заказчик политический. Например, Русская Зарубежная Православная Церковь предлагает реабилитировать изменника родины Власова, как борца с тоталитарным режимом И.Сталина (хорошо-не канонизировать). Власов- предатель по всем общепринятым историческим понятиям. Ставший на сторону врага, либо его пособник- всегда будет считаться предателем. Так зачем же понадобилась "странная" реабилитация очевидного преступника? Очень даже не странная, если считать, что немецкий фашизм во главе с Гитлером вовсе не враг,а борец с большевизмом и сталинским тоталитарным режимом. А Власов не предатель, а герой, жертва...И тогда все, кто с такой настойчивостью требуют покаяния смогут со спокойной совестью пересмотреть итоги Второй Мировой войны, включая, конечно, итоги территориальные,т.е. получить право на пересмотр границ.
О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ ВООБЩЕ И В РОССИИ В ЧАСТНОСТИ. Ни один народ в своей истории не боролся с тоталитаризмом с такой самоотверженностью с какой боролся русский народ, начиная со времён казацкой вольницы и бесчисленных восстаний и кончая свержением деградировавшего самодержавия,(безо всякого участия большевиков, следует заметить). Русским людям не зачем ни перед кем и не в чём каяться и ничего преодолевать. Русский народ АБСОЛЮТНО ТОЧНО знает истинную цену всему что сделано со времён объединения Руси до И.Сталина. Никому в России, полагаю, не придёт в голову считать железную дорогу Москва-Санкт-Петербург, построенную на "костя" памятником Николаю Первому. Но есть одно предпочтение россиян, которое безо всяких оснований принимается за приверженность тоталитаризму. Если русскому человеку предложат выбор- он предпочтёт- ЛИЧНОСТЬ. А Сталин был личностью. Стоит ли удивляться признанию а России, несмотря ни на что, например: Фиделя Кастро. Впрочем, задача на сообразительность: Кого предпочтёт россиянин- Садама Хусейна или маленького Буша; Муамара Кадаффи или Николя Саркозю и болтуна Абаму. Эффективно управлять Россией сможет только ЛИЧНОСТЬ.
P.S. Отчуждённость элиты от народа- проблема элиты и в её интересах решить эту проблему быстрее...Не равён час...
Комментарии
Не с репрессиями, нет жертв защищают, не правду ищут... - от чистейшей воды подтасовка истории, для сокрытия истинны.
Прячут за ширмой "КУЛЬТ личности" Современной власти, отвлекают внимание на выдумку.
Да! Репрессии были. А в какое время их не было, просто КАЖДУЮ ошибку и грех раскручивают до масштабов глобальных. Мол жертв было миллионы. Статистика и архивы "красноречиво говорят" - врёте!!! Но их это не смущает, на то и промывка мозгов, что бы боролись лично со Сталиным и не замечали ЛИЧНО СВОЕГО БЕДСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ!!!!
хотя по мнению т.н. "элиты" все решается просто - путем замены неподходящего народа на наномодернизированный, завезенный из-за бугра.
доназавозятся..
Ненавистники Союза, слуги круговой поруки,
От шедрот Советской власти нагулявшие бока,
Вознесённые в Управу за холуйские услуги,
Вы прикиньте на досуге- жизнь по сути коротка
Да изменчива к тому же, что ни день, то потрясенье,
И народ…. Он включит память, он припомнит и поймёт,
Что кровавое распятье завершилось Воскресеньем,
И судьбу возьмёт он в руки – будет вам и крестный ход.
Фигурально выражаясь – по кресту на ваши плечи,
И вперёд на возвышенье – по России много гор,
При стечении народа, что звалось когда-то вече,
Там ответственный глашатай зачитает приговор.
Не надейтесь на сценарий, мол, библейские сюжеты,
Мол, сейчас массовку снимут и отпустят всё равно,
Вьяве всё – кресты и гвозди, стража – мрачные аскеты,
И от зрителей проклятья – это будет не кино.
Жизнь изменчивая штука, что ни день, то потрясенье.
Но изюминку сюжета все потом поймут – не вы.
Он изменится серьёзно – вам не будет Воскресенья,
И канон устаревает – не сносить вам головы.
ОЛкончание ниже
(И не позже сентября...)
Ведь по храмам и церквушкам много нынче вас торчков,
Но молитесь, не молитесь, а для масс вы изуверы,
И когда придут за вами – заиграете «очком»
Что касаемо существа вопроса, то с автором согласен: роль личности в истории переоценить трудно...
первое - это то, что Суворов "особой добротой не отличался". То, что он, как и все дворяне той (и не только) эпохи, приказывал пороть крестьян на конюшне - факт известный. Но современники отмечают , что подобные наказания были ВСЕГДА справедливы и необходимы - дабы крестьяне не забаловАли.
Второе - касается восстания Пугачёва. Суворов прибыл в туда уже к "шапочному разбору" - восставшие были разбиты Михельсоном, а Пугачёва ему выдали его же старшины.Так что кроме сопровождения Пугачёва в деревянной клетке до Симбирска, иных дел у Суворова с восставшими не было.
Я понимаю - сейчас масса публикаций, иссследований пестрит самыми арзными оценками ЛЮБОГО мало-мальски известного человека. Но именно Суворов и Ушаков стали образцом военного искусства, доблести и ... человечности в той эпохе. Почему не стали такими Румянцев и Потёмкин, хотя их заслуги перед Отечеством никак не меньше?
Вина тому - популярность в армии и народе. Складывается она по отношению военачальника к простому солдату, матросу. Тот, кто любит и бережёт солдата, не может быть жестоким к другим людям, пусть это даже его крепостные... ИМХО)
И, мне кажется, в политике не может быть оценки "хороший - плохой". С точки зрения государства, интересов всех - "полезный, бесполезный" - более логичная оценка.
Представьте себе следующую картину: "Суворов говорил отцу Давыдова: "Пусть троих ,четверых угроблю, зато на поле боя сотни спасу" - с его точки зрения он прав абсолютно! Он - победитель. Но с точки зрения императрицы, которая требует от него ОГРАНИЧЕННОГО успеха ввиду своего стратегического и политического замысла, независимость и стремление полководца одержать блистательную, но губительную (для замысла царицы)победу, может быть катастрофой.
Может, я привёл неуклюжий пример, но независимость должна иметь свои границы (ИМХО)
Кстати, Нельсон стал знаменитым благодаря Ушакову(вы наверняка об этом знаете).
А что касается немцев - они слишком педантичны и пунктуальны, на этом их много раз и "подлавливали" наши полководцы - и не раз! "Стоит только нарушить их этот установленный порядок - и вся немецкая машина начинает буксовать" - генерал (тогда ещё, в 1942-м!) Чуйков В.И.
А вот Шереметев - не менее талантливый - был у Петра не в почёте...
Что касается нынешней армии, то нынешняя армия - это скорее суррогат Советской армии. Все, кто был несогласен с Сердюковым, кто осмелился высказать своё несогласие с теми или иными шагами в изменении структуры войск - либо уволены, либо - в лучшем случае - понижены.
Моё мнение - случись заваруха, и мы снова будем отдавать рерритории, и крови будет пролито немало...
ми",своему Благодетелю(ЕБН),в Екатеринбурге.
известного писателя-сентеметалиста Карамзина было лишь литературным прикрытием, «художническими» домыслами, по разработанному иностранцами историческому сценарию. Публикация труда Карамзина заложило основу раскола российской элиты на «западников» и «славянофилов», который, под разными названиями в различные исторические периоды общественного развития, существует до настоящего времени.
Дж. Оруэлл сформулировал: «Кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а кто контролирует настоящее, всевластен над прошлым». В наше подсознание вбиты кандалы рабства, которого не было. А
именно это ввергает Россиию, снова и снова в кризисы и потрясения.
См. ст. "Страх перед русским языком"
http://www.gidepark.ru/user/1414594492/article/289357
Образование- вот где поле боя!
русской литературе – сентиментализма. Из энциклопедии: «Основная тема сентиментальной литературы – трогательные чувства, душевные переживания человека, «жизнь сердца». Карамзин один из первых начал писать о радостях и страданиях современных, обыкновенных людей, а не героев древности и мифологических полубогов. Кроме того, он первым ввел в русскую литературу простой, всем понятный язык, близкий к разговорному». Огромный успех имели его повести: «Бедная Лиза», «Марфа Посадница», «Наталья, боярская дочь». В историографию он был «призван» лично императором Александром I. Надо признать это блестящей пиар-акцией того времени. Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом".
Есть справедливости. И о "ИЗвечности" тоталитаризма, да рскола в обществе.
Спасибо, признаётся отрыв "элиты" от народа. Её отчуждение от оного.
Нам же, однако, даётся возможность судить о том, чего сами мы не читали.
Бывало такое. Обсуждали и осуждали, не читая, "Доктора Живаго", "Архипелаг ГУЛАГ", и т.д, и др.
очень верю автору статьи, во многом с ним согласна. НО
дайте и нам прочесть проект либералов "по примирению народа с элитой"(или элиты с народом, для которой он - плебс, быдло. И сам - как в ГУЛАГЕ?).
О, элита! Ты - "элита"...
Да, она отчуждена от народа. И пропасть - углубляется, расширяется, цементируется. И прежде всего - самой "элитой" как хозяином жизни.
Своей. И чужой. Считай, все СМИ - этому помогают.
Да, есть проблема. Автор об этом в P.S. как о "проблеме элиты" -???
Вот об осознании ее (элитой-то? частью её? какой именно частью?
Она неоднородна!) - речь автора. ПРАздравим же эту часть!
Хоть кто-то проснулся, из угаревших в "либерал-демократском угаре"!
Автор - и об интересах элиты? Об этом была подсказка и у Маркса.
А тот сам, видать, внял совету Козьмы нашего..
О проекте программы либердемократов.
"Автора сюда! АвторОВ!"
Ибо (последуем совету нашего, так сказать,
незабвенного, Козьмы Пруткова,
и Маркса - иже с ним): вперим очи долу - "в корень"!
1) "Аа-а! Жертвы были в прошлом? Тоталитаризму - счёт ЕГО жертв!
И - памятник ИМ, жертвам! Жертв - увековечить!"
Да, склоним головы пред многими...Безвинными...
И тут же - не уйти от вопросов.
Их много, ибо мир - и жесток, и разноцветен.
А в нынешнем - жертв нет? Они есть. И их - тоже много...
Так что? ИМ - тоже памятник? А счёт - кому? Либерал-демократам?
А они тоже "за ценой " - не постояли!
И давно хлопочут (небеЗкорыстно!) - о памятнике самим же себе!
"Проект" предназначен - для их собственного увековечения,
дабы: а) закрепиться навечно в истории как БЛАГО для страны и её народа.
б) и ("ЗРИМ В КОРЕНЬ")- во имя САМОоправдания,
САМОвосхваления,
САМОсохранения!
Думаю, проблему "примирения" силами нынешней элиты не решить.
Слишком далека она от народа.
Время - упущено.
Имхо.