Кого истреблял Адмиралъ и такие, как Адмиралъ
В отличие от предателя и дезертира, бывшего монарха Николая Романова, РПЦ их не канонизировала, хотя многие из них были православными. А вот Советская власть отдавала героям заслуженные ими почести. Последние 20 лет антикоммунисты и антисоветчики вдалбливают нам в голову, что на стороне красных воевали одни Шариковы и быдло, движимое темными инстинктами, а за белых сражались исключительно «лучшие люди России».
Это циничная и наглая ложь врагов трудового народа. В советское время никто не боялся объективно, и даже не без симпатии изображать сторонников белого дела в литературе и кинематографе. Но для дрожащих за свое место у буржуазной кормушки и зарубежные гранты «творческих людей» это совершенно невозможно.
Вот и приходится «свободному креативному классу» противопоставлять «белым эльфам» красных «недочеловеков». И при этом они утверждают, что красные проводили классовый террор, истребляя всех-всех дворян и буржуев.
Между тем, на стороне красных воевали люди, которым представители нынешней «элиты» вряд ли были достойны чистить сапоги. Пусть судьба трех красных генералов немного расширит кругозор слуг буржуазии.
Александр Александрович фон Таубе
Родился в 1864 году в старинной остзейской дворянской семье. Барон. Участник русско-японской и Первой мировой войны. С 1915 года генерал-лейтенант. С 1916 года – начальник Омского военного округа.
После Февральской революции, Таубе занял жестко-республиканские позиции сказав, что «ныне закон — воля народа». Вопреки воли Керенского, он был назначен Омским Советом и Военно-окружным комитетом и.о. начальника войск округа. Временное правительство попыталось сместить Таубе силой, но присланный из Петрограда новый командующий войсками округа был под охраной отправлен из Омска как корниловец, а из Омска был направлен ультиматум о возвращении Таубе на пост.
После Октябрьской революции, Таубе стал одним из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти. С марта 1918 года Александр Александрович был назначен начальником Главного штаба Сибирского военного комиссариата при ЦИК Советов Сибири (Центросибирь), руководил борьбой против атамана Г.М. Семёнова. Многие успехи красных белые командиры приписывали «умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе». 26 февраля 1918 г. на II съезде Советов Сибири Таубе был избран кандидатом ЦИК Совета (Центросибири), и назначен начальником штаба всех вооруженных сил Сибири.
Но 2 сентября 1918 Александр Александрович попадает в плен. Приговорённый к смертной казни, он отказывается произнести «публичный отказ от большевизма» со словами: «Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России». Разъяренный «Адмиралъ» Колчак приказывает заковать Таубе в кандалы и бросить его в одиночную камеру. Смерть настигает генерала Таубе, когда он томился в оковах в Иркутской тюрьме.
Антон Владимирович Станкевич
Родился в 1862 году. Потомственный дворянин. На службе с 1878 года. С 1917 командующий бригадой, а затем и дивизией. Обладатель Георгиевского оружия. В 1918 году добровольно вступил в РККА. Командовал 42-ой стрелковой дивизией. С начала 10.1919 г. временно исполнял обязанности командира 55-й стрелковой дивизии. В результате измены попал в плен.
Был предан военно-полевому суду под председателем поручика Дашкевича по кличке «Миша черный» (ну прямо, «Встать, когда с тобой разговаривает подпоручик!») За отказ перейти на сторону белых Станкевич был повешен. На казнь согнали крестьян окрестных деревень. Перед смертью генерал оттолкнул палача и сам накинул себе петлю. Белые рыцари надругались над трупом и выжгли на его груди пятиконечную звезду. Тело Станкевича в дальнейшем было перезахоронено у Кремлевской стены.
Александр Панфомирович Николаев
Родился в 1860 году в семье фельдфебеля. Окончил московское юнкерское училище. За храбрость в русско-японскую войну был награжден тремя орденами и золотым оружием. К началу первой мировой войны командовал 169-ым Новотрокским полком. В Первую мировую войну Николаев стремительно продвигался по служебной лестнице — командовал полком, бригадой и дивизией.
После Октябрьской революции Николаев пришел в завком Петроградского паровозостроительного завода и попросить принять его на завод рабочим. Но поработать на производстве у Николаева не получилось. Он был назначен на должность руководителя Невского районного комиссариата по военным делам, а затем командира отряда по охране невских коммуникаций, реорганизованного затем в бригаду 2-й Петроградской дивизии. С 1919 Александр Панфомирович командовал бригадой 19-й стрелковой дивизии, занимавшей участок фронта от Гдова до Ямбурга.
Как и Станкевич, Николев попал в плен в результате вероломства. Его захватил отряд белых снявший свои знаки различия и выдвинувшийся вперед под видом красноармейцев. Казнь Николаева была устроена с соблюдением всех правил средневекового спектакля. Над его головой была сломана шашка. Сохранилось описания казни генерала Николаева со слов очевидцев:
«На Базарной площади, при входе в Тёмный сад, в то время там было старое Пожарное депо, была устроена виселица. На помост входит мужчина, в галифе и защитном френче. Ему было что-то зачтено, … ему предлагали помилование, и обещали славу в белой гвардии, он же, как сейчас вижу его лицо, правая рука держит борт френча, покачал головой. И вот видим: к нему на помост поднимается священник с крестом, но Николаев отказался, покачав головой. Настала жуткая минута, его заставили встать на дно бочки, и кто-то одел ему на шею петлю. Было ещё что-то ему сказано, но он опять отрицательно покачал головой, и вскоре бочку из-под его ног оттолкнули. Лицо его исказилось судорогами… Помню, что недалеко от меня стояла наша ямбургская «тетя Даша прачка»: она так заплакала и даже что-то вскрикнула, что ее повели в здание старой почты (в то время тюрьма) и дали ей 25 розог». Перед смертью Николаев произнес: «Вы отнимаете у меня жизнь, но не отнимете у меня веры в грядущее счастье людей!» По другой версии, он сказал «Да здравствует власть рабочих и крестьян!»
После того как Красная Армия освободила Ямбург от белых, тело Николаева перевезли в Петроград. «Петроградская правда» в своей передовице от 5 октября 1919 года писала: «Сегодня рабочие, работницы, красноармейцы и матросы г. Петрограда хоронят бывшего генерал-майора царской армии Николаева. Явление необычайное в истории рабоче-крестьянской революции. Рабочие привыкли скрещивать шпаги с царскими генералами, рабочим приходилось вести борьбу с ними не на жизнь, а на смерть. Почему трудящиеся Красного Петрограда, передового города революции, хоронят сегодня генерал-майора Николаева? Потому что в нем они видят своего товарища по борьбе против врагов революции, потому что Николаев умер за дело рабочих и крестьян».
Под гром салюта с бастионов Петропавловской крепости, тело генерал-майора Николаева было захоронено в Александро-Невской лавре.
Комментарии
И это только единицы, высшие чины.
Простых людей они тысячами, десятками тысяч, колбасили, колчаковцы эти. Хуже чем нацисты.
Невинных , вообще не имеющих никакого отношения ни к каким революциям, пускали в расход, ради своей жестокости и жажды крови.
Сибирь ненавидит эту тварь по сию пору.
Именно за бессмысленную жестокость и кровопролитие.
Все эти капели, семёновы, колчаки, ургенты - нахрен здесь никому не нужны были, и правильно сделали большевики, что кончили гниду поганую, утопив , что бы ни дна, ни покрышки, хоть налимы пожировали.
...дь, да в свое время сам создатель Красной армии Лев Давыдович Троцкий говорил: "Наша армия, как редиска - снаружи красная, а внутри белая"... :-))
А обосрались они в аккурат к 1991 году.
Азбука.
Господин Дроздовец.
С уважением от потомственного марковца.
https://www.youtube.com/watch?v=Tq6fgg4ZioY
В составе бывших офицеров, служивших у большевиков, различаются четыре основные группы, мотивы службы которых у красных в равной мере ничего общего с «осознанием» не имели. Первую составляли лица, служившие по идейным соображениям, т.е. в той или иной степени разделявшие коммунистические убеждения. Но такие люди были в большей мере большевиками, чем офицерами, они придерживались своих весьма левых убеждений и до того, как, попав во время войны в армию и имея соответствующее образование, получили офицерские погоны.
Эти соображения были вполне понятны и многим из тех, кто их не разделял и с самого начала вступил в белые формирования. Как отмечал, в частности, ген. П.П.Петров: «Нужно иметь при этом все время в виду, что хозяйничанье большевиков считалось временным, что германский фронт, несмотря на Брестский мир, существовал или считался в мыслях офицеров подлежащим восстановлению.
Ввиду угрозы германского наступления ряд генералов предложили начать формирование надежных отрядов из остатков старой армии, однако это предложение было отвергнуто большевиками из опасения, что такие части могут быть повернуты против них. В дальнейшем форма организации была найдена в виде так называемой «завесы».
Штаб, образованный при руководителе ВВС Бонч-Бруевиче, насчитывал до 60 бывших генералов и офицеров.
Комментарий удален модератором
Абсолютное же большинство офицеров служили просто потому, что судьба не оставила им иного выхода, стремясь, по возможности, устроиться на тыловых должностях.
Комментарий удален модератором
Об убеждениях и настроениях служивших в Красной Армии офицеров и степени их «добровольности» лучше всего свидетельствует поведение тех из них, кто, попав в плен (о перешедших добровольно и речи нет) служил дальше (практически всегда рядовыми) в белой армии. По свидетельству А.И.Деникина (в данном случае особенно авторитетному, ибо он крайне скептически относился к служившим у большевиков), до 70% потом (у белых) сражались хорошо, 10% в первых же боях переходили к большевикам и 20% всячески уклонялись от боев . Следовательно, лишь 10% служили большевикам вполне добровольно и сознательно. Перешедший к Колчаку командир красной бригады полковник Котомин также писал в своем отчете о Красной Армии, что большинство офицеров настроено против большевиков, но есть и пошедшие служить добровольно.
Комментарий удален модератором
Послушаешь современных красных, так в Гражданскую все были за них. Но с кем же они воевали 3 года и почему так жидко обосрались в 1991?"
- - - - - - - -
"Но с кем же они воевали 3 года" - а с такими ублюдками, как ты, и воевали. Причем мало того, что вы сами глумились и убивали "красных", т.е., простой народ России, так вы ещё и войска Антанты в Россию пригласили, и более 1 млн солдат из 14 стран помогали вам зверствовать, грабить Россию (за годы интервенции вами и приглашенными вами ушлыми западлянцами было вывезено из России материальных ценностей на сумму, эквивалентную стоимости 35-ти тысяч тонн золота), и убивать её народ - вот с кем "3 года воевали" "красные"
- - - - - - - -
"Но с кем же они воевали 3 года" - а с такими ублюдками, как ты, и воевали. Причем мало того, что вы сами глумились и убивали "красных", т.е., простой народ России, так вы ещё и войска Антанты в Россию пригласили.
Врёшь ватно совковое быдло.В марте 1917 года в ходе Первой мировой войны произошли некоторые изменения. После отречения Николая II и формирования Временного правительства президент США объявил войну Германской империи (а позже и Австро-Венгрии). Также США начали оказывать экономическую и техническую поддержку Временному правительству России. Начиная с лета, однако, военное снаряжение, которое союзники продолжали доставлять через Архангельск и Мурманск, начало накапливаться на складах этих портов.
В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики, которые в начале марта 1918 года подписали сепаратный мирный договор с Германией. Это позволило Германии перебросить часть сил на Западный фронт.
Юрьев заключил 2 марта 1918 г. «словесное соглашение», но дословно запротоколированное, следующего содержания: «§ 1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу.
6 марта 1918 в Мурманске два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиями высадились с английского линейного корабля «Глори». Это стало началом интервенции. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрейн», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия». В это время в Финляндии, ставшей независимой, шла гражданская война между белыми и красными финнами, для помощи белым финнам там высаживались немецкие войска.
После этого рейда против белых финнов десант Антанты никаких действий не предпринимал, выполняя основную задачу — охрану военных грузов в Мурманском порту. А 2 мая 1918 «Кокрейн» получил приказ принять на борт 40 британских морпехов, 20 красногвардейцев, 20 красных матросов и направиться в Печенгу. Дело в том, что Мурманский Совет получил информацию о возможном использовании Печенгского залива в качестве базы для подводных лодок Германии