IV часть -А БЫЛА ЛИ В НАТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БЛОКАД!?.

               ВЕЛИКАЯ ВСЕМ ИЗВЕСТНАЯ ТАЙНА

                    ВТОРОЙ МИРОВОЙ –ВПК ПИТЕРА    

 

 Читатель!  Сейчас я дам слово сталинскому соколу дальней и глубинной разведки Виктору Суворову.

   Одна из его книг:  «Советский союз перед войной имел три центра производства танков. – Ленинград, Сталинград, Харьков. Каждый в отдельности превосходил суммарную мощность всех остальных танковых заводов мира. Но страна попала под внезапный удар и потеряла на границах все стратегические запасы вооружения, - Авиацию, Танковые войска, артиллерию, а также оставшись без них – лишились донецкого угля, стали Днепродзержинска. Потеряли  почти всю военную промышленность, включая (Внимание! Запомните это! ) единственный в мире завод по производству танковых  дизелей который находился в Харькове.»

      Суворов. Другая книга. Мудрость №1. «В Ленинграде к 1941 году, находился единственный в мире завод по производству тяжёлых танков».

   А теперь читатель, прочтите и запомните  другую великую стратегическую фразу которую также напишет гений разведки сталинский сокол Виктор Суворов.

 Мудрость №2 «Питер не был потерян, но был блокирован, а в блокадном городе, без стали и энергии, о каком танковом производстве может идти речь?» Как вы понимаете, разведчик такого уровня, просто в силу профессиональной квалификации может дать точную объективную оценку в данном случае ситуации с ВПК Питера.

А теперь  мудрость реальной жизни о которой вспомнил Купцов:

ЭТОТ ЗАВОД РАБОТАЛ  ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД БЛОКАДЫ!

Возьмём теперь что ни будь про ВПК СССР периода войны. Этих книг вообще-то немного. С одной стороны в силу нелюбопытства туземцев Бардакстана а с другой стороны цель одна. Вообще исключить какое бы то ни было знание про военную экономику. И это не только желание ущербного совка скрыть  как все думали  американскую военно техническую помощь. Дело намного глубже. И я бы сказал что гигантский американский вклад в ВПК и Армию СССР это своего  рода комуфляж. Это как жизнь Кащея Безсмертного. За одной оболочкой скрыта другая…  Ищешь-Ищешь тайну и наконец вышел на Ленд-Лиз! Вышел вообще! После ищешь-ищешь и выходишь на гигантский объём оного. Ищешь-ищешь дальше и выходишь на военную технику вообще! А дальше выходишь на авиацию в составе ВВС СССР… И кажется что больше уже  ничего не найдёшь! Тем более что уже и помирать  скоро- жисть прошла!

    А вот Ан Пупырь!  Дальше то и всё только начинается! И это уже вообще паранойя! Типа «этого не может быть! Это Клиника!»

     Возьмём достаточно популярный справочник именно по военной экономике - Военная экономика СССР. 1941-1945. Министерство Обороны СССР. Воениздат. М.1963 г. Да впрочем можно было бы взять практически любую солидную книгу про войну где есть история военного Ленинграда, изданную в совке  и везде будет практически одна и та же фраза:

      « Во второй половине (Купцов- июнь-декабрь) 1941 года в городе было построено 713 танков КВ. За тот же период было выпущено 480 бронемашин и 58 бронепоездов.»

          Кстати, по поводу объёма питерского танкового производства, каковое невозможно по логике ситуации.  Производство в Питере этих злосчастных танков  по Суворову (Да и просто исходя из здравого смысла) в принципе было невозможно.

         Но тут есть  некоторые даты и одна ключевая цифра. Если  только в конце 1939 года, тяжёлый танк КВ был принят на вооружение, а на 21 июня 1941 года в РККА было 677 КВ, то объём питерского танкопрома понятен. Но главное было в том, что те кто писал про совейский танкопром, писали об этом, в одних книгах, с гордостью за совейскую военную промышленность, и чисто по российски, не состыковали свою реальность событий с той демонстративно трагической версией событий которая, в других книгах, которая  должна была  в сознании пипла стать единственно реальной и давать пожизненную картину трагедии умирающего «Города на Неве» (Какая к едрене фене промышленность!? Ведь судя по кадрам фильмов там оставалось пару сотен мужичков которые поедали свои сапоги и делали керосинки при свете лучины. А когда съедали сапоги, начинали делать детали к лаптям и их собирать в подвалах разрушенного завода….

    ЛАДОГА. У СССР до 41 года там было кстати, всего 66 кораблей и катеров. (А чего же их вообще не разнесли с воздуха к едрене-фене!!??) Но! А вот сколько этих судов досталось германской армии и главное! Читатель! Ладога ведь вообще-то омывает и Финскую территорию! А вот сколько было речных судов у тех же Финнов, хрен где узнаешь..А финны-то вообще-то там живут испокон веков, и они озёрный народ.. Где Финские корабли, катера и баржи?

        ВСЕМ ВИДИМЫЙ И НЕВИДИМЫЙ АБСУРД

            «БЛОКАДНОГО» ЛЕНИНГРАДА.

     С  блокадным Питером феноменально интересная история. В нём как ни странно во всю ивановскую кроме одновременно существовавшего и не существовавшего танкового завода работали крупные заводы ВПК выпускавшие другую объёмную продукцию. И никто не стал создавать такое же производство где-то за Волгой, как будто  этот некто знал, что Питер никто захватывать не собирается. Точнее не то, что  не будет, а просто не имеет права. А самое немыслимое в том, что вся продукция ВПК Питерсбрюха спокойно вывозилась в Россию германскими интендантами  и ими же распределялась по войскам!

                        ПИТЕР-4

  В начале общепринятые (нужные по теме) или точнее общенародные данные о положении дел в Питере. Теперь 12-ти томная История Второй Мировой Войны. «Суровые условия жизни».. Тут необходимо сразу же напомнить читателю, о том безпробудном, и люто глумливом и великом Фуфле, которое уже шестьдесят лет без сна и продыха, вбивают в головы местного туземного населения и зарубежного пипла. Хотя, там-то как раз те кто хотел узнать о второй мировой войне, и о положении дел в СССР могли, повторю кто хотел,  всегда прочесть в добротно сделанных книгах вполне порядочных авторов.

          Напомню ещё раз, что товарищ Адольф Алоизович Гитлер, спас город Ленина от германской оккупации!

    Ещё раз 1.- Штурмовать город Ленина было запрещено. 2.- Запрещено бомбить и не только громить пушками город но и обстреливать. 3.- Город необходимо было взять «измором», точнее довести до ручки и невозможности «Давить фасон».. Вообще-то, по настоящему, этот факт никто вообще не хочет видеть в упор.

  Но и тут был выход классический для России. Это просто не видеть этого и делать вид что этого не было вообще. Ну и в натуре, кому сейчас дело до того были гаубицы по Питеру или нет? ( Хотя почему Питер тогда не превратился в Сталинград?)

   Бомбили Питер или нет? (Вопросы те же..) В своей книге «Артиллерия, я привёл фрагмент карты Питера где отметил самые близкие к городу точки расположения германской армии. Это Лиговка - Сосновая Роща - Угольная гавань. Оттуда весь город можно было разнести в клочья за неделю. Читатель, пушки, точнее их снаряды, обладают технологически  разрушающим  эффектом.

И ещё раз Помните! Главное на тот период, после разгрома 22 июня было:

       ТОТАЛЬНОЕ ГОСПОДСТВО В ВОЗДУХЕ

                  САМОЛЁТОВ ЛЮФТВАФФЕ.

Не было в СССР на тот период боевой авиации. Не было! Для того что я вам хочу сказать это  нужно жёстко  держать в голове.

 И ещё раз вспомните что происходило в Сталинграде но уже в 43-м, когда германская и бардакстанская армия и особенно ВВС были уже  на равных. И вообще господство американско-советской авиации уже с каждой неделей  возрастало. В Сталинграде все как запрограммированные идиоты втянулись в уличные битвы. Но периодически, по плану, Гансы или Рус-Иваны уходили с позиций, и по общим полуразвалинам били пушки или пикировали с бомбами самолёты и превращали сии объекты уже в развалины полные. Сталинград просто перестал существовать. А в Питере был бы полный Сталинград энд абстраган унд кирдык Рус-Ивану. Можно было с помощью пушек и гаубиц, просто последовательно в германском духе, уничтожать все виды построек практически в упор, переносить батареи и опять тотально уничтожать всё подряд. Ну а любые батареи РККА которые попытались бы подавить огонь германских пушек, мгновенно разнесли бы на детали самолёты приданные группе Север. Я имею в виду ту ситуацию, если бы и в натуре была задача взять Питер. Собственно говоря всё уже сказано… Ну уж давайте дальше.   

   .. «Непрерывные бомбёжки, и артиллерийские обстрелы не поколебали моральный дух и стойкость ленинградцев. С весны 1942 года, в связи с улучшением продовольственного и топливного положения в городе за счёт за счёт перевозок по Ладожской ледовой дороге руководство обороной Ленинграда приступило к ликвидации тяжёлых последствий блокадной зимы 1941/42 года. … Далее ( я буду выкидывать пропагандистские клише и цитировать суть ситуации) …  «начались работы по восстановлению городского хозяйства,  прежде всего водопровода и транспорта. Всё это позволило активизировать работу ленинградской промышленности». Если для кого-то непонятно, то сказано, что зимой  привезли достаточно топлива на санках и на «Газелях» – тогдашние полуторки, по мощности мотора и объёму перевозимого груза, это и есть «Газели» только те были ещё хуже.

И ещё, как же это так получилось, что только поставки зимой через Озеро, помогло наладить водопровод?! Далее идёт несколько страниц где описываются оборонительные мероприятия, объём канавокапания, окопокопания, организация новых линий обороны, устройство батарей, отражение авианалётов итп.

    «Военный Совет Л-го фронта.. постоянно держали в центре внимания единственную фронтовую коммуникацию – путь через Ладожское озеро.»  

  «Зимой  1941/42 г. по Ладоге было вывезено около 555 000 человек (А. Карасёв. Ленинградцы в годы блокады 1941-1943. М.1959) Но к началу июля 1942 года  в Ленинграде ещё оставалось 1 100 000 человек». Странно, что Энциклопедия ссылается не на статистику, а на данные художественной прозы.  «5 июля Военный Совет  Л-го ф-та принял Постановление « О необходимых мероприятиях по г. Ленинграду». Оно предусматривало эвакуацию нетрудоспособного населения и определённой части высококвалифицированных рабочих(так в тексте) и промышленного оборудования.  «В городе нужно оставить, писал секретарь Ленинградского Горкома А.А.Кузнецов, лишь то количество населения которое (Читатель, сейчас назовут стратегически важную цель оставшегося населения) которое необходимо для нужд фронта и флота, оставив по преимуществу  таких людей которые были бы способны в любой момент превратиться из рабочего и служащего в бойца».

    И это всё была фантастическая ЛОЖЬ!!! Лгал и Кузнецов, лгали и авторы  12-ти томной Энциклопедии. Итак запомните, что по старой традиционной версии, город был  просто Укрепрайоном и ни более того. То, есть, не будь там гражданского пипла, то была бы нормальная фронтовая ситуация. Но никто, и никогда ни в одном печатном издании, не говорил о том, что

1.- Питер был огромным промышленным городом.

2.- Вся промышленность Питера превосходившая тогда объёмом  промышленность Москвы была частью всесоюзного ВПК.

3.- ВПК Питера производила основное ствольное и танковое стратегическое полевое оружие армии СССР

   Тайн второй мировой войны это

        Снабжение ВПК Ленинграда

         Вывоз готовой продукции

         Распределение её по войскам РККа

Суворов. «Заводы Ленинграда за вторую половину 1941 года, произвели 3,2 млн. снарядов (ВИЖ. 1984.№1 статья Волкотрубенко) В ноябре 1941 года из блокадного Ленинграда было отправлено в Москву 431 орудие, 926 миномётов, и 40 000 76-мм бронебойных снарядов. То есть больше чем по десять штук на один германский танк»…  «Вывоз оружия и боеприпасов из Ленинграда  продолжался.»

СНАРЯДЫ.  Я уверен и неоднократно в этом убеждался что цифры изготовленных снарядов как правило не вызывают у читателей никаких эмоций и поводов к размышлению. Хотя это и есть как раз те предметы которые разрушают и убивают. Снарядами выигрывают войну. Точнее разрушает всё та начинка из врывчатых веществ которыми начиняют те самые миллионы снарядов.

              ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ НАЧИНКА СНАРЯДОВ?

                                                   Гексоген! Гексоген – пташечка!

                                                  Нитродушечка жалобно поёт!

(Помните про «разрушенный водопровод»?)В данном случае ВВ для начинки это важный и интересный вопрос. Давайте хотя бы в общем вспомним о том что для того что бы делать артиллерийский и патронный порох, что бы делать взрывчатку для снарядов и мин, надо создавать очень объёмное, просто по условиям технологии, производство.

Если вы приедете например в Дзержинск, город самогона и тротила, и походите вокруг какого ни будь завода по производству этой заразы, то увидите что это агромаднейшая территория по которой от здоровущих зданий к таким же протянуты трубы и трубы, и торчат кругом трубы вытяжки вреднючих паров. Идеальный объект для бомбёжки.

  Если уж начали с гексогена то немного про него. Делают его (с некоторыми вариациями) как правило из уротропина ( или его динитрата) обрабатывая его концентрированной азотной кислотой (нитролизный способ)  али коктейлем её с уксусной кислотой и уксусным ангидридом в компании с нитратом аммония (уксусный способ)

Вы помните про то количество боеспособных снарядов и мин которые выпускал Питер? А их вес? Так вес-то снарядов и мин на (ср) 50-80% это как раз то самое ВВ.

  Я хреновый химик и просто вам перегоню отрывок из учебника известного теоретика (и профессора МИХМА) взрывчатки Збарского. Так вот, в трёхгорловую колбу  с мешалкой и термометром вы заливаете 100-120 грамм  азотки ( 12 частей) с концентрацией от 96%, и поддерживая температуру до 20 гр(и не болше пока..) подсыпаете в ту заразу где-то 10 грамм сухого уротропина, и тут всё зависит от охлаждения, и лучше это 5-10 градусов! Это серьёзно! А дальше эту отраву надо выдержать эдак 20 минут уже при температуре 10-15 градусов!   Это очень важно запомнить.

    А дальше надо выделить этот самый гексоген, для чего надо провести так называемую окислительную кристаллизацию. Енту  смесь, надо вывалить в  воронку. А в колбе под ней  наливают 50-70 мл 50-55% азотки, нагревают до 70-75 гр. И прибавляют 0,1 NaNO2

К полученной смеси одновременно с двух сторон прибавляют нитромассу и воду  взятую в количестве необходимом для получения  отработанной кислоты с концентрацией 50-55% Тут должны выделятся окислы азота . Ежели нет то надо прибавить несколько кристаллов нитрита натрия. Начнут образовываться кристаллы гексогена которые 1. Отфильтровывают 2. Сушат.3.Взмучивают в воде 4. Обрабатывают паром, и после охлаждения 5. Отфильтровывают 6. Промывают.7. Сушат при темп. Не выше 100гр…

Повторю что есть различные варианты как и получение гексогена из динитрата уротропина при этом на 1 часть динитрата уротропина бурут 5-6 частей 96-98% азотной кислоты…

В числе прочего во всём этом деле нужна куча проточной воды, а вовремя войны, кислотный остаток конечно ни хрена не утилизировали (а может наоборот?) и разбавляя спускали в тот же Финский Залив…

Ну а если посчитать выход то  условно (по учебнику) 140 г уротропина (1 моль) добавим 10 вес. частей 100% азотки, в процессе нитролиза  при 80% выходе заразы, заразы будет  694 грамма (при окислительной реакции(это другой вариант) выход заразы 794 грамма.

УВЕЛИЧТЕ ВСЁ ЭТО В СОТНИ ТЫСЯЧ РАЗ!

Я вам описал лабораторную реакцию а вы увеличьте сами необходимый объём для обеспечения производства снарядной начинки. Мы с вами взяли банку где надо бы всобачить мешалку и термометр (Архиважно не забывать про необходимое охлаждении!)

 Так вот, вы сразу же по ходу дела представляйте себе эту банку размером с элеватор или много банок размером с силосную башню.  

А теперь представьте себе охладительную систему . Лучше всего, это вообще схема охлаждения всего цеха. Ну как на останкинском мясокомбинате, где есть громадные камеры хранения с минусовой температурой. И в эту систему из труб которые опоясывают все цеха заливают аммиак, который надо откуда-то привезти, или изготовить. Вернёмся к той хреновине. Дальше, представляйте себе промышленную перевалку этой заразы в ёмкость. И это уже сам по себе сложный объёмный процесс. Как и огромный  по объёму процесс последующего производства.

   Опосля фильтрация, промывка, выпарка, выдержка-сушка. Есть разные варианты  производства которые применялись и применяются в разных странах которые менялись в зависимости от простоты и наличии вводных компонентов. И всё это опять огромные легкоразрушаемые цеха огромных заводов по которому проходит х.. а куча труб! Да один пролёт звена истребителей который пролетая включат все имеющиеся в наличии пулемёты уничтожат этот завод к чертям, а уж бомбы…А в экологическом плане вообще красота! ЗИМОЙ! АЗОТКА!  

            Гексоген как правило смешивали с тротилом, более мощным но и более дорогим ВВ. А тротил, это  та ещё зараза, и  так же требовала немерянной кучи азотки и такого же объёмного производства. И хуже то, что кроме Азотки, нужна ещё Серная кислота и Толуол. 

  Представьте себе весь этот (В производства Тротила  технологический  объём производства больше) процесс только увеличенный в ТЫСЯЧИ РАЗ по объёму как компонентов, так и объёму оборудования. Помните что на каждой стадии требуется водопады воды, что исключает «Разрушенный водопровод»

КАПСУЛИ. То есть Гремучая Ртуть. Компоненты убойные. Объём производства конечно меньше, но процесс требует огромной массы этилового спирта. То есть: 1.-Или спирт ввозили, цистернами, или 2.- Спирт перегоняли из ЗЕРНА или КАРТОФЕЛЯ в «Умирающем» от голода Ленинграде?

ПОРОХ. Это в основном Нитроглицерин! Опять огромное количество азотки, и гигантская масса этилового спирта. Спирта просто немыслимый объём! Где-то 2.5-3 кг на 1 кг пороха, то есть для того многомиллионного  количества снарядов и мин, которые выпускала  оборонка Питера,   требовалось десятки тысяч тонн Спирта! И огромное количество ВОДЫ!

ВЫВОД: НЕОБХОДИМ ГИГАНТСКИЙ ПОДВОЗ

        КОМПОНЕНТОВ ПРОИЗВОДСТВА ВВ