Сырьевая немочь. У российской промышленности диагностировали затяжной упадок сил
В то время как Росстат рапортует о стабильном росте российской промышленности и видит бум в производстве компьютеров, лекарств и одежды, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий продолжают показывать затяжную депрессию в несырьевом секторе российской экономики.
По итогам января индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ восьмой месяц подряд остался в зоне рецессии. Индикатор, который рассчитывается IHS Markit и учитывает динамику производства, объемы заказов, занятость и ожидания бизнеса, хотя и поднялся с 47,5 до 47,9 пункта, остался ниже условного водораздела, отделяющего рост от сжатия (50 пунктов).
«Обрабатывающие отрасли России вновь указали на ослабление деловой конъюнктуры в январе, в основном обусловленное дельнейшим сокращением объемов производства и новых заказов», - констатирует Markit в релизе.
Спрос продолжает падать как внутри России, так и на внешних рынках: экспортные заказы на российскую продукцию в минусе девятый месяц подряд, объемы производства - восьмой.
Продолжает сокращаться спрос на сырье для производства и занятость, что участники опроса Markit объясняют «более низкими производственными потребностями».
Впрочем, темпы спада в промышленности замедлились и стали минимальными с августа, а ожидания на будущее топ-менеджеров улучшились: «степень оптимизма достигла пятимесячного максимума, поскольку компании планируют запуск новых видов продукции и надеются на увеличение спроса», констатирует Markit.
Данные по индексу PMI больше чем полгода расходятся с официальной оценкой от Росстата: исторически они двигались синхронно, но летом прошлого года государственная статистика ушла в «отрыв».
В то время как опросы Markit показывали рекордную с 2008 года депрессию промсектора, с конвейера Росстата каждый месяц продолжали выходить цифры в 2-3% роста.
По оценке ведомства, за прошлый год промышленность прибавила 2,4%. Несмотря на сделку ОПЕК+, нефтедобыча выросла на 1%, добыча металлических руд - на 5,2%, сырьевой сектор в целом увеличил выпуск на 3,1%.
Рост в обработке замедлился с 2,6% до 2,3%, хотя в отдельных отраслях, согласно статистике, был обнаружен полноценный бум. Производство лекарств и медицинский изделий взлетело на 19,6%, производство компьютеров, электронных и оптических изделий - на 8%. В 1,5 раза увеличилось производство спортивных товаров, в 2 раза - пассажирских вагонов.
В ближайшее время статистика по промышленности станет еще лучше, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Начиная с января 2020-го Росстат вносит изменения в методику - поменяется базовый год, относительно которого учитывается вес отраслей и индексе промпроизводства.
Вместо 2010 года за основу будет браться структура экономики на 2018 год: увеличится доля добывающих отраслей, которые продолжали расти во время кризиса, а обрабатывающих - сократится. Это «поднимет динамику промышленного роста ещё выше», предупреждает Тремасов.
Комментарии