Правомерны ли действия УК при вывешивании списка должников за коммуналку
Правомерны ли действия УК при вывешивании списка должников за коммуналку
Долги по коммуналке растут ежегодно. Всё больше людей влезают в эту долговую яму, с чем неустанно борются коммунальщики. Одна из мер воздействия – вывешивание списка должников. Такой поворот событий нравится не всем, но законны ли вообще действия управляющей организации в данном случае.
Списки на всеобщем обозрении
На самом деле УК может вывешивать такую бумагу, но есть один нюанс. Если они делают это с указанием персональных данных, то данный документ попадает под закон ФЗ №152. Согласно ему разглашение личных данных недопустимо, к таковым относятся имя, отчество и фамилия, адрес, дата рождения что угодно, что относится лично к должнику.
Управляющие организации владеют списками данных в силу своей деятельности, у них есть и копии паспортов, данные о квартире, жильцах и зарегистрированных лицах. Так что их работа невозможно без их хранения, соответственно они получают согласие на их обработку. Но также они обязаны обеспечивать их сохранность и безопасность, разглашать посторонним лицам данные они не имеют права.
Таким образом списки должников в любом помещении, будь то лифт или дверь подъезда попадают под действие закона, но только в том случае, если на бумаге есть какая-то личная информация.
За нарушение УК грозит административное наказание в виде штрафа, конечно, если кто-то пожалуется на их действия.
А как можно
Но есть один вариант, которым пока что пользуются безнаказанно: публикуют долг и номер квартиры. Это всё, других данных нет. Таким образом нет никакого нарушения, закон об этом молчит. По этому поводу даже Роскомнадзор высказался и не увидел никаких противоправных действий, так как информации слишком мало для идентификации личности.
Однако, несмотря на заверения службы всё же судебные процессы в данном случае в большинстве своём принимают сторону жильцов. Даже если указана только квартира, по факту это уже и есть обозначение полного адреса. В данном случае УК также может проиграть дело, но всё зависит от обстоятельств.
Скорее всего, при таком раскладе они отделаются только предупреждением, в отличие от первого варианта, когда информация всё же была разглашена. Поэтому разбираться с должниками нужно по-другому, в противном случае можно нарваться на судебное разбирательство.
Комментарии
Кроме того, управляйка должна доказать, что МКД передан ей и поставлен ею на баланс. Если нет таких сведений, в таком случае посылать в лес, где юристы могут там высказывать свое мнение, не совпадающее с установленными терминами и понятиями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором