"Авиазапчасть" потребовала от Марин Ле Пен 9 миллионов евро

 

Компания «Авизапчасть» в конце декабря 2019 года обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к французской партии «Национальное объединение» о возврате 639,7 млн ​​рублей долга. Информацию об этом «Открытые медиа» заметили в базе данных арбитражных судов. Первое слушание по делу назначено на июнь 2020 года.

Речь идет о 9 миллионов евро, и партия, которая является лидером Марина Ле Пена, взяла его в 2014 году в «Первом чешско-российском банке» (ПЧРБ). Партия, называвшаяся тогда «Национальным объединением» (она была переименована в 2018 год), была вынуждена обратиться за помощью в российский банк, после того, как получила отказ в финансовых учреждениях Евросоюза и США.

После того, как стало известно, что оппоненты и СМИ обвинили Ле Пен в финансовой зависимости от российских властей, усмотрев связь между ПЧРБ и Кремлём. Дело было в том, что единственным владельцем ПЧРБ был Роман Попов, когда-то работавший на Геннадия Тимченко, миллиардера и близкого знакомого президента России Владимира Путина. Партия Ле Пен назвала их «взаимовыгодными».

В 2016 году Центробанк лишился лицензии на «неадекватную оценку рисков и полную потерю собственного капитала». Как только выяснилось, что это была активная часть активов банка. С пр ава по нему требования к некоей перешли компании «Конти», зарегистрированной на окраине Москвы в Южном Бутово и занимающейся прокатом автомобилей . Она же, в свою очередь, передала их компании «Авиазапчасть».

Конкурсный управляющий ПЧРБ пытался вернуть банку права на кредит Ле Пен. Он доказал в суде, что не заплатил банку денег. Тем не менее, оспорить сделку ему не удалось.

Как уже рассказывали «Открытые медиа», «Авиазапчасть», образованная на базе советского предприятия «Авиазагранпоставка». Авиатехники, в том числе военные. Сейчас компания занимается продажей запчастей, агрегатов, навигационного оборудования для авиационной техники России и стран Азии и Африки, а также для авиационной и авиационной промышленности Индии и Сирии, которая также ремонтирует ИЛ-76 в том числе в Сирии.

«Авиазапчасть» полностью принадлежит бизнесмену с интересным прошлым Валерию Захаренкову. В конце 1990-х, как утверждали журналисты газеты «Совершенно секретно», фамилия Захаренкова фигурировала в уголовном деле о торговле оружием. Совместное ведение бизнеса с участником миротворческих операций ООН в Ливии, Ирландским генералом Тэдом О'Нилом и одним из бывших экспертов конструкторского бюро «Камов».

При этом Захаренков, похоже, не терял и не связывает с властью. Как выяснили, «Открытые медиа», офис иностранных компаний, «Авиазапчасти» ремонтировали за счет бюджета, и работали бывшие дипломаты, выходцы из российских спецслужб и родственники силовиков.

Пост заместителя гендиректора «Авиазапчасти» много лет занимал известный разведчик, герой России Евгений Бармянцев. Он был известен, как разработчик знаменитого батальона марш-бросок в Косово, в 1999-м с помощью открытой операции НАТО в бывшей Югославии. Другим замом работал экс-руководитель государственного Росгранстроя Алексей Шестопалов. В бухгалтерии же «Авиазапчасти» трудилась Татьяна Литягина, сестра бывшего начальника отдела службы экономической безопасности ФСБ Сергея Горбунова.

«Открытые медиа» отправлены в «Авиазапчасть» и «Национальное объединение».