Нефть и газ для Белоруссии

Про нефтяные капризы Белоруссии сейчас не знает только совсем глухой. Я вполне допускаю, что власть наша — совсем не сахарная, и циничная, и на другие страны вполне даже может надавить не честным образом. А что, она должна под всех прогибаться???- однако, когда такой период имел место в 90-е годы,- тогда наше российское население вот совсем не было в восторге от такой «гибкости»: она не нужна была никому из обывателей, и братских цен по углеводородам никто из них ближним своим странам не желал. Отделились — значит, отделились, и за свою свободу плати по полной цене, как все другие государства планеты.

Лукашенко заявил, что Россия на Беларуси при продаже газа зарабатывает в три раза больше, чем на Германии: https://ria.ru/20200124/1563835122.html

В Германии проживают 85 человек (граждан — 73 млн. чел.), и она — индустриальная страна мирового уровня. В Белоруссии населения — меньше 10 млн., и её индустриальность оставляет желать лучшего: ВВП на 1 чел. - в два раза ниже, чем в России. Даже если Германия наполовину снабжается газом из других источников — даже в этом случае арифметика не в её пользу. Как, ну, как Россия может по газу получить от неё в три раза больше, чем от Германии?- только при больном и очень богатом воображении.

«Единожды солгав — кто тебе поверит?» Как после таких слов всерьёз верить батькиным заявлениям, что Россия навязывает Белоруссии нефть по цене выше мировой? Россия тянет «Северный поток-2», который к Белоруссии никакого отношения не имеют, а вот к Германии — очень даже. Почему Лукашенко только в 2020г. догадался, что Россия на Белоруссии несусветно нагревается??? Почему раньше молчал?

А потому, что сейчас платить нечем.

Все Батькины демарши — это отчаянные попытки сохранить былой уровень халявы («неявных субсидий»). Он сначала апеллировал к тому, что Россия и Белоруссия объединяются в одно государство по примеру ЕС, и поэтому все «внутренние» цены должны быть одинаковые. (Правда, в ЕС даже внутренние цены — чисто коммерческие, без льгот, но про это говорить уже совсем не интересно. Даже в России, где каждый прохожий свято уверен, что нефть и газ внутри страны должны идти по копеечным ценам, а не по мировым.)

Теперь Батька готов покупать нефть хоть на другой половине земного шара, как Украина — уголь, лишь бы доказать свою правоту. Расчет простой: купить десяток-другой миллион тонн нефти на стороне хотя бы даже по завышенной цене — лишь бы сократить для России объемы её внешних продаж и, значит, доходов. Россия испугается и согласится на прежние льготы. Потерять сейчас несколько десятков лямов баксов, но зато потом «вернуть своё».

Я — человек трезвый, и прекрасно понимаю, что потерять рынок сбыта на 10-20 млн.тонн нефти — это не подарок. Это — удар по бюджету, которому постоянно не хватает денег то на это, то на другое. Компенсировать потерю такого рынка мгновенно невозможно, а, если компенсируешь, то опять-таки останется осадочек типа «а вот если бы ещё те продажи сохранились — то было бы в два раза лучше!» Батька прекрасно понимает, что у нас нет лишних рынков сбыта, и за каждую лишнюю сотню-другую лямов баксов продаж приходится рвать врагов зубами, как в Сирии, и бьёт по болевой точке. Из циничного расчета, что Россия испугается и согласится на прежние льготы.

И такие вот демарши идут на фоне громких батькиных заявлений, что Россия — как бы совсем не надёжный партнёр и не хороший союзник…

Белоруссия получала от России «неявных субсидий» в пересчете на 1 чел. в разы выше, чем страны Прибалтики — дотаций от ЕС. При этом она до Прибалтики так и не доросла, по ВВП на 1 чел. в два раза отстает и от России, хотя наши туристы умиляются её чистотой и отсутствием иностранных гастарбайтеров… какие олигархи мешают дорасти ей до Европы, почему её население готово хвататься даже за тяжёлую, дешёвую работу, которая в России почти полностью возложена на иностранцев?— Бог знает.

Так как я — уже достаточно взрослый человек, то я понимаю, что в Белоруссии пропаганда преподносит всё так, что Россия пытается высосать из своих соседей все соки, раз уж сама попала под давление санкций. Там никто не собирается задуматься о том, как Россия сумела заработать на них по газу в три раза больше, чем на Германии. Там, как и в России, обыватели не стремятся делать лучшие в мире товары и технологии, чтобы страна разбогатела на их продаже, а выискивают других виновников своей бедноты. Если в России такие виновники — однозначно власть, чиновники и олигархи, то в Белоруссии можно указывать пальцем и на Россию.

У меня нет ответа только на один вопрос: а на что реально готовы белорусы? На роль мосек Запада, лающих на Россию и воображающих себя цивилизованными странами, или на роль самодостаточного народа??? Они готовы понять, что истинное богатство придёт только тогда, когда их страна начнёт создавать продукцию и технологии не хуже, а то и лучше, чем в других странах, или жаждут винить в своём отставании кого-то другого, как истинные восточные славяне?

 

P.S. Скажу сразу, что все слова типа "а вот Юрий Болдырев совсем другое думает!" я всерьёз не воспринимаю, так как Бодырев слетел с верхов ещё в начале века и может заниматься лишь фантазиями. Вам тоже советую осознать, что социальный Интернет на 80% или более состоит из вранья и богатого воображения.