Элизабет Тейлор
http://kinoplaneta.net/persona/184/ehlizabet-tehjjlor/index.html
День рождения
27.02.1932
Биография
Элизабет Тэйлор Elizabeth Taylor, Elizabeth Rosemond Taylor
Родилась 27 февраля 1932 года в Хэмпстеде, в шикарном пригороде Лондона. Её мать, не слишком удачливая актриса Виола Вармбродт (сценический псевдоним Сара Созерн) была дочерью немецких иммигрантов, а отец, Фрэнсис Тэйлор, был единственным сыном выходцев из Ирландии.
В 1939 году, перед самым началом 2-ой Мировой войны, семья переехала в Калифорнию, в Беверли Хиллс, где её отец открыл картинную галерею.
Элизабет поступила в Байроновскую школу в Голливуде, где её одноклассниками были дети кинозвезд и киномагнатов. Поразительно красивый изящный ребенок с волосами цвета воронова крыла и фиолетовыми глазами Элизабет дебютирует в кино в 9 лет. Картина «Каждую минуту кто-то рождается» стала дебютом для Лиз. Она быстро познала, что такое успех. В 11 лет Тэйлор заключила контракт с влиятельной американской киностудией МGM, а в 12 снялась в своем 5-ом фильме («Лесси возвращается домой»).
После выхода фильма «Свидание с Джуди» публика перестала воспринимать Элизабет как подростка и к ней начали свататься самые видные холостяки.
Поначалу критики относились весьма скептически к актёрским способностям юной красавицы, но участие Тейлор в драме «Место под солнцем» (1951) с Монтгомери Клифтом заставило их изменить своё мнение. По ее экранным работам того периода заметно, насколько от фильма к фильму растет профессиональное мастерство актрисы. Не имея специального образования, не всегда владея сценическими приемами ремесла, Тэйлор интуитивно угадывала, как должны вести себя в той или иной ситуации ее героини...
Новый виток славы актрисы начался после пышного и дорогого блокбастера "Клеопатра", после которого она стала поистине "звездой". За эту роль Элизабет Тэйлор получила первый в истории кино миллион долларов. Она не хотела сниматься в «Клеопатре», но продюсер Уолтер Уэнжер не видел в этой роли никого другого (хотя студия предлагала на эту роль кандидатуры Мэрлин Монро, Одри Хепберн и Джоан Коллинз.») "Не будет Лиз, не будет Клео»- сказал Уэнджер. Чтобы отвязаться от них, она сказала, что хочет миллион долларов. « Никто не получает миллион!»- сказала она, уверенная, что её наконец оставят в покое. Они сказали: «Мы согласны. Когда подпишем контракт?»
Суперколосс «Клеопатра» свел вместе Элизабет Тэйлор и английского актера Ричарда Бартона, который стал ее пятым мужем. Как самая знаменитая супружеская пара в мире, они требовали беспрецидентные гонорары за совместное появление на экране, хотя только несколько их фильмов были по-настоящему хорошими.
В фильме Майка Николса «Кто боится Вирджинии Вульф?» актерский дуэт Тэйлор - Бартон представил зрелище удивительной силы. Пожалуй, никогда еще на экране не разыгрывалась с такой страстью трагедия двоих - мучительно-тягостной семейной жизни, где герои любят и ненавидят, готовы к убийству партнера и вместе с тем не мыслят себя друг без друга... «Самая дорогая мне роль - Вирджиния, - говорит актриса. - И не только потому, что за нее я получила второго Оскара. Она из тех редких ролей, которые будоражат фантазию и интеллект». Для того чтобы войти в образ, актриса поправилась на 10 килограммов, изменила тембр голоса и «постарела» на 17 лет: красивое, без морщин лицо превратилось в опухшую от пьянства уродливую маску опустившегося человека.
Конец 1960-х оказался удивительно плодотворным в жизни Элизабет. Она как будто задалась целью постоянно удивлять и зрителей, и критиков. Те, кто с восхищением наблюдал за трагедийной актрисой, не могли прийти в себя от изумления, увидев ее Катарину в комедии Шекспира «Укрощение строптивой» Дзеффирелли. Казалось, артистке подвластно все. Ее героини, обаятельные и отталкивающие, благородные и коварные, чередой проходили на экране, каждый раз заставляя зрителей восхищаться ее творческим диапазоном.
В 1981 году Тейлор дебютирует в театре, в пьесе "Лисички".
В конце 1982 года она была награждена специальным призом «За большой вклад в развитие мирового кино».
С середины 80-х годов Тейлор снимается меньше и не так успешно и больше известна как героиня "желтой прессы", смакующей ее многочисленные замужества. После смерти в 1985 году своего друга Рока Хадсона Тейлор много времени отдает работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом, и даже основывает свой фонд.
После длительного перерыва «последняя богиня Голливуда», как ее иногда называют, вновь блеснула в комедии Брайана Леванта «Флинтстоуны» (1994), снятой на основе популярного мультсериала.
Отсутствие Элизабет на экране не отразилось на ее популярности и славе. Даже сами папарацци не понимают, в чем феномен Тэйлор. Она не снималась в фильмах многие годы и не показывалась ни на одном телешоу, однако ее снимки, по признанию фотографов, являются одними из самых продаваемых в мире.
Местом ее постоянного проживания является Беверли-Хиллз - трехэтажный особняк, закрытый от посторонних глаз высокой оградой. В комнатах расположены уникальные полотна Ван Гога, Дега, Моне, Ренуара, Модильяни...
Всемирной популярностью пользуется ее парфюмерная продукция. Производимые ее фирмой духи соответствуют характеру и жизни Элизабет Тэйлор.
В 2000 году Тэйлор стала кавалером ордена Британской империи II степени. Этот титул приравнивается к рыцарскому. Так оценены британской монархией заслуги звезды, посвятившей себя благотворительной деятельности.
Престижный британский журнал «Эмпайр» включил Элизабет Тэйлор в список 100 самых интригующих людей всех времен и народов. По количеству прессы она, безусловно, одна из самых популярных женщин ХХ века.
Личная жизнь
Родители актрисы воспитали Тейлор в духе заповедей «Христианской науки», однако в зрелом возрасте актриса перешла в иудаизм (её мужья Майкл Тодд и Эдди Фишер были евреями).
Тейлор была матерью троих детей — сыновей Майкла Говарда Уилдинга (род. 1953), Кристофера Эдварда Уилдинга (род. 1955, все от брака с Майклом Уилдингом) и дочери Элизабет Фрэнсис Тодд (род. 1957, от Майкла Тодда). В 1964 году она и Ричард Бартон усыновили 3-летнюю девочку из ФРГ Марию Бартон (род. 1961)
Здоровье
Проблемы со здоровьем продолжали преследовать Тейлор и в последующие годы. В 1997 году у неё была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи. В 1980-е годы она подружилась с Майклом Джексоном и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов. После его смерти в июне 2009 года Тейлор попала в больницу с сильнейшим стрессом. Также в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства. 12 февраля 2011 года актриса была вновь госпитализирована с симптомами, похожими на клинические проявления сердечной недостаточности.
В феврале 2011 года актрису госпитализировали из-за проблем с сердцем; с 13 февраля она находилась под постоянным клиническим наблюдением врачей. Несмотря на усилия врачей по спасению жизни «королевы Голливуда», 23 марта Тейлор умерла от сердечной недостаточности. Актрисе было 79 лет.
Элизабет Тейлор была похоронена 24 марта 2011 года на калифорнийском кладбище Форест-Лоун, известном как место упокоения многих голливудских звезд, рядом с Майклом Джексоном, Кларком Гейблом и Уолтом Диснеем. По просьбе семьи актрисы, в этот день кладбище Форест Лоун было закрыто для посещений.
Элизабет Тейлор активно выступала против дискриминации сексуальных меньшинств. Кроме того, созданный ею фонд пожертвовал более 120 миллионов долларов на борьбу со СПИДом. Для многих американских геев Элизабет Тэйлор была последней великой гей-иконой Голливуда.
http://ru.wikipedia.org
Безусловно, Тэйлор - одна из самых прекрасных женщин, когда-либо появлявшихся на экране и гораздо лучшая актриса, чем ее обычно считают. Ее бурная личная жизнь несколько заслонила значительную карьеру, в течение которой она выиграла двух Оскаров и получила пять номинаций.
Несмотря на слабое здоровье, она радуется жизни и не боится говорить о смерти. «Я всегда и всюду опаздываю. Я опаздываю даже к самому Господу Богу на небеса»- шутит Элизабет. «Я счастливая женщина, - утверждает Тэйлор. - Я много раз по-настоящему любила и совершила фантастическую карьеру в кино. Разве можно просить о большем? Я просто чертовски счастливая!»
Роль Клеопатры исполняли многие замечательные, талантливые, красивые и не менее мною любимые актрисы. Но, Лиз Тейлор, на мой взгляд, была убедительней природными данными и актерским мастерством в этой роли на настоящий момент. Яркая жизнь, яркие роли, замечательная актриса!
Кинокомпания Sony Pictures присматривается к Дэвиду Финчеру и готовится предложить ему сесть в режиссерское кресло исторического фильма "Клеопатра". Предполагается, что картина появится на экранах только в 2013 году, а главную роль в новой истории о легендарной египетской царице исполнит Анджелина Джоли. Создатели обещают зрителям несколько иной взгляд на известную всем историческую личность: Клеопатра будет представлена как яркий политик, проницательный тактик и грозная воительница.
Продюсером проекта является Скотт Рудин, ранее уже сотрудничавший с Финчером на "Социальной сети" и "Девушке с татуировкой дракона". Киногигант Sony к идее привлечения знаменитого режиссера отнеслась благосклонно, благо планирующийся большой бюджет "Клеопатры" позволяет не экономить. Интересно, что ранее интерес к работе над фильмом проявляли режиссеры Джеймс Кэмерон и Пол Гринграсс. Однако и тот и другой предпочли связать себя другими проектами: Кэмерон занялся продолжениями "Аватара", а Гринграсс - проектом о последних днях жизни Мартина Лютера Кинга.
Дэвид Финчер пока не дал положительного ответа, однако, вряд ли он откажется от этой работы. Режиссер доволен сотрудничеством с Sony и продюсером Скотом Рудиным, не ограничивающим его творческие порывы. Напомним, что первая их совместная работа - фильм "Социальная сеть" номинировался на "Оскар" и даже получил три статуэтки.
Элизабет Тейлор сказала своё слово в кинематографе и личной эволюции на отрезке времени, что скажет Анджелина Джоли? Увидим, ведь жизнь продолжается…
Комментарии
И мне безусловно симпатична ее дружба с Майклом Джексоном,несмотря на то,что тот в последнее время превратился из кумира многих миллионов в изгоя,она до последних дней была его верным другом.
Талантливая актриса, и она у меня ассоциируется всё таки
с ролью Клеопатры, не смотря на другие значимые работы в кино.
Я также считаю, что друзья познаются в беде, хотя в радости
зависть ещё пагубнее. Элизабет Т.была интересна и своей "разностью",
редкое умение женщины, кроме красоты и обаяния. Хорошо, что мы помним и
ценим великих людей.