ПРИЗНАНИЕ УЧЕНОГО
Первый канал требовал, чтобы я громил советскую науку. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали
Закрытие телепрограммы «Очевидное – невероятное» С.П. Капицы
«…Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки.
Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда.
Закрытие телепрограммы «Очевидное – невероятное» С.П. Капицы Наука, Научпоп, Медиа, Телевидение, Сергей Капица, Длиннопост

- Просто так поставили вопрос ребром?
- Именно так. Циничными они были.
- Молодёжь, которая пришла на телевидение?
- Да, новое руководство. Какие у них были политические установки, можно видеть по результатам их деятельности. Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу.
- Ну да, ведь ваша передача не была политизирована.
- Я не служил ни тогда, ни сегодня никому, кроме интересов дела. Я же был беспартийным ко всему. Хотя это была высшая номенклатура нашей пропаганды и утверждалась на самом высоком уровне. […]
- У телевизионщиков должна быть ответственность перед обществом?
- Тему ответственности я считаю очень существенной, одной из главных. Свобода должна ограничиваться ответственностью. Но наша интеллигенция этого не понимает, это её погубит. Да и вообще тема ответственности является одной из ключевых в современном мире. [...]
- Как вы относитесь к английскому научпопу? Би-би-си ведь очень много делает фильмов...
- Я считаю, что это положительная вещь, очень положительная. Прежде всего - это доходно. И политически, как говорится, они очень корректно это делают. - А с точки зрения научного качества? - Фильмы Би-би-си неглубокие - они довольно поверхностные и упрощают дело.
- Ваши передачи были глубже?
- Би-би-си редко использует в передачах крупных учёных.
А в наших передачах, я думаю, в целом были более крупные люди. И они больше говорили именно по существу проблем науки и общества.
- У Вас в основном дискуссия, а у них визуальность?
- Да, у нас дискуссия, а у них визуальность и просветительская деятельность. Это тоже очень важно и нужно, но несколько другие методы, другой адрес и другие персонажи.
- А канал «Discovery» Вы смотрите?
- Иногда смотрю. Добротно очень. Профессиональные вещи, сделанные в ином ключе, иная цель преследуется, и это тоже нужно. Я был в Бостонской студии в Америке. Это клон традиции Би-би-си. Не знаю даже, существует студия сейчас или нет. Я как-то не видел её в последнее время... Карл Саган (американский астроном, астрофизик, популяризатор науки) - вот крупная была личность на телевидении, работал над созданием научно-популярных телесериалов, в частности - серий «Космос». У искусствоведа Кеннета Кларка шла другая серия - «Нагота в искусстве», такая всемирная история искусства. Приглашались крупные личности, которые говорили о своем взгляде на историю искусства. Начиная от Древнего Египта по наши дни. Импрессионисты для него уже были неприемлемы.
- Какие-то ваши традиции по-своему развивал, кажется, Александр Гордон в «Ночном разговоре»...
- Он талантливый человек. Но он не понимал, о чем говорил. Поэтому приглашал всегда двоих, которых умел стравить. И тогда он мог над ними возвыситься, это такой приём. К тому же, личности у него были второстепенные.
Капица Сергей, Невероятное и неочевидное, в Сборнике интервью: Эфир Отечества. Создатели и звёзды отечественного телевидения и своей работе, Книга 1 / Сост.: В.Т. Третьяков, М., «Алгоритм», 2010 г., с. 113-117 и 120-121.
Комментарии
Но они всего лишь исполнители, очевидно заказчик решил усилить накал борьбы с прошлым поняв, что люди начали прозревать.
Он сказал, что вся эта деятельность не рассчитана на таких как я "совков". Что таких как я уже не переделать и телеруководильники это знают прекрасно.
Делается это всё ради подрастающей молодежи и только ради них.
У каждого нормального гражданина бывшего СССР и его наследников нет чувства вины. Она есть только у идиотов.
Так цель пропаганды - добраться до следующих поколений, заставить их верить в удобную для врагов версию событий. И без контрпропаганды шансы у них необычайно велики.
Действительно, "Свобода должна ограничиваться ответственностью".
И замечание о том, что "наша интеллигенция этого не понимает"- очень точное. Вот, откуда все те "слякотно-оттепельные" вбросы и пресловутое "раздавите эту гадину, эту конституцию!.."
Из всех лозунгов Великой французской революции - "Свобода! Равенство! Братство!" - наша "интеллигенция" выковырнула самое вкусное - свободу. Но даже не удосужилась уточнить, хотя бы для себя, свобода - отчего, и для чего...
А компас для понимания этого даёт тот самый "нравственный закон внутри меня", который изумлял ещё И.Канта.
Вот непонимание значения ответственности погубит и интеллигенцию, и всё общество.
Если ещё не погубило.
Она боролась с другим государством, которое было разрушено деяниями таких Аlekseeff-ых и иже с ними.
Не случайно ведь один из них - некто Горбачёв М.А. заметил, вернувшись из "служебной командировки" в августе 1991-го: "мы живём в другой стране".
На то самое обстоятельство и "намекает" факт выдачи г-же Аlekseeff означенной премии...
Любую.
''Мне стыдно за Россию! Я завидую украинцам'': главные цитаты Людмилы Алексеевой:
https://www.obozrevatel.com/russia/mne-styidno-za-rossiyu-ya-zaviduyu-ukraintsam-glavnyie-tsitatyi-lyudmilyi-alekseevoj.htm
Достаточно?
Впрочем, закроем тему.
Ещё провести бы идентификацию его личности...
Идентифицировали же останки Николая II.
А тут живой человек, не голограмма какая-нибудь.