Юрий Селиванов: Возвращение любимого врага | Холопское «счастье» Польши
Юрий Селиванов: Возвращение любимого врага | Холопское «счастье» Польши

О том, как североамериканская система ПВО/ПРО NORAD проснулась в новом, дивном мире «российской военной угрозы»
Состоявшийся на днях очередной патрульный полет пары российских дальних бомбардировщиков Ту-160 над акваторией Северного Ледовитого океана вызвал сильный переполох в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD — система ПВО/ПРО США и Канады).
“Наши противники продолжают использовать свои системы оружия дальнего действия и предпринимают все более агрессивные усилия, включая подходы к Соединенным Штатам и Канаде», — заявил по этому поводу генерал Терренс Дж.О’Шонесси, командующий американским сегментом Norad.
В чем именно заключались «агрессивные усилия» российской Дальней авиации, помянутый генерал толком не объяснил. И это не удивительно, поскольку в официальном коммюнике того же NORAD значится нечто строго противоположное:
«Два бомбардировщика Ту-160 «Блэкджек» пересекли Северный полюс и приблизились к Канаде с запада России, но остались в международном воздушном пространстве перед вылетом. НОРАД … отслеживала сверхзвуковые бомбардировщики, когда они пролетали через зону идентификации ПВО Канады, которая является зоной международного воздушного пространства, которую военные наблюдатели защищают от любого возможного нападения, но не поднимали истребители, чтобы перехватить русских.»
Таким образом, «сухой остаток» означенной «российской агрессии» заключается в том, что два самолета ВКС РФ летели в международном воздушном пространстве, на что имели полное право, согласно всем существующим в мире правилам подобных полетов.
Что же касается пресловутой «зоны идентификации ПВО Канады», то канадцы, разумеется, вольны считать таковой хоть весь земной шар. Однако никакой юридической силы эти произвольно устанавливаемые зоны, естественно, не имеют. Потому и обиженно надувать щеки по поводу их мнимого нарушения русскими самолетами у тех же канадцев нет ни малейшего повода.
Более того, в данном случае «агрессивные усилия» России по оценке командования самого NORAD, настолько точно были равны нулю, что оное командование решило даже, вопреки своей обычной практике, не поднимать на перехват этих бомбардировщиков свои истребители.
Даже на основании этого красноречивого факта можно сделать железный вывод о полной безосновательности обвинений России в каких-то «агрессивных усилиях».
Но почему же тогда они так сильно возбудились? Причем волны этого перевозбуждения были моментально ретранслированы в местные СМИ!
Причина, как всегда, сугубо меркантильного свойства. «Российская агрессия» именно та незаменимая «волшебная палочка», которая с легкостью открывает любые бюджетные закрома. Вот местные генералы и не преминули воспользоваться таким шикарным поводом для объявления о собственных притязаниях на дополнительное финансирование.
Оказывается, что последние тридцать лет они так «активно боролись» с угрозой российского нападения, что, по их же словам, пропустили целую эпоху в развитии систем ПВО/ПРО.
«Этот последний полет следует за усиленными предупреждениями канадских и американских военных, включая О’Шонесси, о том, что технология, лежащая в основе системы Norad, устарела. Последним, кто высказал такую озабоченность, был Коммодор Джейми Кларк, канадец, который является заместителем директора НОРАД по стратегии.
На этой неделе он заявил, что Norad не может идентифицировать и отслеживать российские бомбардировщики дальнего действия до того, как они окажутся достаточно близко, чтобы запустить ракеты по континенту. Федеральное (канадское – ред.) правительство заявило, что оно намерено модернизировать систему, но переговоры с США были не вышли из начальной стадии, и никаких денег не было выделено на то, что, как ожидается, будет многомиллиардным проектом.
Технология Norad была в последний раз модернизирована в 1980-х годах, до окончания Холодной войны, хотя США действительно получили возможность сбивать входящие ракеты в середине 2000-х. Канада решила в 2005 году не присоединяться к тому, что сейчас известно как баллистическая противоракетная оборона.»
Вот так. Спали, спали, а потом проснулись и обнаружили, что они совершенно беззащитны перед «российской агрессией»! И хорошо еще, что сама Россия, на этих военно-стратегических лежебок даже не собиралась нападать. Иначе бы от них уже давно одни головешки остались.
В том, что российские ВКС все эти годы не стояли на месте, совершенствовали свои системы оружия и боевые возможности, нет ничего ненормального. Это естественный процесс саморазвития любой грамотно организованной системы. Тем более такой важной, как оборонная. И предъявлять России претензии за то, что она, не била баклуши, а фактически, укрепляла свою оборону, могут только совсем плохие на голову деятели.
Которым надо было просто не дрыхнуть все эти годы, наслаждаясь цветными снами о мнимом «конце истории», а принимать адекватные меры. Исходя из того, что не только ничего не кончилось, а все только начинается. Так что ставшие в одночасье военными лузерами генералы из командования NORAD могут пенять только на самих себя.
А их нынешний крик спросонья о российских «агрессивных усилиях» есть, не что иное, как разновидность известного танцевального номера Остапа Бендера на Военно-грузинской дороге с криками «Дэнги давай!».
Россия всегда была и остается для этих «танцоров» незаменимым поводом вытрясти из своих правительств столько «дэнег», сколько им нужно. Притом, что реальный уровень «российской угрозы» остается настолько никаким, что местным генералам даже истребители на перехват русских самолетов поднимать стало лень.
Источник

Холопское «счастье» Польши
Показная эйфория польских правителей по поводу приобщения этой страны к клубу владельцев американских истребителей Ф-35А производит впечатление «хорошей мины при плохой игре»
Итак, свершилось! Как сообщило министерство национальной обороны Польши, 31 января 2020 года на польской авиабазе Демблин министр обороны Мариуш Блащак подписал польско-американское межправительственное соглашение о поставке Соединенными Штатами Польше по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж 32 истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II на сумму 4,6 миллиарда долларов.
Польская пресса хвастливо отмечает, что это на 1,9 млрд долл меньше, чем значилось в уведомлении о планируемой поставке, направленном Агентством министерства обороны США по военному сотрудничеству Конгрессу США в сентябре 2019 года.
Таким образом, Польша якобы одержала впечатляющую победу в ходе дискуссии с Вашингтоном о стоимости данного приобретения. И, тем самым, еще раз доказала свою самостоятельность, весомость и важность в глазах американских партнеров, которые пошли на такие феноменальные уступки Варшаве.
Суровая бухгалтерия неоколониализма
Ну, а теперь давайте вернемся с заоблачных высот польской официальной эйфории на почву твердых фактов и неопровержимой логики.
Итак, даже если допустить, что 4,6 млрд долларов — это финальная стоимость контракта на получения Польшей 32 боеготовых истребителей Ф-35А, то и тогда каждый из таких самолетов обойдется Варшаве примерно в 144 миллиона долларов.
При этом, указанная сумма более чем в полтора раз превышает стоимость продажи аналогичного истребителя Ф-35А министерству обороны США. Вот одна из наиболее свежих справок на данную тему:
«В сентябре 2018 года Министерство обороны США и компания Локхид-Мартин финализировали контракт на сумму 11,5 млрд долл США на производство и поставку 11-й партии истребителей F-35 в количестве 141 самолёта по самой низкой цене за единицу за всю историю программы. Стоимость самолёта снижается 11-й год подряд. Цена одного F-35A, включая планер и двигатель, составляет 89,2 млн долл (на 5,4% ниже, чем в предыдущей партии — 94,3 млн).»
Даже при том, что в польском случае следует учитывать затраты на обучение персонала, довольно странно предполагать, что они равны половине стоимости каждого самолета.
Столь невысокая цена Ф-35А для ВВС США объясняется тем, что президент Дональд Трамп не так давно поставил компанию-производитель «Локхид-Мартин» перед тяжелым выбором — либо она радикально сокращает стоимость Ф-35 для американских ВВС, либо вся программа может быть свернута.
Однако, при этом, президент США не выдвигал никаких требований по поводу снижения цены для стран-сателлитов США. Более того, вполне очевидно, что именно на эти страны патриот Трамп, лоббирующий интересы американского военно-промышленного комплекса, вознамерился возложить дополнительное бремя по оплате того «дискаунта» на Ф-35, который получили ВВС США.
В числе этих стран, очевидно, оказалась и Польша. Которой теперь придется оплачивать не только реальную стоимость Ф-35, но еще и существенную часть той разницы в цене, по которой эта техника поставляется на американский рынок.
Такова, на самом деле, реальная цена польского бахвальства об их мнимой независимости и влиятельности, которая, якобы, позволила им «уложить на лопатки» в этом вопросе сам Вашингтон.
Верный способ разорить небольшую страну
Однако и это еще только цветочки! На самом деле всё обстоит еще хуже! Дело в том, что объявленная цена польского контракта – 4,6 млрд. долларов далеко не полная! Вот что пишет по этому поводу осведомленный российский военно-промышленный бюллетень БМПД:
«В обоих случаях (сентябрьское уведомление и нынешнее подписанное соглашение) вооружение в планируемую поставку не входит и должно закупаться отдельно.
Подписанный контракт включает в себя обучение только 24 польских пилотов и около 100 человек наземного персонала. Обучение следующих потребует заключения дополнительных платных контрактов с США.»
Таким образом, становится понятно, что сумма 144 млн. долларов за каждую единицу Ф-35А не является окончательной и его полная стоимость в польском клиническом случае может легко достигнуть – 160-170 млн. долларов. Что, фактически, будет равнозначно установлению мирового рекорда.
Такова на самом деле истинная цена дружеских отношений Польши с Америкой и того «великолепного» в финансовом отношении контракта, который она намедни подписала. Причем подписала именно на тех условиях, которые продиктовал ей Вашингтон. И от которых даже не пахнет какой-то независимостью Польши и, уж тем более, уважением к ней со стороны американского старшего брата.
В целом же, стоимость нынешнего контракта, с учетом всего жизненного цикла этого весьма дорогостоящего аппарата, требующего весьма тщательного обслуживания, который составляет не менее тридцати лет, можно смело умножать как минимум на три. А то и на пять.
Таким образом, финансовая сторона этой «исторической сделки» сильно напоминает известный анекдот: «Хотите разорить небольшую страну? Подарите ей крейсер!» Продолжая эту военно-морскую аналогию можно сказать, что Польше подарили даже не крейсер, а целый авианосец, на содержание которого она теперь будет работать всю оставшуюся жизнь.
Но и это еще не вся печаль!
Билет в один конец по дороге в Ад
В конце концов, подобную технику приобретают для какой-то конкретной цели. Дежурные восторги польских чиновников насчет неземного счастья приобщения к самому современному оружию НАТО, можно спокойно вывести за скобки.
Важно лишь то, что время достижения оперативной готовности всех 32 польских Ф-35А уходит куда-то в туманную даль за пределами 2030 года. То есть, это вложение с очень отложенным практическим результатом. За десять лет в мировой авиации много чего может случиться. В том числе даже отказ самих США от самолетов семейства Ф-35 как таковых.
В Америке уже сегодня поговаривают об ошибочности ставки на сверхдорогие, универсальные истребители и на необходимость их замены более простыми специализированными машинами нового поколения. Так что поляки со своей «архипередовой» техникой вполне могут оказаться в дурацком положении не успевших вскочить в последний вагон уходящего поезда технического прогресса.
И это не говоря уже про то, что главный козырь самолетов семейства Ф-35 – их легендарная «невидимость для радаров», уже сегодня превращается в нечто вроде рекламного трюка с целью нагреть клиента на приличную сумму:
«Радиолокационная станция (РЛС) загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» с большой долей вероятности засекла и отслеживала полеты американских истребителей F-35 вдоль границ Ирана в момент крушения самолета «Международных авиалиний Украины». Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на и.о. главы МИД России Сергея Лаврова.
«В это время в воздухе на границе с воздушным пространством Ирана было минимум шесть F-35», — заявил он, указав, что эта информация еще требует проверки.
Как пишет газета со ссылкой на экспертов, заметить и идентифицировать на таком расстоянии почти все летающие объекты может только «Контейнер». Истребители F-35 считались невидимыми.»
И, конечно же, самое худшее, что может случиться с Польшей, это если Ф-35А действительно когда-нибудь достигнут оперативной готовности. И кто-нибудь, разумеется, не в самой Варшаве, а далеко за океаном, решится применить их в реальном деле. А поскольку таким делом может быть только агрессия Запада против России, то мне остается только пожалеть несчастную Польшу.
Особенно, если заокеанские «мудрецы» додумаются вооружить польские ударные самолеты ядерным оружием малой мощности, которое на Западе сейчас стремительно входит в моду, как якобы «почти неядерное» и общедоступное к применению в условиях «почти конвенциональной» войны.
Не знаю, возможно, от Америки в этом случае действительно что-нибудь останется. Но то, что Польша при таком раскладе будет перепахана российскими «Искандерами», причем, вполне возможно, в ядерном снаряжении вдоль и поперек, сомневаться не приходится.
Так что, по большому счету и в конечно итоге, нынешний польский контракт на покупку американских Ф-35А очень сильно смахивает на покупку чудовищно дорогостоящего билета в один конец с конечной остановкой на станции Ад. Источник
Комментарии