К 77-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ
"ГОРДИТЬСЯ СЛАВОЮ СВОИХ ПРЕДКОВ НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И ДОЛЖНО ; НЕ УВАЖАТЬ ОНОЙ -ЕСТЬ ПОСТЫДНОЕ МАЛОДУШИЕ !"
Сталинградская битва проходила с 17 июля 1942 - 2 февраля 1943, или 200 дней и ночей сражений.
Сталинградская битва стала одной из самых крупных баталий Красной Армии в Великой Отечественной Войне против армий Вермахта и сателлитов фашисткой Германии, и завершилась победой Красной Армии, разгромом немецких войск и их союзников.
Значение Сталинградской битвы, её результаты и влияние на последовавший дальнейших ход военных событий в Великой Отечественной Войне – неимоверны. По итогам Сталинградской битвы Вермахт и его союзники были надломлены, потеряли военную стратегическую инициативу и только, впоследствии, проигрывали и отступали перед натисками Красной Армии.
Важное значение для бойцов и военного руководства Красной Армии в Сталинградской битве имел приказ №227 от 22.07.1942, подписанный Народным Комиссаром Обороны СССР тов. Сталиным И.В., краткая суть которого обозначалась словами – «Ни шагу назад!», в нём были слова Сталина: «Пора кончать отступление… Ни шагу назад!».
Тем не менее к концу сентября 1942 года войска Вермахта ворвались в город, который до этого отутюжила немецкая авиация, уничтожив более 90% жилого фонда Сталинграда, а затем заняли и центр города, и здесь началась война за каждую улицу, дворы, подъезды, лестничные пролёты, подвалы развалин домов. Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, … - вошли в историю битвы за Сталинград.
Когда фашисты ворвались в Сталинград - Советские войска применили другую тактику, военную смекалку - теперь линию фронта они старались держать не в нескольких километрах или сотнях метрах от позиций немцев и их союзников, а в вплотную к ним – не более десятков метров от позиций и окопов фашистов, тем самым выведя из боя немецкую авиацию, которая отныне боялась попасть по своим. Тогда-то и пришлось фашистам испытать на себе силу русского рукопашного боя, приклада, штыка, финки, ножа.
Рабочие Сталинграда с завода «Красный Октябрь», тракторного завода и артиллерийского завода «Баррикады» продолжали производить стрелковое оружие, танки и артиллерию в нескольких сотнях метрах от мест боёв, оперативно ремонтируя советскую военную технику и на поле боя, садились сами за рычаги новеньких танков, сходивших с конвейера, вступая в бой с немецкими танкистами-профессионалами с боевым опытом, пока рабочим не походило на замену новое пополнение ещё не обстрелянных, с учебных ускоренных курсов - советских танкистов, так рабочие Сталинграда стали профессиональными бойцами и танкистами, тоже ходили в рукопашную, когда того требовала ситуация для обороны заводов.
В битве за Сталинград, каждую улицу и дом высококлассно проявили себя многочисленные советские снайперы (это тоже была советская военная тактика в условиях Сталинграда – прицельным огнём выводить из боя многочисленную живую силу противника), из любой щели и укрытия они крошили в фарш фашистов всех мастей, особенно на снайперском поприще отличился Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев (родился 23 марта 1915 в Оренбургской губернии Российской Империи, умер 15 декабря 1991 в Киеве, но в 2006 прах В.Г. Зайцева, по прижизненному завещанию Героя, вывезен из Киева и перезахоронен на Мамаевом Кургане, т.к. В.Г. Зайцев являлся ещё и почётным гражданином Сталинграда, войну снайпер закончил в звании капитана Гвардии), на его послужном Сталинградском счету – убитых 225 солдат и офицеров противника (из них - 11 снайперов).






























































Василий Григорьевич Зайцев
В ходе военного противостояния, 14 октября 1942, 6-я немецкая армия начала решающее наступление на советские позиции в Сталинграде, армию Паулюса поддерживали более 1000 самолётов 4-го воздушного флота «Люфтваффе».
Концентрация немецких войск была беспрецедентной - на фронте всего около 4 км шириной на тракторный завод и завод «Баррикады» наступали три пехотные и две танковые дивизии, в итоге на исходе 11 ноября, почти через месяц ожесточённых боёв, была захвачена южная часть завода «Баррикады» и на участке в 500 метров шириною немцы вышли к Волге. Но то были последние достижения немцев и союзников, понесших огромные потери солдат и офицеров, военной техники, запасов вооружения и продовольствия. Фашисты выдохлись, их моральный наступательный дух иссяк, а тут ещё ударили 18-градусные морозы, что окончательно охладило фашистский пыл. И 19 ноября 1942 года началась советская военная операция под кодовым названием «Уран», и уже к 23 ноября, за пять дней боёв, армия Паулюса попала в окружение. Далее последовали советские военные операции «Сатурн» и «Малый Сатурн», «Кольцо». В итоге - 31 января 1943 года был пленён сам фельдмаршал Паулюс и его штаб, а 2 февраля капитулировали остатки всех немецких армий в Сталинграде и области, а от румынских, венгерских и итальянских армий не осталось вообще ничего кроме жалких деморализованных, сдавшихся в плен сопливых южных вояк.
2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии Вермахта попали в плен. Всего же были пленены свыше 91000 солдат и офицеров Вермахта, из которых в Германию после войны вернулось не более 20%, т.к. большинство немцев умерло от истощения и болезней в первые дни и недели после окончания Сталинградской битвы.
Потери в Сталинградской битве:
Советские – убито 478741 солдат и офицеров, ранено 650878 солдат и офицеров, всего – 1129619 солдат и офицеров.
Войск Вермахта и союзников - более 1,5 миллионов солдат и офицеров убиты, ранены. В эти цифры не входят граждане СССР по разным причинам воевавшие на стороне врага в Сталинграде, на Родине их считали военными преступниками и счёт предателям («хиви») не вели. «Хиви» продолжали отстреливаться в Сталинграде и окрестностях в течение суток 3 февраля, после капитуляции Вермахта и союзников 2 февраля, так как знали участь предателей (им плен не грозил), пока не были уничтожены из всех видов советского оружия на нещадное поражение. Известно лишь, что только в армии Паулюса служили 20880 «хиви».
Понеся такие огромные потери, потеряв армию и потерпев сокрушительное поражение под Сталинградом, Гитлер и его ближайшие соратники объявили в Германии трёхдневный траур.
До 1949 года немецкие военнопленные работали в советских лагерях для интернированных, получали питание и пайки, и… зарплату, на которую в магазинах при лагерях могли дополнительно покупать средства гигиены и продукты питания, бытовые предметы, а раненные и больные немцы лечились и восстанавливались в советских госпиталях, далее все были отпущены в свою Германию, исключение составили военные преступники, осуждённые судом.
А теперь сравните содержание немецких военнопленных в советских лагерях для интернированных и госпиталях, и советских военнопленных, которых отправляли в фашистские «лагеря смерти», если по дороге насмерть не забивали, ни о каком лечении и речи не велось, расстрел и печи крематориев - для больных и раненных, чтобы не нести издержки на лечение, содержание и питание, в этом плане немцы были предельно рациональны, если не сжигали погибших советских военнопленных по-простому, по-деревенски - на поленнице дров.
Резюме:
В результате Сталинградской битвы Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и отныне гнала войска Вермахта и их союзников на Запад, в их логово, кроша и перемалывая живую силу и военную технику надломленного, потерявшего былую наступательную спесь и кураж противника.
С Праздником, СТАЛИНГРАД, СТАЛИНГРАДЦЫ, сегодня ВЫ носите своё Героическое Имя!
СТАЛИНГРАД, СТАЛИНГРАД, СТАЛИНГРАД!
СТАЛИНГРАДЦЫ, СТАЛИНГРАДЦЫ, СТАЛИНГРАДЦЫ!
------------

Материал размещён в Сообществе «СТАЛИНГРАД»
Комментарии
Классная группа а песня просто за душу берёт
https://www.youtube.com/watch?v=dnfOIpZgTos
И вот это тому подтверждение :"Nelli 23:21Написала комментарий но его не печатают.Спасибо за эту статью!Сталинградская битва- переломный момент во всей войне.Спасибо нашим воинам и героически сталинградцам.Это город СТАЛИНГРАД а не Волгоград"
Почернел от дыма плотный мёрзлый снег
Даже и привыкший к многословью,
Здесь к молчанью привыкает человек.
Смятый бруствер. Развороченное ложе.
Угол блиндажа. Снаряды всех смели.
Здесь плясала смерть, но нам всего дороже
Окровавленный кусок родной земли.
Шаг за шагом ровно три недели
Мы вползали вверх, не знавшие преград.
Даже мёртвые покинуть не хотели
Этот молнией опалённый ад.
Пусть любой ценой, но только бы добраться,
Хоть буравя снег, но только б доползти,
Чтоб в молчанье страшно и жестоко драться,
Всё, как есть, сметая на пути.
Под огнём навесным задержалась рота,
Но товарищ вырвался вперёд
Грудью пал на амбразуру дота –
Сразу кровью захлебнулся пулемёт.
Мы забыли всё… Мы бились беспощадно
Мы на лезвиях штыков наш гнев несли,
Не жалея жизни, чтобы взять обратно
Развороченный кусок родной земли.
Тучи тянутся, как холмы,
За спиной половина России,
А на самом краешке - мы.
Острый ветер в лицо мне дунул,
Как спасения ждал его,
Я в масштабах страны не думал,
Я вчерашний школьник всего.
Вот шинельку пробитую скину:
Жарковато среди огня…
Мне Урал и Сибирь дышат в спину –
И надеются на меня.
(Михаил Найдич)
На Мамаевом кургане в Волгограде прозвучал «Выстрел памяти»
https://svpressa.ru/war21/news/256096/?rss=1&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Все они прошли от подножия Мамаева кургана к залу Воинской славы, где возложили цветы и венки к Вечному огню, а также к могиле маршала Чуйкова и малой братской могиле. А после церемонии в память о погибших зажгли свечи в храме Всех Святых.
И поэтому какая-то свинья переименовала Город-Герой в ничего не значащий, никому не известный в мире - Волгоград.
Эти крылатые слова могли бы стать эпиграфом к этой статье.
Спасибо Поколению победителей за бессмертный боевой и трудовой подвиг. Мы бережно сохраняем и передаем будущим поколениям наследие Великой Победы. В этот праздничный, по-настоящему священный для всех нас день желаю нашим фронтовикам, участникам Сталинградской битвы, труженикам тыла, ветеранам, детям Сталинграда, жителям Волгоградской области, всем вам крепкого здоровья и мирного неба над головой, – отметил глава региона.
Что вечно будет людям дорога!
Здесь виден новый город — светлый, ясный, Степная ширь и Волги берега.
Став на земле суровой и прекрасной,
Копнешь песок, а он не желтый весь,
Не золотистый он, а темно-красный,
Как кровь героев, пролитая здесь.
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война,
В мирный берег тихо плещется волна.
Перед этою священной тишиной
Встала женщина с поникшей головой,
Что-то шепчет про себя седая мать,
Всё надеется сыночка увидать.
Заросли травой глухие рвы,
Кто погиб, тот не поднимет головы,
Не придёт, не скажет: «Мама! Я живой!
Не печалься, дорогая, я с тобой!»
Вот уж вечер волгоградский настаёт,
А старушка не уходит, сына ждёт,
В мирный берег тихо плещется волна,
Разговаривает с матерью она