Искусство бонсай
Древнее восточное искусство бонсай - это не просто культура выращивания карликового растения в маленьком контейнере. Это философия, образ жизни, сосуществование человека и растения. Хотя зародилось оно в Китае в 200 г. до н.э. но достигло уровня изящного искусства в Стране Восходящего Солнца.
Первые изображения живых растительных миниатюр были обнаружены в эмакимоно - древних "свитках-картинках", изображающих "жития" буддийских святых. В свитке, датируемом 1309 годом, изображён "поднос" с низкими бортиками, его дно покрыто крупным песком и небольшими причудливыми камнями, на них установлены плошки с сосной и цветущей сливой. Рядом располагается бонсай трав из аира, подчёркивающие благородство старой сосны. Поодаль, в другой плошке, установлен камень и посажена трава. Эти принципы лаконичного намёка на прекрасные природные ландшафты сохранились до наших дней, и используются всеми "бонсаистами" для демонстрации своих творений.
Выращивание бонсай - чрезвычайно интересное, но очень трудоёмкое занятие на долгие годы совместной жизни. Бонсаи могут быть как экзотическими - магнолия, пальмы, лианы, так и привычными для наших широт и все их очарование заключается в миниатюрности. Это искусственно выращенное натуральное дерево в миниатюре, посаженое на подносе или в неглубоком горшке, плошке. Растущее в маленьком горшочке взрослое, но миниатюрное дерево выглядит особенно прелестно.
Сложно привести точные размеры идеального бонсай, хотя в качестве некоторого ориентира, можно указать, что зелькву и бук, которые в природе достигают 30 м в высоту и 2 м в диаметре, можно уменьшить в 60—80 раз. Пятиигольчатая сосна, самое популярное дерево бонсай, редко достигающее в естественных условиях 20 м в высоту, в бонсай может быть уменьшена в 30 раз.
Растение в бонсай всегда должно быть несколько сдвинуто от центра контейнера. Это делается не только для лучшего зрительного восприятия. Центральная точка символизирует место соединения неба и земли, и ничто не может занимать это место.
Другой важный принцип эстетики бонсай — треугольная структура, необходимая для визуального баланса и для выражения взаимоотношения трех полюсов или сил: универсальной (дающей жизнь) силы, человека и самого растения. Традиционно считается, что настоящий бонсай должен нести три главных качества — истинность, доброту, красоту (япон. син-дзэн-би).
При правильном уходе бонсай может жить несколько сотен лет, переходя от одного поколения к другому. В саду японского императора находится одна из самых крупных коллекций бонсай в мире; некоторым растениям здесь около 400 лет и они передаются следующим поколениям как дорогие реликвии. Один из самых знаменитых бонсай — пятиигольчатая сосна, которая принадлежала военному правителю Японии 18 в., третьему сегуну Токугава Иэмицу.









Комментарии
Комментарий удален модератором
Самое сложное - найти баланс между активно развивающейся кроной и непропорционально тесным контейнером для корней - баланс полива и подкормки.
Есть слухи, что весной каждый год под корни подкладывают 1 (одну!!!) сырую рыбку... выделяется фосфор/калий и т. п.
Лазил по крымским скалам, выковыривал карликовых можжевельников и прочих, но, в горшке они не приживались. Идеальный вариант - вырастить растение изначально из семечки... абы сразу привыкло.
Таким образом я вырастил из 2-х косточек абрикосы в горшке, связав в узел между собой ещё мягкие стволики... а лет через пять высадил на даче у фонтана в грунт. Теперь только подстригаю крону...
А вообще это искусство пошло из северного Вьетнама - в горных монастырях деревья в горшках растут возрастом около 5-и тысяч лет... в горшках, размером с большой таз, с диаметром ствола в один метр и ростом в 1, 5 метра. Сколько существует монастырь, столько и живут эти пленники человека.
Одно время беседовал с этнической японкой, которая этим делом занимается в Европе. Дело это очень трудное и требует, кроме особых личных качеств и старательности в учёбе, ещё и передачи этого искусства (именно так!) по наследству. Потому что есть секретные приёмы, позволяющие быть лучше других.
Здесь полная аналогия с методами Куклачёва по дрессировке кошек. Попался предатель, который вызнал секреты Куклачёва, - и смог на уворованном создать свой бизнес.
Как она говорила, в её деле надо, как только возможно, приблизить малую форму к настоящему большому дереву. За питомцем надо следить каждый день.
Как понимаю, на фото представлены очень дорогие предметы искусства, стоящие миллионы долларов.
Хочется пожелать всем этим большим мастерам дальнейших успехов в их многотрудном деле!
Видать - сообщество прямо соответствует своему названию - захотел модератор... и удалил вполне вменяемый комментарий Владимира Баншахфакеева... просто так захотелось?!?