Что такое многоквартирный дом?
Слово "многоквартирный дом" (МКД) мы часто слышим с экранов телевизоров, о нем пишут различные СМИ. Затопило подвал в МКД, запретили хостелы в МКД, вернули колясочные в МКД , взорвался газ в МКД и т.д.
Но ни в одном нормативно-правовом акте, включая Жилищный кодекс РФ, понятие "многоквартирный дом" явно не определено и официальной расшифровки нет нигде.
Как ёжик из тумана, термин МКД впервые появляется в ст.36 Жилищного кодекса РФ в главе 6 “Общее имущество собственников помещений в МКД. Общие собрания таких собственников”. Но, что это такое МКД не поясняется.
Дальше поехали. Право собственности на общее имущество в МКД , определение долей в праве общей собственности в МКД, общее собрание собственников помещений в МКД, содержание общего имущества в МКД. Описание, что относится к общему имуществу в МКД есть. А вот, что такое МКД нет.
Раздел VIII ЖК РФ посвящен управлению МКД. Там и про выбор способа управления, и про договор управления, и про создание условий для управления МКД.
Целый раздел IX РФ ЖК посвящен организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.
Т.е. во многих статьях ЖК РФ упоминается термин многоквартирный дом, но что это такое мы не найдем ни в одном нормативно-правовом акте, регламентирующего ЖКХ.
Что ж такое МКД? Здание? Строение? Сооружение?
В федеральном законе от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в ст 2, п.2.
6) есть определение здания:
здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
Т.е определились, что МКД относится к зданиям.
Если объединить юридический термин МКД и технический термин здание, то получим, что:
"Многоквартирный дом" - здание, представляющее собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземные части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и деятельности людей, в котором имеются помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.
Так и живем по понятиям 15 лет в многоквартирных домах, не описанных и не определенных что же это такое.
Комментарии
жилого комплекса в России уже не домыслы, а реальность.
Право – МЕРА свободы.
.
Иногда не колхоз, а муравейник..иногда базар, иногда дурдом...
(частное хозяйство и колхозное - имеет разные права??)
1. Частный дом - это единоличная собственность - ваша личная ВЕЩЬ.
2. Квартира в МКД -это ДОЛЕВАЯ собственность..
Если Хотите что-то типа капремонта вашего личного дома - то вам надо выйти с предложением в Мишустину, чтоб он придумал закон (как обобрать частные дома) , по которому вы будете платить АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС на капремонт вашего дома.. который вам пообещают сделать лет через 40 .
2. Квартира в МКД -это ДОЛЕВАЯ собственность.".
!. Частный жилой дом может принадлежать нескольким владельцам. Это обычная история при покупке части дома, при разделе наследственного дома и при регистрации права собственности на доли в жилом доме.
По второму пункту полностью согласен. Площадь помещения собственника законодатель отождествил с долей в праве общей собственности на общее имущество.
В случае многих владельцев, как правило это одна семья.. Мне, как старшему по подъезду МКД, приходится собирать подписи под бюлетенями, где должна быть подпись собственника. ТО бывает, что в квартире МКД -несколько собственников: например мама и 2 детей , у всех равные доли. Но Пока дети несовершеннолетние - за них решает всё мама.
Или собственники муж и жена, тогда надо 2 подписи под бюлетнём или 2 бюллетня.
Мир настолько многообразен , что втиснуть в рамки определения всё невозможно)))
В комуналках ( бывших общежитиях, например) записана ДОЛЯ в общей площади комуналки , например 20/109 - где доля собственника 20 кв.м из общих 109 кв. метров.
И есть План, в котором указана и нарисована комната, скажем площадью 13, 5 кв. метра..
Вот "это описание" и продаётся..или наследуется.
Комментарий удален модератором
15 декабря в конституции РСФСР в Ст.1 - он отменяет, что РСФСР - социалистическая республика.. НО до 1992 года РСФСР значится как РСФСР расшифровывается так – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.
в 1996 году Госдума РФ признала , что СССР не распущен..
В конституции РФ 1993 года не обозначена прокуратура как госвласть , нет ни милиции, ни полиции, ни МВД, ни Центризбиркома ..ни Пенсионного Фонда и тд.. - это всё антиконституционные банд формирования получаются
теперь и путин продолжает эту антиконституционную вакханалию , антиконституционными же методами..
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Если сравнивать с западными МКД, которых там не более 6%, то все они имеют собственника- частного или муниципального. А квартиры в них сдаются в аренду.
Комментарий удален модератором
а социализм в РСФСР был отменён ещё в 1990 году Ельциным...
И тогда был такой анекдот:
Приходит женщина в больницу..к гинекологу..Врач говорит ну садитесь в кресло (гинекологическое ) ...на Что жалуетесь??
_ Доктор, - говорит женщина 0 Посмотрите , пожалуйста, я правильно ваучер вложила...
В физике определения , массы, инерции и электричества примерно такого же качества , даже может хуже.. но ничего наука делает вид - что у них всё замечательно)))
Собственность в СССР и на западе была разная - поэтому так всё неодинаково..При капитализме доходные дома - это бизнес. в СССР были только заводские, студенческие и общежития других предприятий. Помню в студенчестве (конец 1970-ых)мы платили за общежитие всего 2 руб в месяц. И это не был госбизнес....тем более частный.
Можно было снимать квартиру у бабушек.. - вот это был частный бизнес)))) Там цены были в 10-15 раз больше.
Комментарий удален модератором
Конституция РСФСР до 15.12.1990 года:
I. Основы общественного строя и политики РСФСР
Глава 1. Политическая система
Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики.
Статья 2. Вся власть в РСФСР принадлежит народу.
Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу РСФСР.
Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.
..
После 15.12.1990 г:
I. Основы общественного строя и политики РСФСР
Глава 1. Политическая система
Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
Статья 2. Вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу РСФСР.
Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу РСФСР, и непосредственно.
да ещё попутал Конституцию с с кооперативным законодательством.. Наверное неважно себя чувствует магнитные бури и прочее )))
- Быдлятник. ;--)))
Комментарий удален модератором
А «элементы общего имущества собственников помещений» существуют, разве что, только в «жилищном законодательстве» и в неясном сознании его составителей.
.
Сказано, "что такое многоквартирный дом?"
И если судить по существу, это дом для быдла, т.е быдлятник.
Со всеми вытекающими отсюда прелестями, холод зимой (плохо топят), жарко летом (нет кондишки), плохая вентилляция, плохая звукоизоляция, отключение лифтов, электричества, интернета и прочая, и прочая, и прочая... Если это "дом", тогда что же быдлятник?? ;--)))))
По общему правилу объект недвижимости, право собственности на который не разграничено и не зарегистрировано, принадлежит государству.
Помещения и общее имущество в МКД принадлежат физическим и юридическим лицам, а сам МКД принадлежит, получается, государству.
Так и живём с песнями и плясками..
Право не может быть «разграничено» (на доли права).
«По общему правилу» – нет общего правила.
Правила нужны тем, кто понятия не имеет о ПРАВИЛЬНОМ.
Многоквартирный дом – это КОМПЛЕКСНЫЙ «объект недвижимости», состоящий из имущества собственников помещений.
.
А почему права на комплексный объект недвижимости, состоящий из имущества собственников помещений, запрещено регистрировать? Чтобы колхозники не разбежались?
Они не разбегутся даже в случае регистрации прав на МКД. В чём же причина запрета?
А причина запрета в том, что придётся полностью переписывать ЖК РФ и ловить рыбку в мутной воде станет труднее, поскольку право собственности на МКД будет долевое.
Соответственно в госреестрах должна будет УКАЗЫВАТЬСЯ доля в МКД, И от этой зарегистрированной доли в МКД будет зависеть всё в правовом положении колхозника.
А нет никакого «запрета».
Просто МКД не является объектом собственности.
Нечего «регистрировать».
Объектом собственности является имущество КАЖДОГО собственника помещения в МКД.
2. «…поскольку право собственности на МКД будет долевое».
Нет ни «права собственности», ни «долевого права» – есть отсутствие понятия о праве.
3. «Соответственно в госреестрах должна будет УКАЗЫВАТЬСЯ доля в МКД».
Она и указывается.
Только это не «доля права», а имущество собственника помещения в МКД.
Просто не нужно путать собственность (право на имущество) и имущество (помещение собственника в МКД).
.
Нечего регистрировать? А право собственности на объёмы воздуха (помещения) в МКД регистрировать, получается, можно?
Это не недвижимость, но права на неё её регистрируют. А права на МКД, являющийся недвижимостью, регистрировать нельзя.
Здорово! Не правда ли?
.
Могут ли быть зарегистрированы права на объём воздуха в МКД? Легко!
Могут ли быть зарегистрированы права на МКД? Хрен вам, а не права!
Это наша Россия. У нас и невозможное возможно.
«Права на объём воздуха в МКД» = «права» на ВСЕ помещения в МКД = «права на МКД» в целом.
«Права на МКД» = «права на права» собственников помещений.
Чем брюзжать без толку, лучше бы разобраться в понятиях.
.
.
Российскую норму права, приведите пожалуйста, позволяющую регистрировать права на МКД.
У права нет норм – есть нормы закона.
Закон есть ограничение права.
Речь о понятиях – а не о нормах узаконенного беззакония в ОПГ РФ.
.
Сумма помещений в МКД = МКД.
Отсюда получается, что – «Права на объём воздуха в МКД» = «права на МКД».
Так получается, когда и с логикой, и с математикой напряг...
.
Ответственно заявляю как инженер и проектировщик целого города из домов такого типа.
Дом стареет , а кадастровая стоимость УВЕличивается???
Убедился на Личном опыте: Есть комната в коммунальной квартире. ; года назад платил за неё налог 31 рубль... в 2018 году выставили около 300 руб . - рост стоимости за 3 года примерно в 10 раз!!! И это несмотря на то, что в этот промежуток восьмая часть дома подверглась пожару и закопчению ))))
Хорошо, что с пенсионеров теперь не взимают эту " кадастровую стоимость" старой советской рухляди..
ЗА 10 лет РЫНОЧНАЯ стоимость комнаты уменьшилась с 700 тыс до 350 тыс.. (экстренный выкуп 220 тыс) . Абсурд НАЛИЦО!!!!
Недвижимость ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ а налог на неё УВЕЛИЧИВАЕТСЯ !1
Наверное надо за это сказать "Большое спасибо" миллиардеру Мишустину ?? )))))))))))
Чем больше объём, тем дороже м2.
.
Дальше поехали в блуд…
1). Если трудно понять, можно просто запомнить, что собственность – это и есть право.
Право – на имущество.
А «право собственности» – это про «масло масла».
2). НЕТ «общего имущества» в МКД.
Есть имущество каждого отдельно взятого собственника, находящееся в ОБЩЕМ ПОЛЬЗОВАНИИ.
3). В праве нет «долей» – право НЕДЕЛИМО.
4). Нет «права общей собственности» (права общего права) – субъектом права является только каждый отдельно взятый человек.
2. «Здание - результат строительства…».
Здание – это СТРОЕНИЕ, а не «результат».
3. Многоквартирный дом – комплексное ЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ, включающее в себя подземную и (или) надземную часть, жилые и не жилые (технические) помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения.
4. «Так и живем по понятиям 15 лет в многоквартирных домах, не описанных и не определенных что же это такое».
Живёте вы по БЕЗпонятиям – потому как не способны их формулировать.
.
15 декабря в конституции РСФСР в Ст.1 - он отменяет, что РСФСР - социалистическая республика.. НО до 1992 года РСФСР значится как РСФСР расшифровывается так – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.
в 1996 году Госдума РФ признала , что СССР не распущен..
В конституции РФ 1993 года не обозначена прокуратура как госвласть , нет ни милиции, ни полиции, ни МВД, ни Центризбиркома ..ни Пенсионного Фонда и тд.. - это всё антиконституционные банд формирования получаются
теперь и путин продолжает эту антиконституционную вакханалию , антиконституционными же методами..
МЫСЛЬ, в рот те кость, раз Спрятался в ЧС как последний Трус- так сиди и не вякай!
«МЫ в таком бардаке живем благодаря господину Ельцину».
Вы в таком бардаке живёте, благодаря своей собственной глупости и своему же выбору.
В «Конституции РФ» нет Конституции ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Создать Конституцию может только САМ народ.
.
Причём предварительно засунув опонента в ЧС..
.