Иллюзии городской жизни

Практически все, что можно увидеть в городе - искусственное, созданное с тем или иным вмешательством человека. Здания, дороги, автомобили, и даже растения или животные - часто искусственно выведены. Из этого возникает иллюзия всесильности человека и невозможности жизни без технологий. 

Многие городские жители начинают всерьез полагать, что кроме как в городе жизнь невозможна или неполноценна, что цивилизация к примеру без компьютера или еще чего-то, отстала и достойна осмеяния, что еще немного и они "исправят все изъяны природы", повернут реки вспять, выкачают всю нефть из недр на поверхность, будут заказывать дожди над Москвой и так далее. Что все это очень мудро и прогрессивно.

Не видя ничего другого, кроме искусственного, они перестают понимать, что та же собака или то же дерево, находящееся в природе, более здорово и приспособлено к жизни, а часто и умнее, приятнее характером.

То же самое и человек. Что выращенный своими руками урожай, хотя и не из супермаркета и без яркой упаковки - более здоров и укрепляющ, и для тела, и для ума.

Что на лоне природы или в сельской местности, дом, например, можно срубить за 1-2 года, и сразу жить в нем, а не ждать квартиру 10-20 лет в кредит. Что вне города можно не зависеть от чиновников за коммуналку, не отчитываться по каждому слову или вздоху. Что размеренный регулярный физический труд, например нарубить дров или ходьба пешком, делает здоровье и чувства и более сильными, развитыми, а личность - в чем-то честнее и глубже.