Павлова призвала создать систему детального контроля состояния жилфонда
Павлова призвала создать систему детального контроля состояния жилфонда
Источник информации: Парламентская газета
Государственный учёт жилищного фонда — это не только база данных, это актуальная и достоверная информация обо всех параметрах помещений, подтверждённая результатами специального технического обследования, заявила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
По ее словам, при рассмотрении соответствующего законопроекта в первом чтении парламентарии столкнулись с проблемой неправильного понимания цели и методов проведения технического обследования и ведения госучета, а также смешения понятий госучета и кадастра недвижимости.
«Именно из-за такого узкого понимания у нас существует сегодня острая проблема отсутствия достоверных сведений о жилом фонде в регионах, беспорядочная и незаконная перепланировка, неправильный расчёт ОДН и незаконное уменьшение или увеличение общего имущества собственника, злоупотребление управляющих организаций», — сказала Павлова.
По мнению депутата, решением данных проблем может стать только подробная законодательная детализация и эффективная реализация системы государственного учета.
«Мы неоднократно предлагали соответствующую редакцию поправок к законопроекту, которую поддержали и регионы, и профильный комитет Госдумы. Надеемся на эффективную совместную работу над ними совместно с профильным министерством», — резюмировала Павлова.
Комментарии
-может создаться впечатление, что с хрущёвками не происходит коммунальных аварий Ничего подобного! «Складывались» перекрытия, отваливались балконы в Иркутске, Ярославле, Томске, Перми, Петербурге Самаре, Ижевске, Екатеринбурге, Челябинске, не говоря уже о районных центрах. Некоторые аварийные дома успевали расселить и снести. А если нет многочисленных жертв – значит, и системных выводов не требует.
-для реновации только хрущевок (где проживают до 10 млн человек) надо готовить 250 млрд долларов, или свыше 15 трлн рублей по нынешнему курсу! Это годовой бюджет державы, которая живёт сейчас в режиме жесточайшей экономии.
-в стране ведь есть 100 млн квадратов жилья, официально признанного ветхим. И хрущёвки в эту сумму не входят!
Сейчас в думе делаются попытки исправить ситуацию, но они слишком робкие.А население просто не осознаёт надвигающейся запланированной катастрофы
Жилые дома имеют регистрацию в кадастровом бюро т.е. обладают юридическим правом существования. Любой многоквартирный дом имеет кадастровый номер и ведется процесс начисления износа .Ведется статистический учет жилого фонда страны по степени износа Но то что дом как таковой не имеет явного собственника это просто прием по снятию ответственности государства и перекладывания забот о состоянии дома на собственников. Но при этом следовало бы ввести налог на реновацию а не на капремонт который во много=их случаях не спасет дом от окончательного разрушения. Кстати серия 1-335 хрущевки еще в проекте определена как временное жильё со сроком полного износа 50 лет
Ответственно заявляю как инженер и проектировщик целого города из домов такого типа.
Вы уж определитесь. А как Вы думаете, мой частный дом тоже надо амортизировать? И по износу выдавать новый?