От Смирнова до Попова: пять самых распространенных фамилий в России
Чаще всего в России в России встречаются фамилии Смирнов, Иванов, Петров, Кузнецов и Попов. Такой рейтинг был составлен на основании исследований наиболее часто встречаемых фамилий в течение нескольких поколений. Происхождение многих фамилий можно объяснить источником происхождения: от имен, занятости определенным ремеслом, названии птиц и животных и т.д.
Наиболее часто встречающиеся фамилии в России
В 80-е года XX века советским историком В. А. Никоновым был составлен список наиболее распространенных фамилий в России, на основании телефонного справочника Москвы того времени. Позже, такой же перечень был опубликован в 2005 году в журнале «Медицинская генетика». На основании исследований Елены Балановской и ее команды были названы те же фамилии, что и Никоновым. Пятерки лидеров заняли такие фамилии как: Смирнов, Иванов, Петров, Кузнецов и Попов. Несомненно, происхождение и значение каждой фамилии уникально.
Смирнов

Смирнов означает смирный, спокойный. По одной из наиболее распространенных версий имя Смирной крестьяне давали своим отпрыскам, если они были не крикливы и тихие. Начиная с середины XVI века множество русских фамилий постепенно усвоило застывшие патронимические суффиксы -ов/-ев и -ин. Ученые считают, что фамилия Смирнов стала неким вторым отчеством, что означало «сын Смирного».
Иванов

Исконно русская фамилия, происходящая от церковного имени Иоанн. На протяжении XVI –XIX веков, среди крестьян 15-20% представителей мужского рода, во время обряда крещения присуждали имя Иван. «Иванова жена», «Иванов сын» после обычая добавлять к имени отца суффиксы -ов/-ев и –ин, приобрели фамилию Иванов(-а).
Петров

История возникновения фамилии Петров напрямую связана с каноническим значением имени Петр. Будучи одним из апостолов Христа, Петр стал основателем христианской церкви. В это имя, на Руси вкладывали сакральный смысл и люди верили, что если при рождении ребенка назвать Петром, то его жизнь будет без проблем и забот. Петр, со временем стало именем нарицательным и превратилось в фамилию Петров.
Кузнецов

Догадаться, что эта фамилия произошла от рода занятий не сложно. Фамилия Кузнецов образована от личного прозвища. В давние времена кузнецы считались уважаемыми людьми, их ремесло почитали и даже побаивались, ведь укротить огонь и сделать что-либо из руды было под силу не каждому. Люди этого рода занятий были востребованы и почитаемы в своем селении. Впервые в архивных документах фамилия Кузнецов была зафиксирована в XV веке.
Попов

Изначально фамилию Попов давали людям имеющим отношение к богослужению. Поповым мог быть «сын священника», «сын Попа». Однако примечательно, что не все обладатели этой фамилии имеют отношение к церковной деятельности. На Руси часто можно было встретить имена Попили, Попко или Поп, которые и легли в основу образования одноименной фамилии. Иногда фамилией Попов нарекали помощнику попа – батраку.
Комментарии
Так называемые украинские фамилии, окончание — КО имеет в адыгском языке значение «сын» (кьо), на Украине говорили: чей сын — Петрен сын, т. е. Петрен-КО (по тюрски, адыгски Сын Петра) Те же тюреские корни имеют фамилии на — ЮК, -УК, (тюркские Гаюк, Таюк, Кучук) украинские Кравчук, Мыколайчук и тд.
Шевченко имеет адыгское происхождение... «шэвджэнко», по адыгски означает сын христианского священика,
А так выглядит типичный украинец сегодня...
журналист бабенко...
PS Кстати, медицинский факт...
III (B) группа крови является отличительным признаком народов, недавние предки которых вели кочевой образ жизни – татары, адыги, черкесы, монголы. У всех вышеперечисленных народов частота наличия III (B) группы крови приближается к 100%.
Медицинская статистика показывает, что у русских и белорусов доля III (B) группы крови в общей сумме всех четырех ...