О чем умолчал Богатый Папа

О чем умолчал Богатый Папа

https://aftershock.news/?q=node/827677

3.4Kср, 29/01/2020 - 13:28 | АЧТ

Аватар пользователя АЧТ

Наверное многие читали книгу Киосаки "Богатый папа, Бедный папа". Для тех, кто не читал, формулирую краткую выжимку.

Киосаки говорит, что бедные всегда покупают пассивы, вещи, которые жрут деньги. Это дом, в котором живешь, автомобиль и т.д. То есть, чем больше зарабатывают бедные, тем быстрее растут у них затраты. Поэтому старший менеджер порой закредитован сильнее рядового клерка и как ни парадоксально звучит, беднее этого клерка. Чем больше ты поднялся по карьерной лестнице, тем быстрее приходится тебе бежать, для того, чтобы оставаться в строю. Киосаки назвал это крысиными бегами. Для нас привычнее - бег в беличьем колесе.

Привычки же богатых не таковы. Они покупают и создают активы. Это такая хрень, которая приносит деньги. Например дом или квартира под сдачу, депозит в банке, бизнес, доля в бизнесе, акции и др. ценные бумаги, авторские права, патенты и т.д. Эти активы формируют пассивный денежный поток. Ну то есть ты сидишь на диване, ничего не делаешь и плюешь в потолок, а деньги капают. Эти деньги ты направляешь на покупку новых активов. Денежный поток прирастает.

О чем же умолчал Богатый папа?

Первое и самое главное. Создание денежной машины, кроме редких исключений, возможно только при использовании других людей. В марксизме это называется эксплуатацией человеком человека. Т.е. чтобы один лежал на диване и поплевывал в потолок, остальные 10 должны носится, как белка в колесе. Всем богатыми стать не светит.

Но это только вершина айсберга. Самое важное, о чем умолчал Богатый папа Киосаки - это о контроле активов. Мало создать актив и запустить его. Важно постоянно его контролировать и не упустить контроль из рук. Я знаю море случаев, когда был создан успешный бизнес, а собственник отошел в сторону. И гендиректор или ведущий менеджер тут же сваливали из компании, уводя большую часть клиентов и самые вкусные заказы. Компании если и не рассыпались, то им резко плохело и собственнику приходилось вновь становиться к штурвалу.

Но и это только один аспект контроля. Можно так же контролировать поступление заказов. Например от государства. Это называется коррупция. Но пока мы не углубились в частно-государственную Камасутру с их витьеватым ублажением друг у друга, хочу сделать историческое отступление.

Вам не приходило в голову, что создание и развитие государства, своей целью всегда ставило получение и контроль активов. В самом деле, в древние времена таким активом были земли и за них велась война, а так же природные ресурсы: ископаемые, вода, плодородная почва, леса, а в последствии и люди, вначале, как рабы, потом, как податные подданные.

Владельцами государства, как создателя активов были: верхушка банды или шайки, один человек - барон, граф, король и т.д. В Древнем Риме, на основе греческой модели, владельцем государства стали граждане. Это совсем не то, что сейчас. Под гражданином, понимался взрослый свободный мужчина, который с оружием в руках защищал свое государство и конечно ломал чужое.

Римляне первыми поняли, что завоеванные страны лучше не грабить под ноль, а давать развиваться, расширять торговлю, защищать от набегов дикарей и актив будет давать всякие ништяки метрополии долгими годами и даже столетиями. Далее, государство тысячелетиями развивалось, как инструмент контроля активов, нарабатывая изощренные способы и методы. 

Ну вы поняли, к чему я веду? Мало создать актив. Мало его отладить. Нужно сохранить над ним контроль. И вот здесь начинаются сложности. Если бизнес работает и при этом твое участие в нем не требуется, то от смены собственника этот бизнес отделяет только одна подпись в документе. Ее можно получить угрозами, шантажом, по решению нашего самого честного суда, мошенничеством или тупо подделать. Предприятие можно обанкротить по самым мизерным задолженностям и распродать оборудование и недвижимость за бесценок. По этому, как в фильме: "Это не твой зуб и даже не мой зуб. Это его зуб!"

На что вы пойдете, чтобы вытащить из тюрьмы своего любимого сына, у которого при досмотре в клубе обнаружили 10г кокаина. И ему угрожает 7 лет отсидки. "Поставьте подпись вот здесь и можете быть свободным и без бизнеса". Поэтому большинство бизнесменов отправляют своих отпрысков в Европу на учебу и дальнейшую жизнь, практически без возможности возврата в Россию. Просто бизнес, ничего личного у них к России нет.

Соответственно единственная нормальная стратегия бизнесмена в таком случае, хищнически эксплуатировать свое дело пару десятилетий, выводя все деньги за рубеж, вне юрисдикции России, а затем набрав кредитов смыться туда же.

Ну или продав остатки бизнеса кому в России. Ну это если ты со стороны, а не из "своих".

У нас в Татарстане, большинство из наиболее успешных предпринимателей это родственники или друзья властьимущих. Люди, которые по любому поводу могут "позвонить". Хорошо это или плохо? Если посмотреть Южную Корею, то видно, что все чеболи это тоже родственники или друзья. И в них на протяжении десятилетий вливались деньги государства, кредиты, давались выгодные заказы. Так родились крупнейшие компании страны и даже мира. Чемпионы. Не справедливо к остальным предпринимателям? Наверное, но для развития страны это хорошо. Хорошо ли это для жителей Кореи? 

Вот тут не уверен. С точки зрения доходов, там все хорошо, но как я уже говорил, что чем больше обычный человек имеет зарплату, тем больше он вынужден работать и крутиться, как белка в колесе, чтобы прокормить свои пассивы. Сельский житель в России много более свободен, чем клерк в Корее. Хочешь ушел в запой, хочешь - пошел на рыбалку. Этот бег в колесе без конца сильно сказывается на репродуктивной функции. Понятно, что когда без конца носишься по кругу, то не до детей. И СКР в Ю.Корее один из самых низких на Земле.

Если взять Татарстан, то тут есть такой успешный бизнесмен Радик Шаймиев. "Татавтодор". Почему то он всегда выигрывает тендеры на прокладку дорог в самых удобных местах. У него есть новая техника для дорожных работ. Есть обученные специалисты, нормально соблюдается ТБ. Джамшутов я ни разу не видел. Я подозреваю, что даже зарплата платится в белую со всеми налогами. Ну и получает свои 10% прибыли. Никому не откатывает. А кому платить то? Папе или своему другу Рустему, которого папа президентом сделал? 

Вот теперь представьте. Сделали нормальный тендер. Выиграл его не Радик, а "Рога и копыта". Я кстати видел, как такая компания работала. Это старые Камазы, хрен знает откуда набранная с бору по сосенке техника для укладки асфальта, и туча равшанов с лопатами. А Татавтодор банкротится и распускает обученный персонал и продает за дешево свою технику. Кому от этого лучше? Ведь государству нужны не только дороги, но и нормальная работа для населения, а не адский треш с гастарбайтерами. А "Рога и копыта" могут и не достроить дорогу, бросив ее на середине обанкротится. Какой вариант хуже? ХЗ, по мне так оба.

Понятно, что механизм, специально созданный для приобретения и контроля за активами просто не может оставаться в стороне от бизнеса и повседневного хозяйствования. Меня смешат люди, которые на полном серьезе выступают за отделение государства от бизнеса. Наше общество представляет из себя смесь государства и бизнеса, пропущенную через высокооборотный миксер. Я имею в виду не Россию, а весь мир. В частно-государственной Камасутре очень сложно разобраться, кто кого контролирует, больно уж тесно переплетены интересы. 

Все обрадовались, когда государственный каток прошелся по несистемным олигархам: Ходорковскому, Гусинскому и Березовскому. При этом остались только системные "олигархи". И они работали: то в государственных интересах, например когда Абрамович был губернатором Чукотки или Крымский мост, то государство отдавало им на кормление целые отрасли. Во взаимоотношениях государства и бизнеса можно говорить только о баллансе интересов и его подвижках.

И если он серьезно сдвинулся в пользу государства после зачистки олигархов 90-х, то окончательный перевес государство начало получать только после того, как всех, несмотря на лица, заставили платить налоги. Именно с этим мне кажется связано назначение Мишустина на должность премьера.

Какой же вывод из всего этого? Вы ничем не рискуете, пока бизнес - это вы. Ну то есть без вас ваш бизнес развалится. Даже если он очень большой. Рассматривайте его, как очень высокооплачиваемую работу. Ну, а если вы хотите получить автономный бизнес, то надо стать "другом" власти и сосаться с ней в десна всю оставшуюся жизнь. И не факт, что при смене власти, новая не решит прихватизировать ваш бизнес.

Про акции, вклады и т.д. я вообще не говорю, всем известно, как эти "активы" могут внезапно превратиться в тыкву. Даже если вы купили достаточно недвижимости, вами могут заинтересоваться, ну если стоимость будет достаточной, то отожмут

Как, скажет возмущенный читатель. Вы ведь сейчас описали использование государства в личных целях, коррупционный сговор. Стоит только почистить государство от нехороших людей и все станет отлично. Нет, не станет. Потому что не существует государства, как отдельного субьекта. И уж тем более государство не служит народу. Никогда не служило, ни при царе, ни при советах и сейчас не!

А владельцами государства сейчас являются высшее чиновничество и силовики. Именно они осуществляют сейчас свое право на власть таким способом. Ну и время от времени кое что делается для народа. Например маткапитал интересен для роста количества людей в стране, а люди в будущем будут активом для государства.

И еще, не спешите с ростом благосостояния народа. Высокая зарплата означает только то, что скорость вашего беличьего колеса будет расти. Вам будет ни до детей, ни до хобби, ни до прочих радостей. Быстре, быстрее, быстрее...

Собственно именно это никогда не рассказывал Богатый папа Киосаки. Да и не мог сказать.