Горькие остатки с "барского" стола
Не так давно, просматривая ленту, зацепился взглядом за интересную статью одного гайдпаркера. Обстоятельства не позволили принять в ней обсуждение. Ни название, ни имя автора не запомнил. Позже искал статью, но не нашел. В памяти остались только мысли, которые там содержались и на которые она натолкнула.
Итак, за счет чего существует Россия? И что доходит до простых людей от экспорта сырья? И как все это влияет на сознание людей?
Вопросы достаточно сложные, но упрощенно, если не вдаваться в научные изыскания, а взять всем доступные цифры из интернета, можно ответить так, по порядку:
В условиях, когда, более или менее, работают только добывающие отрасли промышленности, и, частично, пищевая, когда в упадке сельское хозяйство, то основная часть населения страны существует - кормится, одевается и обувается за счет средств от массированного вывоза за рубеж природных ресурсов и продукции первичной переработки. Другого источника просто нет. Устройство государства не позволяет.
Но, не надо думать, что эти средства от растранжиривания общенационального достояния и фонда будущих поколений сразу доходят до народа и делятся на всех поровну. У нас, ведь, кто что «охраняет» или что экспортирует, тот это и имеет. Все заранее расписано. Эти средства – добыча тут же делятся «по понятиям», от них отхватываются, отгрызаются и присваиваются лакомые куски – это «львиная доля» олигархов, высшего чиновничества, многочисленных прилипал и прихлебателей.
В России число только официальных миллиардеров порядка 100 человек. А сколько скрытых? А сколько мультимиллионеров, миллионеров и просто очень богатых? А какие объемы неучтенных капиталов не доходит до страны, и бесследно растворяются «во мраке ночи», в зарубежной собственности, в многочисленных оффшорах и в виде «черного нала»?
Справка: все доходы бюджета России за 2010 г. составили 276,8 млрд. долл. Экспорт России за этот же период составил 396,4 млрд. долл., а доходы бюджета от экспорта – 82,6 млрд. долл. (20,8%). Разница между объемом экспорта и доходами от него бюджета составила 313,8 млрд. долл. (Конечно, в этой сумме находятся затраты производителей и экспортеров, а также взимаемые с них налоги и акцизы). Я не экономист, но такое соотношение всем известных цифр, видимо и объясняет растущее, как грибы в лесу, число очень богатых людей.
Справка: себестоимость добычи и транспортировки нефти в России самая низкая в мире и составляет 3-8 долл./баррель, при биржевых котировках более чем на порядок выше. Основная причина – низкая заработная плата, по сравнению с мировой. По газу цифры не менее впечатляющие.
Таким образом, остатки после стола крупных хищников доходят, наконец, до бюджета страны. Но, здесь их подстерегает другая опасность - к пиршеству приступают, стаи падальщиков-гиен, в лице среднего чиновничества, а также, пристроившихся к ним «предпринимателей» и «бизнесменов».
После такого «обеда» в фактическом бюджете страны остаются только кожа, кости и сухожилия.
Президент, по итогам 2010 г., признал, что объем воровства из бюджета, только при госзакупках, составляет более 33 млрд. долл. Можно догадываться о реальных масштабах этого явления.
Но и это еще не все. Параллельно с этим идет неэффективное распределение и нецелевое использование бюджетных средств, а зачастую узаконенное их разбазаривание на различные излишества и «мегапроекты», тешащие самолюбие власть предержащих.
Справка: затраты федерального бюджета на саммит во Владивостоке, планировавшиеся в объеме 3,3 млрд. долл., фактически составят не менее 10 млрд. Суммарные затраты на Олимпиаду в Сочи уже перевалили за 30 млрд. долл., при плановой доле федерального бюджета 3 млрд. Даже если часть этих затрат оплатит Абрамович с «товарищами», то им эти деньги тоже не с «неба упали». Затраты на проведение Чемпионата мира 2018, по заявлению премьера, – 10 млрд. долл., а по оценкам экспертов – не менее 50 млрд.
Разве это первоочередные нужды страны? Понятно, кто сможет приобрести путевки и поехать наслаждаться этими зрелищными мероприятиями. Или, после окончания Олимпиады, поправлять в Сочи свое, пошатнувшееся от забот о народе, здоровье.
Теперь можно себе представить, какие остатки в итоге доходят простым людям.
Но и это, черт побери, еще не все. И из этих, казалось бы, уже дошедших денег, отламывают свою долю монополисты на рынке услуг, сетевые структуры, мелкое чиновничество, взяточники и вымогатели ни низшем, бытовом уровне. Кто они? – каждый знает на собственном опыте.
Горьких симптомов такого нездорового устройства государства и вынужденного иждивенчества народа за счет будущих поколений, достаточно. Одним из них является то, что молодежь не имеет стимулов к труду, надежд на приобретение своего жилья и жизненных перспектив. Работать мало кто хочет – преобладает стремление по возможности устроиться в госструктуры, госорганы или прильнуть к источнику наживы.
Справка: по опросам Фонда общественного мнения, наибольшим уважением, в качестве работодателя, сегодня пользуются «Газпром» (21%), администрация президента (11%), «Сбербанк» и «Лукойл» (по 9%), «Роснефть» и МВД (по 8%), «Газпромбанк» и ОАО «РЖД» (по 7%). Осуждая коррупцию в целом, молодежь считает ее, чуть ли не единственным способом избежать бедности.
Приехали… Что дальше?..
Комментарии
Ещё минус из бюджета 500 млрд рублей ежемесячно на поддерку Чечни. (цифра тоже доступная в интернете "сколько стоит мир в чечне"). И остаёться....
Надеяться на себя, своих друзей, знакомых и т.д.
Но что то хорошее в жизни всё таки есть. Гос программы поддержки молодых семей, предпринимательства, и т.д
Понятное дело, у этих, которым всё достаёться, они и президента грохнут, если не туда полезет. Увы.
Может постепенно жизнь наладиться?