Жительница блокадного Ленинграда рассказала об ужасах войны
В 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда на улицах Петербурга можно было встретить людей, кому судьба послала испытание пережить все ужасы войны. Вера Ивановна, жительница блокадного города, согласилась рассказать свою историю, хоть это и весьма непросто. Блокадникам, пережившим эти страшные дни, трудно вспоминать события тех лет без боли и слез.
Вере Ивановне не так давно исполнилось 95 лет. Она родилась и выросла в Ленинграде. Перейдя в 9 класс, юная девчушка никогда не могла подумать, что и без того весьма непростое детство (Вера воспитывалась в детском доме) перечеркнет страшное слово «война». После окончания 8-го класса, когда ребята уже собирались на экскурсию в Москву, им объявили, что поездка отменяется. Началась война…
Жизнь моментально окрасилась другими красками. В тот день, когда объявили трехдневную мобилизацию, Вера вышла на Петергофское шоссе и ужаснулась от увиденного. Мужья оставляли семьи и уходили на фронт. Добирались любыми способами: останавливали попутные машины, забирались в кузова грузовиков. Повсюду стоял неистовый женский плач. Но патриотизм мужчин, бросившихся на защиту Родины, впечатлял до глубины души.
После начала мобилизации детство кончилось. Многих ребят отправили по сельским хозяйствам делать заготовки сена на зиму. Мужики все ушли, и теперь эту работу приходилось выполнять фактически детям. Кого-то из ребят сослали на пункты строительства аэродромов. Но это было только начало. Не успев сметать даже часть стогов от необходимого количества, все по приказу переместились на строительство Лужского рубежа. Детям выдали ломы, лопаты, и они копали – до мозолей.
Но налетела немецкая авиация. Бои начались и в небе, и на земле. Рубеж строило 600 000 человек, и нужно было успеть закончить оборонные редуты в срок. Однако немецкие воздушные войска «Люфтваффе» не позволяли спокойно работать на открытой местности.
Потом детдомовцев стали эвакуировать с прифронтовых территорий по другим, более безопасным местам. Выживали как могли – выращивали еду в полях, на огородах (на просторах от Петергофского шоссе до горы «Лантенки»), даже делали свое мороженое.
Как-то раз смерть была очень близко.
Вера с другими детдомовцами копала картошку, и на момент дети застыли на краю высокого оврага от открывшейся взгляду страшной картины. Ленинград пылал. Над головами детей вдруг появился немецкий самолет-разведчик. Вероятно, ему стало жалко ребят, и он не открыл огонь на поражение. Пилот помахал рукой и скрылся за горизонтом.
Позднее Вера с товарищами вернулась с полей. В детдоме было уже полно раненых солдат. Поступил приказ идти в Ленинград. Собрались, и пошли – деваться некуда. К ночи дошли до Сосновой поляны, а к раннему утру достигли Кировского завода, вокруг которого были нарыты траншеи. Дети рухнули в них в бессилии, чтобы как-то отдохнуть и восполнить силы. Так и попала ребенком Вера Ивановна в блокадный Ленинград.
Что пришлось делать десятерым восьмиклассникам в осажденном городе? Занятия не для слабонервных, если можно так мягко выразиться. Тушили пожары, помогали людям. Но самое страшное – приходилось закапывать погибших. Телами были завалены все кладбища. Детей отправили на Серафимовское кладбище. Требовалось вынимать трупы из траншей, укладывать их «валетами» обратно и засыпать землей. На дворе стоял мороз, а из инструмента – кирки да лопаты. Чтобы как-то оттаять землю, разбирали и жгли деревянные ящики из-под трупов.
Вера Ивановна имеет из наград медаль за оборону Ленинграда. Ее комсомольский полк и сегодня несет службу в МЧС. Муж рассказчицы дошел от прорыва блокады до самой Чехословакии. После его отправили с группой на Кавказ прокладывать связь в домах. Демобилизовался в 1949-ом. Вот так и прошла молодость блокадников, доживших до наших дней…
Вера Ивановна честно призналась, что только в эти годы стала осознавать, что на самом деле ей представилось пережить. И блокадница очень рада, что память о подвиге города-героя и его защитников чтят и впредь, а в школах рассказывают о событиях тех лет. У Веры Ивановны сегодня есть внук. Мальчик учится в 6-ом классе, им задали писать сочинение на тему блокадного Ленинграда. У него есть замечательная возможность сделать работу на основании рассказов своей бабушки, пережившей самые трогательные и трагичные события Великой Отечественной войны.
Комментарии