Новый закон, который описывает при каких заболеваниях нельзя управлять автомобилем
Чиновники рассказали, при каких заболевания нельзя управлять транспортным средством. С 1 января 2020 года вступили в силу поправки статьи №23 Федерального Закона Российской Федерации. Вынесены ряд болезней, при которых запрещено или нежелательно управлять автомобилем. Также были рассмотрены отдельные случаи езды на транспортном средстве.
Заболевания, при которых нельзя управлять автомобилем
![]()
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации ввели некоторые поправки в закон «О безопасности транспортных средств». Основные правила изложены в статье №23 ФЗ. Ранее в документе лишь поверхностно описывались противопоказания при вождении автомобилем. С 1 января 2020 года поправки вступили в силу. Чиновники рассмотрели ряд заболеваний, при которых можно или нельзя садиться за руль.
За основу был взят стандарт «МКБ-10». Отсюда происходит 3 классификации заболеваний при вождении транспортного средства:
- запрет на управление автомобилем. Туда вынесены основные заболевания, при которых вождении машины может быть угрозой для жизни окружающих (например, психические отклонения);
- особые медицинские показания. В этот перечень относятся особые случаи, в которых при соблюдении всех правил человек может сесть за руль машины (например, проблемы с двигательным аппаратом);
- ограниченное управление автомобилем. Данная категория имеет запрет вождения лишь определённых категорий машин.
Продолжает действовать статья №2.7 Правил дорожного движения, которая запрещает садиться человеку за руль в случае болезненного состояния или усталости.
Новый закон о случаях запрета управления автомобилем
![]()
Перед тем, как сесть за руль машины, человек должен осознавать свою ответственность за жизнь людей на дороге. Порой, при прохождении медицинского обследования, невозможно выявить скрытые заболевания у водителя. Многие граждане скрывают их наличие. Именно поэтому на дорогах случаются ДТП из-за проявления заболевания.
К тому же существует проблема, когда медицинский работник своевременно не подаёт документ в службу ГАИ о болезни водителя.
Существуют случаи, когда человек получил права, а через 1 год у него открывается эпилепсия. Не все сознательные граждане сообщают об этом в медицинскую инспекцию и службу ГАИ. С таким заболевание человек не имеет право управлять транспортным средством. Однако забрать права служба ГАИ может только через суд.
Особые случаи заболеваний, при которых разрешается и запрещается езда на автомобиле
![]()
В статье №23 Федерального Закона Российской Федерации рассмотрены отдельные случаи управления транспортным средством:
- управление после перенесённого инсульта. Если человек с таким заболеванием чувствует себя достаточно хорошо, двигательный аппарат не нарушен, то разрешается водить автомобиль. Однако под запретом находится деменция различной формы, потеря зрения;
- период беременности. Ожидание ребёнка не является запретом для управления автомобилем. Однако если женщина находится на последнем сроке, лучше ограничить вождение транспортного средства;
- аритмия и сердечно-сосудистые заболевания. Данные болезни не являются поводом для запрета вождения автомобиля. Однако, если человек чувствует себя плохо, садиться за руль не желательно;
- загипсованная рука или нога. В статье указано, что такие причины не являются запретом для езды на машине. Водитель должен самостоятельно трезво оценивать свои возможности. Если перелом является помехой для вождения, то следует повременить с вождением;
- головная боль. Данный симптом может служить предвестников более сложных заболеваний. К тому же, в ПДД указано, что запрещено водить автомобиль в болезнетворном состоянии.
Постановление Правительства России №1604 также описывает основные противопоказания при езде на транспортном средстве. В частности, запрещается управлять автомобилем в случае депрессивного состояния, галлюцинаций, болезни Паркинсона, ЧМТ и психических расстройствах.
Комментарии
Комментарий удален модератором