"Антифашизм противоречит идеологии"

Фестиваль антифашистского кино не допущен во все государственные кинотеатры Петербурга

 

«Россия 88», «Любите меня, пожалуйста», «Молитвы за Бобби», «Девушка», «Чудесное забвение» и другие документальные фильмы о жизни рабочих-мигрантов отказались показывать во всех государственных кинозалах Петербурга. По словам организаторов ежегодного антифашистского кинофестиваля «Открой глаза», и в Доме кино, и в кинотеатре «Родина» отказ объяснили «идеологическими соображениями».

А администрация одной из площадок откровенно призналась, что показу не бывать, потому что городские чиновники против…

Антифашистский кинофестиваль «Открой глаза» с 2006 года традиционно проходил именно в Доме кино и кинотеатре «Родина». Впервые организаторов мероприятия не пустили сюда в марте прошлого года под предлогом того, что «поздно обратились: уже нет места в расписании».

— Но в том году мы пытались договориться с площадками напрямую, поэтому поверили, списали вину на себя, — рассказал «Новой» один из организаторов кинофестиваля, председатель Российского социал-демократического союза молодежи (РСДСМ) Евгений Коновалов. — Нынче же пошли прежним проверенным путем, через посредника — ОАО «Фестиваль фестивалей», с помощью которого решали вопрос о залах прежде.

Однако сначала кинотеатр «Родина», а затем и Дом кино закрыли перед носом устроителей двери.

— В обоих случаях, — говорит Коновалов, — прозвучала почти одна и та же формулировка: «Антифашистский фестиваль не подходит нам по идеологическим соображениям». Я получил от директора ОАО «Фестиваль фестивалей» Александра Мамонова письмо: «Евгений, как я ни бился, но с толерантностью у нас в СПб очень ПЛОХО! Как ее не было, так и нет! Кинотеатры категорически отказались от показа фильмов вашей программы — ВЕРХИ не хотят, а низы… тоже не хотят! Ни свободного общества, ни толерантности нет в СПб! Грустно — но факт!» В устной беседе Мамонов добавил мне, что запретительное распоряжение руководство обоих киноцентров получило из петербургского комитета по культуре.

От комментариев прессе Александр Мамонов отказался.

Заместитель директора кинотеатра «Родина» Василий Козак опроверг запреты из Смольного и выдвинул ту же версию, что и год назад:

— Мы получили заявку на проведение мероприятия только 1 марта (Евгений Коновалов утверждает — в середине февраля, притом что открытие фестиваля «Открой глаза» намечено на 31 марта. — Н.П.). Такие вещи не делаются за три недели. Нужно обсудить много технических вопросов: на каких носителях фильмы, в каком зале их демонстрировать и прочее...

Директор Дома кино Людмила Вавилова и вовсе заявила, что с ОАО «Фестиваль фестивалей» ни о чем не договаривалась. Между тем, по утверждениям организаторов, именно с ней и с администратором Дома кино Еленой Волковой велись переговоры о проведении мероприятия последние три-четыре недели. Однако обе женщины обо всем забыли после неосторожного интервью Волковой телеканалу «Питер ТВ»: «У нас не будет этого фестиваля, на нашей площадке, — призналась журналистам Елена Алексеевна. — Директор, когда я ему звонила, сказал, что нет-нет-нет, этому фестивалю не быть! Мы не будем этого делать. «Открой глаза» нам идеологически не подходит. Видимо, были какие-то разговоры. Город не хотел, чтобы этот фестиваль был на нашей площадке. Мы тоже не хотим ссориться с городом. Комитет по культуре против…»

— С нашей стороны никаких распоряжений не поступало, — в интервью «Новой» опроверг эти высказывания председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков. — Влияние и вездесущность комитета по культуре в данном случае явно преувеличены. Все учреждения культуры сами определяют свою репертуарную политику.

— Пугающая тенденция, что отказ идет именно от государственных площадок и по идеологической причине, — подытоживает Коновалов. — Мне не очень понятно, как можно запрещать фильмы, которые борются с расизмом, ксенофобией, фашизмом? У нас что, в стране другая идеология?

Предоставить зал антифашистскому кинофестивалю согласился только частный Фонд художника Михаила Шемякина — буквально за неделю до мероприятия.

— Едва об этом стало известно, утром 24 марта мне позвонили из центра «Э», — сообщила «Новой» участница РСДСМ Лидия Белькевич. — Некто Андрей Филиппов известил о том, что руководством ГУВД дан приказ присутствовать на всех наших кинопоказах и дискуссиях для обеспечения безопасности. Каждый день у нас будет в гостях не менее четырех оперативников.