Оружейники США показали как не надо делать оружие
На модерации
Отложенный
В 1986/1987 году Пехотная школа Армии США (Army Infantry School) опубликовала доклад SAS-2000 (Small Arms System-2000, «Система стрелкового оружия 2000»), в котором утверждалось, что винтовка как оружие уже достигла своего пика, и единственный способ создать более эффективное пехотное оружие — использовать разрывные боеприпасы. Это стало отправной точкой для появления новой программы — OICW (Objective Individual Combat Weapon, «Объективное индивидуальное боевое оружие»).
В рамках программы OICW предполагалось создание оружия, в котором основным поражающим средством станет компактный многозарядный гранатомёт с дистанционным подрывом гранат в воздухе. В качестве вспомогательного оружия ближнего боя предполагалось использовать интегрированный с гранатомётом компактный автомат стандартного калибра 5,56х45 мм.
Изначально к конкурсу по программе OICW были привлечены три промышленные группы: AAI Corporation, Alliant Techsystems и Heckler&Koch, Olin Ordnance и FN Herstal. В финал конкурса вышли AAI Corporation и Alliant Techsystems. В конечном итоге в 2000 году было решено, что дальнейшую разработку по программе OICW продолжит компания Alliant Techsystems Inc в кооперации с компаниями Heckler&Koch и Brashear.
В процессе разработки прототипы оружия по программе OICW претерпели множество изменений и в финале превратились в комплекс, получивший наименование XM29, включающий полуавтоматический гранатомёт калибра 20 мм, короткоствольный автомат калибра 5,56х45 мм и компьютеризированный прицел с лазерным дальномером, обеспечивающий измерение дальности до цели и программирование гранаты перед вылетом из ствола, с целью обеспечения её подрыва рядом с целью.
Таким образом планировалось не только повысить вероятность поражения цели, но и обеспечить поражение целей, находящихся за преградой.
Предполагалось, что эффективность оружия, разработанного по программе OICW, будет в пять раз выше, чем стандартной американской винтовки М16А2 с подствольным гранатомётом М203.
Прототипы оружия, разработанного по программе OICW, и финальный образец XM29
В 2004 году программа была закрыта, по официальным данным, из-за высокой стоимости и массы разработанного оружия. По мнению автора, скорее из-за того, что комплекс XM29 требовал слишком много времени на прицеливание при стрельбе гранатой и не обеспечивал её гарантированного подрыва в заданной точке.
Стоимость контракта с Alliant Techsystems Inc на разработку по программе OICW составила 95,5 миллиона долларов, или 134 миллиона долларов в текущих ценах. Стоимость серийного комплекса XM29 должна была составлять около 10 000 долларов, но фактически реальная стоимость комплекса в ценах 2010 года оценивалась в 40 000 долларов, из которых большая часть приходилась на прицельный комплекс, что составляет 48 000 долларов в текущих ценах (на самом деле электроника имеет свойство существенно дешеветь со временем, поэтому эти прогнозы можно поставить под вопрос).
После закрытия программы OICW были начаты две отдельных программы: создания нового 5,56-мм автомата XM8 и 25-мм многозарядного полуавтоматического ручного гранатомета XM25, обе программы были официально закрыты соответственно в 2006 и в 2018 году.
Комментарии
Но ценник, конечно, был дешевле...
Вероятно, это они для космоса разрабатывают. На земле же есть пыль, песок, влага, грязь.
Я как то покупал ребёнку супервлагозащитный противоударный телефон...
Неудачный был эксперимент.
Мегакварцезакалённое стекло треснуло у него на второй день похода.
Резюмирую: надо либо воевать в условиях "операционной", либо в условиях боестолкновения просить противника делать 15 минутный перерыв на чистку оружия, либо дружить с калашём. Пока ничего более надёжного ни в России, да и нигде в мире не придумали...
Имхо...
Есть и новые модификации, если знаете?