GZT.RU испытал новейший длиннобазный Audi A8
Audi A8— не автомобиль, а признак высокого статуса. Его очень любят в российских госструктурах, а уж эти люди знают толк в лимузинах. GZT .RU получил в распоряжение на целую неделю длиннобазную версию "крайнего" поколения А8, и уже через пару дней стало ясно— этот автомобиль заслуживает уважения.
Не выделяемся
Впервые новое поколение А8 впервые показали чуть более года назад на выставке дизайна в Лос-Анжелесе. Тем самым Audi хотели подчеркнуть, что именно эстетическое восприятие автомобиля вышло на новый уровень. Но на деле А8 куда меньше впечатляет внешне, нежели своими ездовыми повадками.
Кузов А8, даже в длиннобазной версии, выглядит пропорционально, и издалека даже не впечатляет своими габаритами: он кажется меньше, чем есть на самом деле. И дело тут не сколько в мастерстве дизайнеров, сколько в том, что А8 очень похож на увеличенный А4— тот же профиль, те же задние фонари. А ведь в нем 5 267 мм длины от носа до хвоста! И почти 2 метра ширины. Парковаться в условиях московских двориков тяжеловато. Хотя, владельцы таких машин чаще хранят их в гаражах или в ведомственных паркингах…
Светодиодные фары - очень эффектная, но все же опци Источник netcarshow.com
Несколько элементов внешности, все же, буквально завораживают. Фары. Здесь это уже не просто функциональный элемент. Они на этом автомобиле особенные, полностью светодиодные. В режиме дневного света— две эффектные галочки, примерно тот же облик и с ближним светом— очень эффектно. Свет от них- интенсивный, белый, но не слепящий: электроника постоянно следит за углом светового пучка. Режим дальнего света- интеллектуальный: на трассе компьютер сам отключает его в случае приближения встречного автомобиля. Проверил— работает идеально. А вот система ночного видения— скорее игрушка: изображение фронтальной камеры передается на дисплей на приборной панели, и толку от него в движении— ноль. Камера заднего вида здесь очень кстати: чувствовать задний габарит при 5 с лишним метрах длины нелегко, и эта "фича" очень помогает не повредить дорогущий бампер об очередной заледеневший сугроб или столб на стоянке.
Среда обитания
А теперь— о салоне. Он великолепен! Даже в ненавистном мне кремовом фоне интерьер выглядит благородно, и очень высокотехнологично. Дерево соседствует с алюминием, кожа— как всегда у немцев— прострочена ровно, подогнана идеально. Передние кресла имеют несметное количество регулировок, в которых с первого раза разобраться не так уж и просто. Можно подогнать боковую поддержку, поясничную, форму спинки, длину подушки… И еще есть 5 видов массажа— от нежного до бодряще-интенсивного.
Селектор АКПП - четырехпозиционный джойстик, не имеющий прямой связи с коробкой. Очень удобно, хоть поначалу и непривычно. Источник netcarshow.com
Но, поскольку А8 L— автомобиль не столько для водителя, сколько для пассажира, надо освоиться сзади. Там просторно, как в бизнес-джете, кресла уже в базовой версии регулируются и по высоте, и по углу наклона спинки. Пассажиру будет комфортно. В качестве опции предлагается и дополнительный интерфейс мультимедийной системы MMI , но в нашей машине его не было. Кстати, огромный 8-дюймовый дисплей MMI на передней панели можно убирать, и это— несомненный плюс: на ходу этот "телевизор" отвлекает.
Сзади места более чем достаточно для любого вельмож Источник netcarshow.com
Запускаем мотор кнопкой на центральной консоли- и тишина. Могучий V8 объемом 4,2 литра еле шелестит, и только стрелка тахометра показывает, что обороты уже есть, можно стартовать.
Если надо— можно выстрелить: 372 л.с. и 442 Нм момента при полном приводе и 1910 кг массы позволяют пятиметровому седану буквально прыгнуть вперед, нарушая законы физики и ожидания водителя. Правда, 8-ступенчатый автомат явно рассчитан на спокойные старты ради комфорта пассажиров, и такому насилию он сопротивляется: поначалу машина думает с полсекунды, и потом уже, взметнув стрелку тахометра к 5 тысячам оборотов, резко приседает на задний мост и совершает скачок. Но все равно это происходит с достоинством, комфортно, не резко. Но впечатляет не слабо.
Законы физики не работают
На ходу А8 L— монолит. Это— лучшее определение повадок машины. Подвеска— упругая, не допускает раскачек и прочих спецэффектов, но и обитателей не тревожит. Вырезанные куски асфальта проглатываются, будто это простые стыки асфальта. Спасибо системе Audi Drive Select— она позволяет настроить педаль акселератора, пневмоподвеску adaptive air suspension, характеристику переключения передач, реверсивные натяжители ремней безопасности, амортизаторы, динамическое рулевое управление и даже адаптивное освещение поворотов. При настройке dynamic— повышение передачи происходит на более высоких оборотах, а при настройке comfort— на более низких. Режим dynamic делает машину намного жестче, при этом преимущества над комфортным режимом не очевидны. Можно регулировать каждый из параметров по отдельности и сохранить эти настройки. На мой взгляд, оптимальным получился такой вариант: руль и подвеска в комфортном режиме, мотор и коробка передач— в динамичном.
Сзади сильнее всего видно сходство с моделью А Источник netcarshow.com
Что на прямой, что в поворотах А8 L рушит все опасения, что столь громоздкий автомобиль плохо управляется. Он послушен, как компактный седан. Габариты, даром что исполинские, чувствуются безошибочно благодаря хорошей обзорности и зеркалам, реакции на руль предсказуемы и прогнозируемы. Поразила легкость, с которой эта "баржа" перестраивается из ряда в ряд и одолевает даже самые крутые повороты— удовольствие от управления колоссальное, "баранка" четкая, как в ином спорткаре, причем сама система рулевого управления здесь адаптивная: на малой скорости передаточное отношение сокращается, дабы не утомить водителя лишними движениями. И все это настолько логично и понятно, что связь с автомобилем устанавливается уже через 5 минут после первого старта, и в последствии только усиливается. Помнится, Mercedes S класса был куда более "на Вы" со мной, явно демонстрируя свое недовольство столь наглым поведением пилота. BMW 7 серии резче, острее, но там страдает комфорт. Браво, Audi— у вас получилось создать идеальный лимузин, за рулем которого и владельцу проехать приятно, и шофера посадить можно.
Как ни печально, о тормозах много не скажешь. Они такие, какие должны быть в автомобиле за 4,5 миллиона рублей- идеальные. И так практически во всем: какой элемент автомобиля ни возьми— претензий минимум, все грамотно, качественно и на своем месте. Средний расход рекомендованного 98-го составил около 17 литров на 100 км, и это— при весьма динамичном стиле езды. На трассе, во время марш-броска в Сорочаны, аппетит не превысил 11 литров— для восьми "горшков" это очень скромно и похвально. В итоге, спустя семь дней тест-драйва, когда я отдавал "авоську" в представительство, поймал себя на мысли: а ведь с удовольствием покатался бы еще. У автожурналистов, меняющих автомобили еженедельно, это чувство возникает редко, поверьте на слово, и дорогого стоит.
Комментарии