Норвежский танкер с золотой нефтью для Белоруссии вошёл в клайпедский порт

    Танкер со спасительной для Белоруссии норвежской нефтью в объёме 80 тысяч тонн наконец-то 23 января вошёл в клайпедский порт. Планировалось, что это произойдёт 22 января и в этот же день начнётся разгрузка.

Однако помешали погодные условия, поэтому разгрузку перенесли на день позже. Ничего не поделаешь, погодные условия, как фактор риска, всегда сопровождают морской транзит.

О цене норвежской нефти белорусские чиновники благоразумно молчат, слово не вытянешь. Хотя, скрывать тут нечего, всё лежит на поверхности.

Считаем. Для начала определимся с понятием «баррель».

Баррель — это единица объёма, тонна — единица массы.

Американский нефтяной баррель — единица измерения объёма нефти, равная 42 галлонам или 158,988 литрам. Нефть бывает тяжёлой и лёгкой, соответственно на тяжёлую тонну нефти приходится примерно 7 баррелей, на тонну лёгкой – 8.

Мощности белорусского «Нафтана» ориентированы на российскую марку экспортной нефтяной смеси – Urals.

Для этой марки используется коэффициент 7,3. То есть, тонна нефти соответствует 7,3 барреля.

На текущий момент цена барреля равна $65. Следовательно, 65х7,3 = 474,5. Это и есть цена за тонну норвежской нефти - $474,5 (±).

На эту цена дополнительно накладываются расходы на разгрузку, перевалку и транспортировку железнодорожным транспортом, плюс расходы по нагрузке (закачке нефтью) мощностей «Нафтана».

Давайте, совсем уж не придираясь, округлим $474,5 до 500, предположив, что дополнительные расходы составят $25,5 на тонну. Хотя, встречалась цифра 520. В 2019 году Россия поставляла Белоруссии нефть по «союзной» цене $364 за тонну, что значительно дешевле норвежской нефти даже без учёта транспортных расходов.

Всего, из России в Белоруссию в прошлом году поступило 18 млн.

тонн нефти. Во сколько эти тонны обошлись Белоруссии подчитать не сложно: 18 000 000х364 = 6 552 000 000. Итого: $6,5520(±) млрд.

Со знаком «плюс-минус» потому, что в разных источниках на тонну нефтяной смеси марки Urals приводится коэффициент 7,28–7,3, следовательно, и приведенная выше цена норвежской нефти должна быть в границах $473,2 - $474,5.

Если Белоруссия рассчитывает получать те же 18 млн. тонн, но не от России, то выкладывать придётся от $8,5176 до $8,5410 млрд.

Стоит напомнить, что на 2020 год у Белоруссии и России подписан индикативный баланс на поставку 24 млн. тонн российской нефти. И это, при потребности белорусского рынка всего-то в 4-6 млн. тонн. То есть, от 18 до 20 тонн уходила бы, после переработки, на европейский рынок по мировым ценам. Живи и радуйся, ешь ананасы, рябчиков жуй (без продолжения).

Между прочим, цена «несоюзной» российской нефти для других стран за Urals в прошлом году составляла $485 (ср.) за тонну. 485-364 = $121 (скидка для Белоруссии за тонну). Вот такая простая арифметика.

Сможет ли белорусский рынок сдержать цены на бензин и дизельное топливо на прежнем уровне? Не стоит обольщаться, не сможет. Затраты нужно покрывать. И покрывать их будут конечные потребители – белорусы.

Даже если цены останутся на прежнем уровне, а дыру в бюджете производителей топлива залатают дотациями из бюджета республики, то кто залатает дыру в самом республиканском бюджете?

Ответ очевиден. А на носу посевная и удорожание топлива приведёт к удорожанию конечного продукта, тут не надо быть великим экономистом, что бы понимать это. А ещё выборы главы государства. Но посевная, почему-то, беспокоит больше. Кажется, манёвры президента Белоруссии, ничего хорошего не сулят