Счетная палата рекомендует отстранить президента Банка Москвы Андрея Бородина
Банк Москвы нуждается в срочной ревизии с временным отстранением руководства, решила Счетная палата. Аудиторов не устроил размер просроченной задолженности и то, что банк финансировал непрофильные организации на нерыночных условиях. Одновременно с заявлением Счетной палаты на НТВ выходит очередной фильм из серии "Дело в кепке", посвященный президенту и акционеру банка Андрею Бородину.
"Коллегия Счетной палаты направит крупнейшим акционерам Банка Москвы, ВТБ и Андрею Бородину, письма, в которых требует немедленно провести ревизию кредитного портфеля и выработать систему внутреннего контроля,— сообщил журналистам в пятницу аудитор СП Михаил Бесхмельницын.— На время ревизии отстранить от должности всех лиц, которые причастны к выдаче сомнительных кредитов".
Следователи пришли в Банк Москвы за кредитом для Елены Батуриной Сделка, которая помогла Елене Батуриной расплатиться по кредитам в период кризиса, может быть признана преступной. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о незаконной выдаче Банком Москвы кредита ЗАО "Премьер Эстейт", которое выкупило у Батуриной 58 га на западе Москвы. В банке свою вину отрицают. Подробнее
Как передает РИА "Новости", на вопрос, должен ли в числе прочих отстранен от работы сам Андрей Бородин, Бесхмельницын ответил: "Если участвовал, то да". "Логично было бы, раз такие вопросы возникли, поехать в отпуск куда-то, отдохнуть",— сказал аудитор.
Президенту Банка Москвы Андрею Бородину посоветовали отдохнуть от работ Источник GZT.RU/ Басалаев Александр
Не так кредитовали
В частности, Счетную палату насторожил быстрый рост просроченной задолженности банка. По словам Бесхмельницына, на конец 2010 года просрочка составила 21 млрд рублей. При этом зачастую при нарушении срока платежа банк вместо предъявления претензий пролонгировал кредиты. "Если сложить вместе просроченные и пролонгированные кредиты, то просрочка составляет 7%",— рассказал аудитор СП.
Также аудиторы "серьезно озабочены отвлечением финансовых ресурсов Банка Москвы на финансирование непрофильных организаций", продолжил Бесхмельницын. Таких организаций СП насчитала около 40, в том числе два частных охранных предприятия, группа "Московского комсомольца" и другие предприятия.
Михаил Бесхмельницын из Счетной палаты недоволен менеджментом Банка Москв Источник Академик
Общий объем выделенных аффилированным с Банком Москвы структурам средств составляет 17 млрд рублей. Если бы эти средства предоставлялись на рыночных условиях, банк мог бы получить 1,4 млрд рублей в качестве процентов. В реальности же доход составил всего 3,3 млн рублей.
"Как к этому относиться: как к непрофессионализму менеджеров, которые принимали это решение, или к тому, что эти предприятия— зависимые, непрофильные,— кому-то было выгодно таким образом поддерживать",- интересуется Михаил Бесхмельницын.
По его словам, с этими вопросам он намерен обратиться не только к акционерам банка, но и в Следственный комитет.
В Банке Москвы GZT .RU сказали, что банк "предоставит предметный комментарий после получения официальных документов и заключений Счетной палаты, хотя в целом банк считает, что вряд ли согласится с озвученными заявлениями". "Сказанное на пресс-конференции не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг банка в последнее время",— отметили там.
В феврале в Банке Москвы уже побывали следовател Источник (c) РИА Новости/ Петр Чернов
Несдающийся менеджер
Комплексная проверка Банка Москвы Счетной палатой началась в декабре, однако в январе была приостановлена по просьбе ВТБ и московской мэрии, которые тогда готовились к сделке по продаже принадлежавшего столице пакета акций банка. Против этой продажи активно возражал президент Банка Москвы Андрей Бородин, владеющий вторым по величине пакетом акций финансовой организации (на пару в зампредом правления банка Львом Алалуевым владеет 20,36%). Тем не менее в феврале сделка была закрыта— ВТБ приобрел долю столичного правительства в Банке Москвы (46,48%) и 25% Столичной страховой группы (владела 17,32% банка) за 103 млрд рублей.
Банк Москвы перестал быть московским ВТБ нашел изящный ответ на действия менеджеров Банка Москвы, пытающихся не допустить "варягов" к управлению банком. Срочно закрыв сделку по приобретению пакетов мэрии в самом Банке Москвы и Столичной страховой группе, ВТБ получил право на участие в следующем собрании акционеров. Однако полного контроля ВТБ пока не приобрел, поэтому борьба за актив еще не окончена, считают наблюдатели. Подробнее
Однако Андрей Бородин отказался признавать свое поражение. В своем недавнем письме на имя президента ВТБ Андрея Костина и министра финансов Алексея Кудрина он выразил неудовольствие результатами сделки. "По имеющейся в настоящее время информации, синергетический эффект от приобретения указанного пакета акций не в полной мере соответствует ожиданиям руководства банка ВТБ",— написал Бородин.
Незадолго до этого появилась информация о том, что Бородин совместно с неназванными миноритариями Банка Москвы предлагает ВТБ выкупить акции банка за ту же сумму, которая была за них уплачена. Срок действия оферты истекает в 18:00 8 апреля.
Менеджмент Банка Москвы не сдается ВТБ Андрей Бородин хочет получить контроль над Банком Москвы, выкупив у ВТБ пакет его акций, ранее принадлежавший столичной мэрии. Предложение выглядит как минимум странно, учитывая неоднократно озвученные планы ВТБ довести свой пакет до 100%. Не исключено, что даже перед лицом возможной отставки Бородин выступает в интересах столичного банка и его истинная цель— повысить ожидания рынка относительно стоимости акций Банка Москвы. Подробнее
Одновременно с заявлением Счетной палаты телекомпания НТВ анонсировала выход очередной серии "Дела в кепке", посвященной уже лично Андрею Бородину. "Зачем глава Банка Москвы Бородин сдавал офисы в аренду самому себе, как вкладывался в лесные проекты и как выводилась собственность из городского бюджета?,— говорится в анонсе.— Зачем миллиардер судился с мачехой из-за комнаты, как бросил жену и детей, чтобы жениться на топ-модели, и на какие деньги банкир Бородин купил свои акции?".
Дело в кепке - 3 Источник НТВ
"Ничего хорошего"
"Похоже, противостояние между миноритарными акционерами Банка Москвы и группой ВТБ снова усиливается",— комментирует ситуацию замначальника аналитического отдела "Инвесткафе" Александра Лозовая. "Возможно менеджмент Банка Москвы, в частности Андрея Бородина и Льва Алалуева, которые через несколько компаний владеют 20,36% акций банка, не устраивают условия, предлагаемые им новым крупнейшим акционером (ВТБ)",— предполагает она.
Для бизнеса банка в таком ходе событий нет ничего хорошего, отмечает аналитик: отток средств клиентов, который наблюдается с сентября 2010 года, может продолжится.
Информационная атака на Бородина через телепередачу "Дело в кепке", по мнению Лозовой, преследует цель оказать "психологическое давление на героев сюжета".
"Рано или поздно аудит банка должен был быть проведен: после того, как Бородин выставил оферту на покупку всей доли ВТБ, встал вопрос об источниках финансирования подобного предложения,— рассказал GZT .RU директор департамента по развитию бизнеса „КСК ГРУПП" Алексей Катков.— К тому же Счетная палата уже не в первый раз вмешивается в данную сделку".
Он затруднился оценить, насколько корректно связывать заявление СП с выходом очередного выпуска "печально известной программы о бывшем мэре Москвы". "По некоторым данным, глава Банка Москвы действительно связан с Лужковым",— отмечает Катков.
По мнению аналитика, "в сложившейся ситуации безусловно выиграет ВТБ: сопротивление со стороны руководства „Банка Москвы" фактически сломлено в связи с его отстранением". А благодаря выбранной стратегии приватизации банка ВТБ избавил себя от необходимости выставлять оферту другим акционерам (в частности тому же Бородину).
Комментарии