Проложим дорогу современному искусству маузером!
Меня, как и многих других, заинтересовал разговор президента Медведева с молодыми представителями современного искусства.
Там было много интересного. Например, то, каким образом туда затесался совсем не молодой представитель школы горлового пения из Тувы. Трудно предположить, что это — современное искусство. Хотя, конечно, и не классическое.
Но больше всего меня привлекла другая сценка. Театральный (оперный) молодой режиссер Василий Бархатов попросил президента издать указ, согласно которому все театры обязаны давать молодым современным режиссерам ставить хотя бы по два спектакля в год.
Ничто не меняется в этом мире, особенно в мире творческой интеллигенции.
Молодые представители нового (революционного) искусства после Великой Октябрьской социалистической революции (она же — Октябрьский переворот) тоже внедряли новое (современное на тот момент) искусство государственно-директивными методами. Правда, тогда они больше надеялись не на указы (декреты в той исторической транскрипции), хотя и ими не брезговали, а на маузеры, которые успевали получить раньше, чем кисты и театральные подмостки.
Кто там ходил с маузером — Шагал или Малевич? Кто-то из них. Но не только они.
Потом эти молодые и современные художники, несколько вытеснившие «классиков» из издательств и с театральных подмостков, оказались — не все, но многие, в тюрьмах и лагерях. Поскольку, раз уж ты взялся в искусстве за маузер, то жди, что другая фракция таких же молодых, но иного направления, тоже обзаведется маузером.
А когда маузеры у художников поотобрали (гражданская война-то кончилась), а желание насаждать новое и современное силой осталась, то молодые и современные начали писать друг на друга доносы туда, где маузеры оставались — в ОГПУ-НКВД.
А потом все стали удивляться — почему же их сажают? Да потому, что сначала с маузером к конкуренту сам пришел. Надеюсь, сия судьба минует Василия Бархатова. Хотя бы потому, что он требовал всего лишь президентского указа! Что-то я еще больше стал опасаться «современного и нового молодого искусства». А особенно тех, кто в нем практикуется.
Президент указ не обещал. Обещал лишь инструктивное письмо Минкульта, Это, конечно, не муазер, а дамский пистолет. Но и из него кого-то можно пристрелить. Кого-то из устаревших «классиков».
Интересно, что пылкую речь-требование Бархатова показали не по всем федеральным каналам. А только по одному. Все-таки умеют иногда отличать глупость от иного прочего.
Но в данном случае — жаль. Я бы по всем каналам показал. А по «Культуре» давал бы с повторами целую неделю. ЗЫ. Вопрос знатокам: много ли в России осталось театров, где и без указа президента не ставят свои спектакли «молодые и современные режиссеры»? Сам-то Бархатов ставил в Мариинке и в Большом. То есть мне даже трудно представить, где еще по указу президента он хочет поставить свои спектакли. В Театре Господа Бога?
Комментарии
http://nordie-wolf.livejournal.com/57916.html
По всей видимости, сейчас мы видим не столько подмену понятий, сколько уже подмену самих сущностей. Типа, вот это у нас будет именоваться "современным искусством", поскольку оно получило мандат на присутствие в выставочном и медийном пространстве, а вот это вот у нас будет несовременным, немодным, негуманным и даже реакционным.
Швейцар, выставь его за дверь!
И во вторых, западную музыку 60-80-х Вы тоже относите к соцреализму?
То же и с Рублёвым. Но Рублёв - это всё-таки немножко другое. Рублёв работает в жанре канонической церковной живописи, параметры которой уже имеют достаточно жёсткую цеховую заданность. Её вообще можно выделить в отдельный ряд. Разумеется, коль скоро само христианство пришло на Русь из Византии, оттуда же были и взяты все уставы, в том числе и для церковного убранства. Однако, вместе с тем, русская иконопись не идентична византийской уже по факту другой школы, и другого духа самих живописцев. В ней гораздо больше всяких вольностей и интерпретаций для дилетанта не очень заметных, но для знатока вполне существенных.
А вообще, я бы определил См. ниже
Не уверен, что удовлетворил, но вот как-то так, Юрий.
Если Филипп Филиппыч не любил пролетариат, то я - все человечество. А потому что человеку это невозможно. Но у меня есть девиз: "человек, только тебе подвластно не быть человеком".
Еще в сер.ХХ века придумали теорию - эстетика безобразного. И стали усиленно внедрять. Цель - умышленная подмена представлений о прекрасном и высоком...Хотя, в этой системе многие работы исполнялись в академическом стиле. Это все делалось и делается в общем контексте извращения всех представлений с целью унижения и опускания народов.
И второе Виктюк сказал, что вот помните легенду про Ноя, когда он спал пьяный. Вот фильм который бы снял о нем Хам, если бы имел кинокамеру, был бы сродни вот этому искусству.
Печально, что любой зритель видит сразу, что Медведев ни в каком искусстве не разбирается. Соответственно, кто и какие решения ему подсунет?
а анекдот я то же знаю. Путин, если вспомните говорил, что у нас ВВП как у португальцев. По залу прошел шепот: "А что же они у себя такое сделали?"
Это Вы про меня? Я и сама - художник, журналист, исследователь (культурология, языкознание и пр.), музыкант. А сын у меня - композитор, лауреат Всероссийского конкурса...Кстати, преподавать детям музыку умеют немногие. Так, чтобы ненависть не пробудить.
Так что - смейтесь дальше.
Как свежо, как современно...
По-моему, это не только в театре.
версия для печати
Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев включил режиссера Василия Бархатова в состав Общественной палаты РФ, сообщает в среду сайт главы государства.
"Президент своим указом утвердил режиссера Василия Бархатова членом Общественной палаты РФ", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Кремля."
Взяли в хор-надо петь.
Вот,на "злобу дня" в свете последних постановлений:
"Сейчас Василий Бархатов снимает кино. Как говорит сам режиссер, это будет история "про любовь и мирный атом".Дело происходит в провинциальном городке, жизнь в котором сосредоточена вокруг атомной станции. Ребята влюблены друг в друга, что временами мешает, а порой - помогает их работе на благо атомной энергетики."
Беда в том,что художники при кормушке создают не то,о чём сердце плачет,не то,что из груди рвётся,а то,что модно,коньюнктурно,что "пипл схавает".Всё,что угодн, лишь бы-слава и бабло.Они-на плаву,они-в тусовке,где перемешаны все:бизнесмены,политики,богема.Там один кодекс бесчестья на всех.Проверка "медными трубами"-самая беспощадная.У нас очень много истинно талантливых творцов,но на сделку с собственной душой,к счастью,идут не все.Многие,как и в прежние времена "дворников и сторожей" предпочтут деньги зарабатывать совсем не с помощью творчества,чем отдавать "всё на продажу".А,кто-то влачит нищенское существование,дабы сберечь в себе искру Божью.Единицам-везёт.Но,не благодаря,а -вопреки законам "придворного театра".
Люди его любили за его творчество,а он не выдержал испытание "медными трубами".Он подумал,что ему всё дозволено.Его понесло.Он лжёт,чтобы самому поверить,что он-хороший.Гордыня-коварный грех.Он собственными руками сделал всё,чтобы к нему так относились.Ибо,какой мерой других мерить будешь,такой и тебя станут мерять.Только полное внутреннее раскаяние поможет ему очиститься от наносного.Может мы ещё увидим его-нового.По человечески,я была бы за него искренне рада.
"А мы кто?"-не знаю,кто Вы.А,мы-люди,его соотечественники,многие-единоверцы,а ещё зрители,т.е.-покупатели продуктов его деятельности.
"Он же гений!"-
"А гений и злодейство-
Две вещи несовместные.Не правда ль?"
А.С.Пушкин
Зависть?Чему?Сочувствие и сожаление.
Много он на себя берёт.С него,потому,и спрос.
Это Малевич любил пострелять и треугольничков с квадратами насовать везде. Масон одним словом.
Грустно за российскую культуру!
Примечательно, что на следующий день 25 марта, в ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ, Президент награждал в Кремле военнослужащих внутренних войск! То ли опять не слишком "парился" над тем что делает, то ли это иллюстрация дополнений к будущим директивным письмам Министерства культуры!
С удачным сопровождением хора постоянных комментаторов.
Спасибо, Виталий, что не оставили его без внимания.
Проблема в том, что поведение Президента определяется его окружением (свита делает короля) и никак не регламентируется законодательством.
Парламент руководствуется правилом: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало".
Нужно четко определить обязанности президента и меру его ответственности.
К примеру, необходимо регламентировать содержание ежегодного послания президента.
Это должен быть отчет президента о его деятельности и о состоянии страны, а не выкрикивание лозунгов типа: "Россия, вбок!"
Очень, очень искусство в долгу...
Плюс - русофобская политика последних лет.
Ай, спасибо за здравую (имхо) мысль !
Пусть борются за право на искусство таким образом, раз таланта нет.
Смотрел как-то выпус "серебряного шара" Виталия Вульфа,посвященного Крамарову.Там прозвучали слова Величайшего Знатока и Ценителя Искусства(о ГИТИСе):раньше там преподовали мэтры, а теперь преподают те, кто преподает.Элегантно.Точно.Лаконично.
Или появится еще одна возможность отмывания бабла.Пароход с "Летучей мышью" Штрауса обмыли?Но это было один раз(м.б.)Теперь по указу президента будет как минимум два раза в год.
Пусть.Но тогда надо бы президенту ввести небольшой пункт:если провал, режиссер оплачивает раходы.В определенный срок.Или ставит спектакли в местах не втоль отдаленных.Ха.
не добрым словом Шагала и Малевича.
"Кто-то из них?" критик -третьяков пишет об искусстве не видя разницы между ВЕЛИКИМИ ХУДОЖНИКАМИ и личностями. В армии третьяковых не знающих слов право/лево учили на примере сено/солома. Насчет знания и практики доносов Третьяков действительно КЛАССИК.
не добрым словом Шагала и Малевича.
"Кто-то из них?" критик -третьяков пишет об искусстве не видя разницы между ВЕЛИКИМИ ХУДОЖНИКАМИ и личностями. В армии третьяковых не знающих слов право/лево учили на примере сено/солома. Насчет знания и практики доносов Третьяков действительно КЛАССИК.
Эта ЕГО статья тому порукой!
У Вас: "Великая Октябрьская социалистмческая революция (она же - Октябрьский переворот)"...
Но нынешняя, современная КОНТРреволюция - тоже ведь переворот...
Оба эти переворота затеяны, поддержаны и проведены благодаря, прежде всего(имхо) именно интеллигенции. Творческой - прежде всего. И прежде всего - во имя себя, любимой. И при том - любой ценой. Маузер? Страну - с молотка, "пенсионеров - в жертву, молодёжь - в распыл"? "Административный ресурс", в частности, выдавливание из президента указа? "Грудью дорогу проложим себе!"? Весь арсенал - и не перечесть! И он, мы знаем, страшен. НО! "Все средства хороши!?"
Да, не только для бандитов с большой дороги (этой части "дна"). Но - и для
части творческой интеллигенции ("Элиты", "высших слоёв общества").
Автор - в защиту молодых, современных творцов. Конечно, забота, поддержка - нужны! НО! Нужен и...как бы помягче сказать, ну, не окорот хрущёвского типа, но повышение уровня САМОконтроля, -ответственности и перед обществом. Не только молодым, но и именитым.
Нравственность - войны, реворлюции-контрреволюции - отбрасывают назад лет на 50 (есть мнение). На каком же уровне мы ныне?
Людочка, постарайтесь быть в теме до подобных комментариев. Любой переворот проплачен и это не под силу культурдр...стунам.
А каков "Унутренний запрос!" Во факторы! Тщеславие, завышенная самооценка, жажда самореализации!
Стоп. Пока хватит с меня. Почитаю мысли других.
это Троцкий, Ленин и К были творческой интеллигенцией? Или те, кто их финансировал?
Может, Горби и Чубайс - творческая интеллигенция?
Хватит бороться с интеллигенцией. И путать политиков с интеллигенцией.
1) Политики взращиватся - И соками интеллигенции.
2) Политики приходят к власти - И с помощью интеллигенции (она очень активна): "Приходят - И на её плечах"!
3) Политики и удерживаются во власти - с этой же помощью. И чем усерднее помощь, тем крепче и дольше власть.
4) Часть интеллигенции сама охотно идёт во власть. Иногда - и небеЗкорыстно.
Так что власть охотно сращивается не только с капиталом, не только с криминалом. Но и с частью интеллигенции. Особо - с творческой. Симбиоз этот - взаимообслуживаем. Связь диалектична. ИМХО.
И наконец,
нам следовало бы научиться различать искусство и подлинное искусство (чудо-портрет К.Собчак...но написанный..
птичьим помётом - сегодняшний уровень новизны, высот?)
А интеллигенция? Да, она неоднородна. Но она, по определению, - понимающая, думающая, разумная и высоконравственная часть общества - при верховенстве совести. Это касательно - особо - русской интеллигенции.
А лучшая, подлинная - лишь часть её
Лично мне понравился термин Солженицына "обраванцы". ПРОздравим СЯ!
Поэтому, в зависимости от развитости мышления политика, роль интеллигенции бывает разной. Политик пусть сам за себя отвечает. А не сваливает все на "нерадивых учителей и советников".
-Орёл пожаловал Кукушку в соловьи.
Кукушка в новом чине,
Усевшись важно на осине,
Таланты в музыке свои
Выказывать пустилась;
Глядит-все прочь летят,
Одни смеются ей,а те её бранят.
Моя кукушка огорчилась,
И с жалобой на птиц к Орлу спешит она.
"Помилуй!-говорит.-По твоему веленью
Я Соловьём в лесу здесь названа:
А моему смеяться смеют пенью!"
"Мой друг!-Орёл в ответ.-Я царь,но я не Бог:
Нельзя мне от беды твоей тебя избавить.
Кукушку Соловьём честить я мог заставить;
Но сделать Соловьём Кукушки я не мог".
Такой ответ президенту в этой ситуации предлагал И.А.Крылов(Кукушка и Орёл), а он сразу за "травматику".
Вопросы. Первым? Отреагировало?
ТАК Вы умалили "его" роль в "падении с высот социализма". Между тем "Оно" - и пахарь, и сеятель (первичен - не рефлекс. Имхо. Телега - не впереди лошади).
А урожай? Он - налицо. Собираем же - все. В том числе - и "искусство". И вот тут и проявляется диалектика, всеобщая, в частности - и обратная - связь. Сама сила "обратной связи".
А мы? Давимся, но едим. Даже презилденту :некуда податься".
А що? "Бачылы очи, що куповалы? Йижтэ, хоч повылазьтЭ"?
Вот и вылазят наши очи. Доколь?
О, у нас новых - аж 22 НАРОДНЫХ артиста!
Много достойных! Ура! Им - наши поздравленья!
Похоже на маузер, потому что маузер - это помазание своей пулей, уничтожающей чуждую человеку плоть...
Так ведут себя людоеды, помогающие съесть тело желаний каждому путнику, без предоплаты...
Поэтому, в условиях классовой борьбы применялся маузер...Успешно...
Теперь, когда классность упала, а появилась косность, в гораздо больших объёмах, нужна МАЗА!!! Свыше...
Тогда злокачественная культура вернётся в сознание Кришны...И крыши будут работать на человека и его человечество...
Так было уже при Моисее...
И будет в эти годы...
Когда? Когда удастся прорвать информационную блокаду сатанистов информационного цеха...
Книги написаны...Сценарии - тоже...Грошей нет! Все серебреники - в культуре бытия!!!