Флаги с Лениным над Берлином
Как якобы «разваленное Лениным тысячелетнее государство», да при этом ещё и «неправильно нарезанное», смогло разгромить сильнейшую армию мира, спасти сотни миллионов людей от уничтожения и изменить весь облик планеты
В нынешнем году печальная дата — очередная годовщина смерти В.И. Ленина — предваряет уникальное сочетание двух поистине великих праздничных дат, которые, в буквальном смысле слова, идут одна за другой, причём не просто как взаимосвязанные, но именно как слитые воедино символы. Когда 22 апреля 1945 года наши отцы, деды и прадеды отмечали 75-летие со дня рождения Ленина, буквально в то же самое время разворачивалась грандиозная операция по взятию столицы «тысячелетнего рейха» — Берлина, открывшая дорогу к победному салюту 9 мая. Поэтому в начавшемся 2020 году, готовясь отметить 150-летие со дня рождения В.И. Ленина и 75-летие Великой Победы, мы с полным основанием говорим, что эти две великие даты не просто практически накладываются одна на другую хронологически — нет, одна вытекает из другой. Без Ленина, основавшего могучий Советский Союз, не было бы и победного мая 1945-го.
Осознание этого неоспоримого факта особенно важно именно сегодня, когда на наших глазах не просто продолжаются, но и нарастают неуклюжие и абсолютно антиисторические попытки отделить достижения и всю мощь Советского Союза, и особенно приближающийся 75-летний юбилей Великой Победы, от создателя Союза — В.И. Ленина и ленинских идей, на которых эта мощь и базировалась. Казалось бы, как такое возможно — ведь это вроде раздвоения в одной голове! Но олигархический режим, уже не в первый раз стараясь приспособить для своих узкокорыстных политических целей форму, оболочку могучего Советского государства, одновременно всеми силами стремится выхолостить, затушевать его социалистическое содержание. А в чём или, точнее, в ком это социальное содержание ярче всего отражается? Понятно, что в титанической фигуре В.И. Ленина.
Если кратко обобщить все эти попытки, то суть сводится примерно к следующему: мол, Советский Союз — «хороший» («так и быть!»), но при этом Ленин — «плохой»… Более ущербной идеологической конструкции трудно даже представить! Ведь по такой, с позволения сказать, логике получается, что «хороший» Советский Союз, победивший нацистскую Германию, с неба или откуда-то с Марса свалился?! И руководили им не Ленин и Сталин, а некие бестелесные персонажи?
Кстати, об И.В. Сталине. Особенно безграмотно и примитивно выглядит, когда в самых верхах нынешней российской власти (исчерпав, видимо, любые другие аргументы!) ныне пытаются использовать ещё вчера ненавистного им Сталина для противопоставления Ленину в вопросе о строительстве Советского государства. А между тем, сразу же после смерти В.И. Ленина, в своей знаменитой речи на II Всесоюзном съезде Советов 26 января 1924 года (известной ещё как «Клятва Ленину», о которой «Правда» недавно подробно напоминала) И.В. Сталин говорил, что «русские и украинцы, башкиры и белорусы, грузины и азербайджанцы, армяне и дагестанцы, татары и киргизы, узбеки и туркмены… избавляют нашу Республику Советов от козней и вылазок врагов рабочего класса своей беззаветной преданностью Республике Советов, своей готовностью жертвовать за неё. Вот почему товарищ Ленин неустанно говорил нам о необходимости добровольного союза народов нашей страны, о необходимости братского их сотрудничества в рамках Союза Республик» (выделено мной. — О.Ч.).
И в советское время, даже в послехрущёвские времена, любой десятиклассник моего поколения (за исключением разве что законченных двоечников) знал хотя бы в общем виде о том, что И.В. Сталин действительно поначалу имел собственную, отличную от ленинской точку зрения на устройство будущего Союза, но впоследствии пересмотрел её и до конца своих дней отстаивал именно позицию В.И. Ленина. Значит, имел к тому более чем веские основания, убедившись в правоте ленинской точки зрения, о чём сегодня кое-кто, вроде бы с виду не будучи десятиклассником-двоечником, предпочитает умалчивать…
Да и вообще, как можно, с пафосом рассуждая о Великой Победе Советского Союза и Советского народа, одновременно бросаться абсолютно безответственными словами о том, что тот же самый Советский Союз, оказывается, был «неправильно образован» да ещё и «неправильно нарезан» — будто речь идёт о куске колбасы, право слово?! Как же такой вот «неправильно нарезанный» Лениным Советский Союз смог устоять, когда фашистские танки стояли под Москвой, разгромить сильнейшую на тот момент армию мира — гитлеровский вермахт, спасти сотни миллионов людей от прямого уничтожения и вслед за тем вообще изменить весь облик планеты?!
Те, кто позволяет себе подобные заявления, должны мобилизовать хотя бы остатки памяти и вспомнить, что именно Владимир Ильич Ленин был изображён на красных флагах всех гвардейских полков, соединений и армий, которые реяли в победном мае 45-го над поверженным Берлином. Ленин, а не Николай Романов или кто-нибудь подобный! И замалчивать этот факт сегодня, равно как и пытаться на высшем уровне опорочить В.И. Ленина, — значит попросту создавать колоссальную опасность для статуса самой нынешней России как правопреемницы державы-победительницы — Советского Союза. В самом деле, если Ленин — «плох», то и флаги с его изображением над частями и соединениями победоносной Красной Армии, освободившей Европу, можно попробовать объявить «плохими»… А там, глядишь, и до всей Красной Армии дойдёт дело…
Опасную игру затеяла российская власть! Лидер КПРФ Г.А. Зюганов неоднократно предупреждал: подпись Ленина стоит под всеми установочными документами государства под названием «Российская Федерация». Атакуя В.И. Ленина, вы, господа, подрываете основы самой российской государственности, и ваши вчерашние «друзья» рано или поздно не преминут этим воспользоваться!
И действительно, указанные «друзья» в последние месяцы заметно активизировались: похоже, им тоже захотелось по-своему «отметить» приближающийся юбилей Победы. Например, коль скоро Советский Союз — причём устами высшего руководителя современной России — был не только «не так нарезан», но и вообще как-то «неправильно образован», то отчего бы не попытаться возложить на эту «неправильную страну» и ответственность за развязывание Второй мировой войны? А ну как получится?.. Вот западные «партнёры» и пытаются это сделать — причём уже на уровне официальных резолюций Европейского парламента.
И что толку В. Путину произносить на своей пресс-конференции 19 декабря вроде бы резкую фразу о том, что «ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию — верх цинизма», если на той же самой пресс-конференции западные политики и идеологи слышат слова про какую-то «не такую нарезку» Советского Союза и про «вину» в этом В.И. Ленина? Да и не только это. К примеру, если всё тому же Жириновскому по-прежнему безнаказанно позволяется (потому что кто же поверит, что свою политическую линию он строит сам, без подсказки из хорошо всем известного адреса!) на передачах у В. Соловьёва в эфире главного государственного телеканала «Россия-1» ставить на одну доску коммунистов и нацистов («у нас правила кучка большевиков, в Германии — кучка нацистов», как было им сказано в самый канун Нового года, 29 декабря), то кто мешает господам с Запада делать это же самое? И последние события только подтвердили это.
Не успел В. Путин ближе к Новому году выступить на коллегии министерства обороны с резкими и справедливыми — хотя и абсолютно запоздалыми — критическими высказываниями в отношении подстрекательской и откровенно антисемитской политики панской Польши накануне войны, как воспоследовало заявление не кого-нибудь, а посла США в Варшаве Джорджетт Мосбахер о том, что «именно Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну».
Но вернёмся к событиям 19 декабря. Очевидно, что антиленинские эскапады В. Путина и возможные их последствия всерьёз обеспокоили наиболее думающую и интеллектуальную часть его сторонников. Иначе разве постарались бы известный кинорежиссёр и доверенное лицо Путина на выборах К. Шахназаров и упоминавшийся в «Правде» беглый политолог с Украины В. Корнилов в тот же вечер на передаче у В. Соловьёва фактически опровергнуть — пусть и в мягкой форме! — путинские обвинения в адрес В.И. Ленина в «неправильном устройстве» Советского Союза? Когда ещё подобное было?
И последнее — кстати, тоже из разряда очень показательных совпадений. В завершающие дни января поклонники Владимира Высоцкого традиционно отмечают очередную годовщину его рождения. Так вот, Высоцкий — при всей неоднозначности его образа жизни и взаимоотношений с властями брежневской поры — никогда не то что не позволял себе дурно отзываться о В.И. Ленине, но считал его одним из двух величайших деятелей человечества — наряду с объединителем Италии, выдающимся революционером-интернационалистом Джузеппе Гарибальди. Об этом, в частности, неоднократно вспоминал Сергей Юрский — партнёр Высоцкого по любимому зрителями фильму «Место встречи изменить нельзя». А славящаяся своими антикоммунистическими взглядами газета «Аргументы и факты», которую заподозрить в каких-либо симпатиях к основателю Советского государства вряд ли кто решится, прямо пишет о том, что в заполненной дружеской (то есть распространяемой в своём кругу) анкете на вопрос о великих людях В. Высоцкий прямо написал: «Ленин».
Так, может быть, кое-кому из тех, кто бросает обывательско-националистические упрёки в адрес В.И. Ленина, но при этом любит при всяком удобном случае подчеркнуть своё тёплое отношение к Высоцкому, поучиться у него хотя бы разумному и уважительному отношению к Ленину?..
Комментарии
Это ленинская идеология -"мы на горе всем буржуям -мировой пожар раздуем" привела СССР к тому, что он стал самым кровавым государством в мире, развязав Вторую Мировую, оккупировав Финляндию, страны Балтии, часть Польши, Румынии, Восточную Европу.
За исключением Китая, те ещё поболее своих уничтожили.
Осознание этого неоспоримого факта особенно важно именно сегодня, когда на наших глазах не просто продолжаются, но и нарастают неуклюже и абсолютно антиисторические попытки отделить победу СССР в составе Антигитлеровской коалиции от многочисленных преступлений Советского Союза.