Код крысы. Источником загадочной болезни в Китае могло стать мясо грызунов, которое употребляли в пищу. Это пока все, что ученые знают о новом коронавирусе
Знакомые жители Китая в частных беседах нередко с известной долей гордости приговаривают, что они могут употреблять в пищу «все, что бегает, ползает, плавает или летает».
Такой обычай обитателей самой населенной страны в мире сыграл, похоже, злую шутку с 11-миллионным городом Ухань в центре КНР, который стал сейчас очагом распространения напугавшей весь мир вспышки загадочной болезни с условным названием пневмония нового типа. «Защитный барьер вирус уже преодолел».
Чем лечить «китайский» коронавирус: объяснил эксперт ВОЗ Все первые жертвы вируса имели отношение к гигантскому открытому продовольственному рынку в центре мегаполиса. Помимо обычных кур, уток и свиней там торговали и весьма экзотическими животными, которых охотно раскупали местные любители вкусно поесть. Сейчас этот базар закрыт и оцеплен властями, там проведены дезинфекционные работы.
Дело в том, что авторитетная комиссия китайских специалистов установила, что возбудитель пневмонии нового типа передался людям от животных или пресмыкающихся, продававшихся на уханьском рынке.
Скорее всего, это были съедобные крысы, которые пользуются в Китае немалым спросом. Называются также барсуки или считающиеся деликатесами некоторые виды змей — например, китайская кобра, обитающая на юге КНР. Большинство этих существ, как утверждается, продавались на рынке в Ухане нелегально, без какой-либо медицинской проверки.
Такие базары с антисанитарией и широко распространенной торговлей дикими животными, уже не раз становились инкубаторами новых крайне опасных заболеваний, приобретавших иногда глобальный размах. Достаточно назвать, например, отмеченную в 2003 году вспышку так называемой атипичной пневмонии (SARS).
Ее возбудитель передался жителям Китая от симпатичных зверьков — пальмовых циветт, блюда из которых также считаются деликатесом и украшением богатого стола. Вирус мутирует Эпидемия атипичной пневмонии распространилась тогда на весь мир и унесла, только по официальным данным, 774 жизни.
Масштабы нынешней вспышки пневмонии нового типа пока скромнее – по состоянию на 22 января власти КНР объявили, что заболевание выявлено у почти 600 человек, 17 из них скончались, однако, многие считают, что это только начало.
По некоторым экспертным оценкам, число зараженных уже достигает в Китае многих тысяч.
Официальные представители медицинских структур КНР тоже признали, что ранее неизвестный коронавирус с невыговариваемым названием 2019-nCov активно мутирует, быстро распространяется и может вызвать широкую волну заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, кашлем, поражением верхних дыхательных путей, а в тяжелой форме – и легких. Каких-либо средств для эффективного и быстрого лечения пневмонии нового типа пока не имеется.
К тому же она достаточно заразна — среди пораженных коронавирусом имеется, например, 15 медицинских работников, хотя с больными они имели дело в перчатках и в профессиональных защитных масках.
На быстрое распространение пневмонии от человека к человеку указывает и то, что многие заболевшие не имели никакого отношения к продовольственному рынку с его съедобными крысами.
Тем не менее, практически все жертвы коронавируса 2019-nCov живут в Ухане или посещали этот город и прилегающие к нему районы.
Распространители клеветнических слухов Китайские власти, кстати, сообщения о пневмонии нового типа поначалу пытались по возможности замолчать в хорошо знакомом советском стиле. Утверждалось, например, что возбудитель новой болезни не передается от человека к человеку.
Уже в январе было объявлено, что выявлены и наказаны восемь блогеров, которые рассказывали о новой опасной болезни. Их объявили распространителями клеветнических злонамеренных слухов, однако в Пекине все же достаточно быстро спохватились.
Там явно вспомнили о печальном опыте 2003 года с атипичной пневмонией SARS, которая получила гигантское распространение во многим из-за того, что власти КНР скрывали о ней информацию, чтобы не волновать население и не нарушать социальную стабильность. Короче, меры сейчас принимаются решительные и по-коммунистически беспощадные.
С 23 января Ухань целиком со всем 11-миллионным населением помещен в небывалый по масштабам карантин: закрыты его аэропорты и вокзалы, отменены все авиарейсы в город и из города, прекращено движение поездов, связывающих этот район с внешним миром. В Ухане остановлены линии метро и паромные трассы, по которым можно убежать из города, остались в депо рейсовые автобусы.
...
Комментарии