Сделка "Роснефти" и BP состоится вопреки запретам судов

Принципиальность российских акционеров ТНК-ВР может им дорого обойтись— российские власти вряд ли допустят, чтобы "сделка века" между "Роснефтью" и ВР была сорвана. Некоторые аналитики даже предрекают компании судьбу ЮКОСа. Впрочем, шанс разрешить дело миром еще не упущен— конфликт грозит навредить и без того пошатнувшемуся имиджу компании, а также испортить отношения обеих сторон с Кремлем.

"Согласно принятому судебному решению предполагаемый стратегический альянс BP с Роснефтью нарушает условия акционерного соглашения ТНК-BP",— официально сообщил консорциум ААР (российский акционер ТНК-ВР) (http://www.aar.ru/ru/press/news/item/467-стокгольмский-арбитражный-трибунал-подтвердил-решение-высокого-суда-лондона-в-пользу-аар.html) решение Стокгольмского арбитражного трибунала.

"Сознательное игнорирование условий акционерного соглашения было серьезной ошибкой BP",— сказал Стэн Половец, главный управляющий директор ААР.

Управляющий директор ААР Стэн Половец рано празднует победу над ВР и "Роснефтью" Источник www.gpg.org

"В нефтянке такого не забывают"

Однако опасаться акционерам ААР нужно не западных партнеров, а "Роснефти". "Любые действия, направленные на срыв сделки, наносящие ущерб „Роснефти", будут проанализированы, вследствие чего будут предприняты все исчерпывающие меры по защите прав своих акционеров со всеми вытекающими последствиями",— говорится в сообщении компании от 11 марта .

"Сейчас трудно сказать, как именно будет „Роснефть" и власть воздействовать на ААР, но то что давление будет и очень сильное— это наверняка,— рассуждает соруководитель аналитического отдела „Инвесткафе" Дмитрий Адамидов.— Доживем ли мы до второго „дела ЮКОСа", неизвестно, но предпосылки схожие: срыв сделки (хотя формально и произошел по вине ВР) дело серьезное и в нефтянке такое не забывают".

"Для акций ТНК-ВР решение Стокгольмского суда может иметь негативное последствие, поскольку правительство РФ через российские суды предъявит компании существенную компенсацию за упущенную выгоду,— полагает старший аналитик ИК „ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.— ТНК-ВР в основном ведет деятельность в России, поэтому ухудшение отношений с властями в дальнейшем приведет к ослаблению бизнеса компании".

Впрочем, по мнению Маркова, "в перспективе конфликт между ВР и ТНК-ВР, скорее всего, будет полюбовно.

"Собственно, ВР, судя по всему, на иное решение суда вряд ли рассчитывало, поскольку британская компания начала переговорный процесс с менеджментом ТНК-ВР по поводу сделки с Роснефтью задолго до судебного решения,— рассказал GZT .RU директор департамента Due Diligence „2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Александр Шток.— При этом ТНК-ВР предлагает альтернативные варианты сделки, которые рассматриваются и „Роснефтью" и ВР. Пока компромисс найти не удалось. Однако Стокгольмский трибунал подтвердил необходимость поиска компромисса— обойти ТНК-ВР в этой сделке не удастся".

При этом, по мнению аналитика, "применение административного ресурса для оказания давления на ТНК-ВР крайне отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности РФ".

Сделка все равно состоится

Западные эксперты сходятся во мнении, что сотрудничество BP и "Рофнести" в любом случае состоится, несмотря на решение стокгольмского суда. Как пишет New York Times , аналитики с Уолл-стрит полагают, что BP в конце концов получит возможность работать в российской Арктике. Для этого, возможно, компании придется привлечь к сделке своих партнеров из TNK-BP и разделить с ними прибыль. Аналитик Benchmark Company Марк Гилман говорит, что пока невозможно определить, чем в итоге завершится дело, поскольку "игра еще не закончена".



Издание отмечает, что BP и "Роснефти" надо найти путь, как спасти сделку. Если BP может вести переговоры по поиску компромисса со своими партнерами, то у "Роснефти" есть возможность использовать свои тесные связи с российским правительством, чтобы надавить на российских партнеров британской компании.

Старший аналитик Oppenheimer & Company Фадель Гейтс уверен, что сделка BP с "Роснефтью" состоится благодаря поддержке премьер-министра России Владимира Путина, а решение стокгольмского суда— лишь небольшая заминка в долгосрочном плане BP. По мнению эксперта, компания в любом случае будет вести какое-либо сотрудничество с "Роснефтью", поскольку нуждается в доступе к ресурсам, которыми, как предполагается, богата Арктика. По большому счету, ущерб от решения суда был незначительным, потому что бурение все равно должно начаться лишь через несколько лет.

По мнению экспертов, сделка "Роснефти" с BP состоится благодаря поддержке Владимира Путина Источник (c) AP Photo/ Alexei Druzhinin

Компенсация и доля в новых проектах

Российские же партнеры BP, по мнению аналитика, пытаются блокировать планы компании, чтобы обеспечить себе часть прибыли от сделки. "Их тактика— раздражать BP, чтобы она бросила им часть денег",— заявил Гейтс в интервью Washington Post .

Australian пишет, что по мнению аналитиков, в будущем сделка BP и "Роснефти" может состояться, но сначала надо британцам решить проблемы с акционерами. Это может включать большие компенсационные выплаты или обещание взять TNK в качестве партнера в какой-либо другой проект BP.

Отношения с Кремлем

Washington Post вместе с тем отмечает, что даже если BP удастся переформулировать сделку так, чтобы она устроила российских партнеров, то решение стокгольмского суда повредило процессу по улучшению имиджа компании, испорченного после разлива нефти в Мексиканском заливе . Оно также может сказаться на ситуации внутри России, поставив олигархов из AAR в оппозицию Кремлю, который "дал благословение на сделку" BP с "Роснефтью".

"Анти-реклама" BP на американском телевидении Источник You Tube

Wall Street Journal пишет, что большая проблема заключается в продолжающемся разрушении доверия к BP. Конфликтуя с AAR , она рискует вызвать серьезное раздражение у Кремля.

Australian также пишет, что британская компания рискует испортить отношения с российской властью, поэтому, хотя спор с AAR вряд ли разрешится быстро, ставки здесь высоки.

Судебные запреты

Напомним, вчера Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение о сохранении временного запрета британской компании ВР осуществлять сделку с "Роснефтью" , включающее обмен акциями и стратегическое партнерство в Арктике. В суд обратился консорциум Alfa-Access-Renova ( AAR ), представляющей интересы российских миллиардеров, владеющих половиной акций ТНК-ВР.

Роберт Дадли и Эдуард Худайнатов пожали друг другу руки, закрепляя партнерство BP с "Роснефтью" Источник rosneft.ru

В январе 2011 года BP и "Роснефть" договорились о совместной разработке арктического шельфа в России. В рамках сделки "Роснефть" должна получить 5% акций BP, отдав взамен примерно 9,5% своих акций. Однако российские акционеры ТНК-BP заявили, что все операции в России и на Украине BP должна проводить именно через ТНК-BP. В феврале Высокий суд Лондона поддержал позицию акционеров и заблокировал сделку по обмену акциями между BP и "Роснефтью". Перед решением Стокгольмского арбитражного трибунала представители AAR и ВР встретились в Париже, но не смогли придти к согласию.