У нас сегодня акция ! Вам повезло !

 

 

"Считаю, что пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения , которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве .

Это означает следующее : требования международного законодательства и договоров , а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части , в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина" .

Владимир Путин

 

Не успело смолкнуть эхо продолжительных аплодисментов после оглашения послания Путина Федеральному Собранию , как изо всех окрестных кустов выскочили патриотические пионеры , поздравляя всех с "концом Конституции , написанной Америкой" .

С "окончанием Западной тирании" и "провалом попыток Госдепа управлять Россией из-за кулис".

Однако если даже на секунду допустить , что международное право имело в России приоритет над российским правом , то отмена этого по предложению Путина –всё равно самая ничтожная и малозначащая часть его конституционных предложений . Потому что процент жителей России , которые напрямую подпадают под действие международного права на российской территории , ничтожно мал .

Задумайтесь , в каком смысле и при каких обстоятельствах это международное право вас касается ?

Ну да , есть ситуация , когда Росгвардия ни за что и ни про что даст вам на улице по почкам , после чего вы получите формальное право обращаться в ЕСПЧ , в Страсбург . И если там ваше дело рассмотрят положительно , то решение Европейского суда будет обязательным для органов российской юстиции . Это правда .

Ежегодно в ЕСПЧ подают жалобы несколько тысяч россиян .

Но рассматриваются далеко не все из них . Например в 2019 году было подано 12 000 жалоб и принято 248 решений "по российским делам" .

Но даже если бы все 12 000 жалоб были рассмотрены положительно , и тогда это касалось бы всего 0.008 % от общего числа граждан РФ !

 

Примеров, когда "приоритет международного права над российским" , как это отражено в Конституции РФ , диктовал бы России стратегически , политически или экономически невыгодные для неё решения , я не знаю ни одного .

Зато знаю, что в Совет Европы , в ВТО и в другие международные организации с собственным списком юридических норм , обязательств и приоритетов мы вступили вполне добровольно . Нас никто не тянул туда за уши !

Пункт 4 ст. 15 Конституции РФ гласит :

"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Никакого криминала в этих строчках я не вижу . Поскольку они никак не затрагивают внутреннюю жизнь нашей страны и касаются лишь её "международных договоров" .

Более того , подобная формулировка , описывающая приоритеты в право применении в тех случаях , когда речь идёт о международном праве , была всегда .

И в законодательствах других стран есть аналогичная формула , которая служит точно таким же целям . И никто нигде не делал и не делает из этого никакой сенсации .

Что означает эта формулировка ?

Что если Россия вступила в Международную Организацию по защите ослов , в Уставе которой написано , что любые споры по ослам отныне разрешаются в Эр-Рияде , то так тому и быть .

И будет до тех пор , пока Россия не выйдет из этой организации .

Видимо , именно поэтому никто из проклинателей "американской конституции , навязанной России" , не может ответить на вопрос , каким боком на российской территории его ущемляют международные обязательства России и где именно ее интересы пострадали в результате действия этого положения .

Это место необходимо пояснить . Да , в результате некоторых международных судебных решений Россия понесла репутационные или финансовые убытки .

Но эти решения никак не связаны с приоритетом международного права над российским , закреплённым в 4 пункте 15 статьи российской Конституции !

Можно понять Путина , когда он выражает , например, неудовольствие по поводу того или иного решения ЕСПЧ , МОК или Международного антидопингового агентства .

Мне тоже далеко не все решения этих организаций кажутся справедливыми . Они грешат предвзятостью , политической ангажированностью . Это правда .

Но что изменится в действии этих инстанций от предложения Путина закрепить приоритет российского права над международным в российской Конституции ?

Кто-то думает , что после этого суд в Страсбурге , Лондоне или Лозанне начнёт разбирать российские дела как Басманный суд ? Нет , конечно !

Тем судам нет никакого дела до Российской Конституции ! Они действуют вне её юрисдикции .

 

Поэтому надо не протестовать против несправедливого Европейского судебного решения , а , например , просто выйти из ЕСПЧ .

Не протестовать против решения Стокгольмского суда , а просто никогда не обращаться туда .

Или обращаться , протестовать – но и терпеть тогда .

Но одновременно оставаться членом Совета Европы и не исполнять решения Европейского суда невозможно ! Это нонсенс !

И никакие поправки в российской Конституции ничего и никогда здесь не изменят .

И если бы Путин громко объявил о выходе России из Совета Европы , я лично поднял бы за это решение все руки и даже ноги . Однако этого в послании Путина не прозвучало .

Можно с полной уверенностью утверждать , что из Совета Европы Россия сама , по доброй воле , не выйдет .

И из ВТО не выйдет . И из МОК , Юнеско , ФИФА и множества других аналогичных структур – тоже .

 

А если так , то в чём смысл этих поправок "о суверенитете" ?

Что конкретно они меняют ?

Можно задаться вопросом : а зачем вообще в таком случае нужна эта статья ?

С какой целью её внесли в Конституцию 1993 года , если она не служит никаким реальным целям ?

Ответ : неизвестно , зачем она нужна ! Вероятно , только для того , чтобы угодить вечно несчастным российским правозащитникам в их бесконечных жалобах в Европейский Суд . Других целей и задач эта статья не несёт .

И её полная отмена вместо внесения туда поправок , была бы, как мне кажется, гораздо логичнее и оправданнее.

Пропагандистский шум по поводу этих поправок полностью бессмысленен , он не более чем буря в стакане воды .

Это информационный шум , созданный профессионалами-пропагандистами, как дымовая завеса, за которой можно легко втюхать клиенту любую дополнительную нагрузку.

Это примерно то же , как если бы в послании Президента прозвучала мысль о внесении в Конституцию статьи о приоритете выращивания бананов над ананасами в условиях вечной мерзлоты .

Однако нетрудно заметить, что именно этот момент в списке конституционных предложений президента СМИ раскручивают более всего ! Именно ему придаётся самое важное значение. Именно ему должны во весь голос радоваться россияне – как историческому прорыву и избавлению от проклятого врага.

И с восторгом голосовать за это – ну , и паровозом за все другие поправки тоже . Заодно ! В едином пакете ! Чего уж там мелочиться !

У нас сегодня акция ! Вам повезло !

 

P.S. - от меня :

 

Интересно другое - ГД , СФ , КабМин и Президент Рф , Конституционный суд и т.д признают , что страна жила не по законам конституции , а по законам иностранных государств или центров (отстаивающих интересы этих государств) .