Жестокий Мишустин Жизни

Мы уже рассказывали вам о том, что новый премьер начал свою работу в новой должности с жестокой экзекуции и троллинга московской политической и медийной тусовки: "этот самый Мишустин «при своих официальных доходах предпочитает очень скромные часы из стали Baume & Mercier Classima Executive Automatic - стоимостью всего 2 тыщи баксов"

Издевательство на теми, кто положил жизнь, честь и всё такое на алтарь успешного успеха, увешанного фотоиконами Нормальных Котлов УлиссНардын и домиков в Валенсии, получилось шикарным. Нескольким московским барбершопам пришлось заменить кресла вместо сгоревших.

Но новый премьер, видимо, живет по принципу социальной справедливости. То есть топчет кованым сапогом главного фискала страны надежды любителей консъюмеризма во всех слоях общества, снизу доверху.

Тут такое дело. Уже несколько месяцев медийка нашей Родины оплакивает судьбину несчастного и закредитованного по самые помидоры, страдающего от стагнирующих реальных доходов, среднестатистического Василия.

Нет-нет, не того Василия, который массового скупает айфоны и самсунги в количестве 30 миллионов девайсов на сумму около 495 миллиардов рублей за год, и не того Василия, у которого средний счет в пиццерии 1000 рублей, а того несчастного сферического Василия, который стоит вместе с голодающей старушкой, синим мальчиком и дочерью офицера в очереди за куриными шкурками с лопаты на самом дне народного единства.

Логично, что когда Мишустин приехал в Госдуму, ему едва ли не первым делом предложили оценить новаторское предложение — отнять и поделить. В смысле «понять и простить» закредитованных россиян, списав им кредиты. Михаил, как вы оцениваете такой ход?

Слово Михаилу: "Плохо оцениваю. Списания по кредитным обязательствам приведут к целой волне банкротств, соответственно, люди потеряют деньги — те, кто совсем не виноват. Вообще я плохо оцениваю списания как налоговик".

У нас отчего-то очень популярна идея, что от закредитованности можно избавиться только через космический рост доходов населения, ВВП на душу этого же населения и так далее.

Схема примерно такая:

1) Кредиты у нас от нищеты нашей вечной ыыыы!

2) Если мы будем такими же богатыми, как США или Евросоюз, то все у нас наладится.

3) Виновата власть.

4) Которая обязана всех спасти.

...А сейчас минутку внимания, пожалуйста. На сцену выносится наш общий любимец - сверкающий баян вечной истины.

Закредитованность общества вообще никак не зависит от его богатства, уровня ВВП, и доходов населения. Скажем больше: в богатых (по формальным признакам) странах, долг домохозяйств к ВВП зачастую выше, чем в России.

Смотрим на... ну, скажем, валгаллу хохлов и сочувствующих, Канаду. "Опрос: 50% канадцев сталкиваются с финансовой несостоятельностью на фоне «долговой безнадежности»", пишет BNN Bloomberg со ссылкой на опрос MNP Consumer Debt Index. Примерно половина опрошенных вообще не уверена в том, что сможет платить по текущим счетам, не залезая в дополнительные долги. «Наши результаты могут указывать на переход некоторых канадцев от долговой апатии к долговой безнадежности. Чувство безнадежности может заставить людей перестать платить по долгам или, что еще хуже, игнорировать долг по мере его увеличения», - скучно пишут канадские социологи.

А теперь мы решительно и нечутко оставим без работы всех коучей.

Внимайте: чтобы не пить водку, нужно просто не пить водку. Чтобы не иметь проблем с платежами по кредитам, нужно не брать кредитов.

Как вам такая мысль? Сейчас будет ещё свежее.

Рецепт финансового благополучия? Тратить меньше, чем зарабатываешь; повышать квалификацию и периодически искать, где больше заплатят.

Вот и все.

Извините, что без лайфхаков. Но это не к нам. В интернетах есть и без нас куча людей, которые готовы лайфхакнуть вам всё за ваши же деньги. Потом, кстати, они покупают себе УлиссНардын.