Теперь иностранцам проще въезжать в Россию
На модерации
Отложенный
С сегодняшнего дня упрощается въезд в Россию иностранных специалистов. Это предусмотрено поправками в миграционное законодательство, которые 25 марта публикует "Российская газета".
Закон, в частности, увеличивает с трех до семи дней срок постановки на миграционный учет. Уточняется такое понятие "место пребывания иностранного гражданина". Теперь иностранец может быть поставлен на миграционный учет не только в жилых помещениях, но и в других помещениях, учреждениях, организациях, в которых он находится.
Уточняется также и "сторона, принимающая иностранного гражданина". Для членов семьи высококвалифицированного специалиста принимающей стороной может выступать сам этот специалист, если он имеет в собственности жилье на территории России.
Урегулированы также вопросы с визами. Обычным специалистам выдается обыкновенная рабочая виза на срок действия трудового договора, но не более, чем на один год. Для высококвалифицированных специалистов обыкновенная рабочая виза оформляется как многократная и действует максимум три года с возможностью продления еще на три года.
Комментируя документ, руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин подтвердил "РГ", что благодаря этим поправкам в ведомстве ожидают значительного увеличения количества прибывающих в страну высококвалифицированных специалистов.
На сегодняшний день таковых оформлено около 5 тысяч человек.
Между тем, эксперты не ожидают большого всплеска приезда высококвалифицированных специалистов. И не потому, что закон плох, а потому, что "правоприменительная практика, оргработа из рук вон плохи". Известно, что на всю страну имеется лишь одно-единственное подразделение ФМС, где оформляют документы на высококвалифицированных специалистов.
Юрист одной из столичных фирм рассказала "РГ", чтобы попасть на прием и сдать документы, ей пришлось занять очередь накануне. Практически весь день пришлось провести в миграционной службе. У них пропускная способность - 20-23 человека в день. По электронной почте можно отправить только ходатайство, а там большой пакет документов требуется, которые обычной почтой будут идти долго".
Однако в ФМС утверждают, что никаких столпотворений нет, подразделение справляется с объемами работы.
Комментарии